A Política de indexação para a organização do conhecimento no contexto organizacional: estudo de caso no SIBI-UFPA
| dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
| dc.creator | FONSECA, Luciana Di Paula Andrade | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9009-8712 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research is part of the research field of Information Science, in the Knowledge Organization subarea and aims to discuss the importance of indexing policy in university libraries. The research is justified by the need to investigate aspects of organizational infrastructure for indexing policy development for the organization of knowledge in the physical and social space of university libraries. The research problem is: how can an indexing policy contribute to the organization of knowledge in the sectorial libraries of the Federal University of Pará? The general objective: to contribute to discussions on the relevance of the indexing policy for the organization of knowledge in sectorial libraries of the Federal University of Pará. The specific objectives are: a) to carry out a bibliographic survey on the topics of knowledge organization and representation, indexing, indexing policy, information retrieval and the like; b) Conduct a diagnostic study of the organizational infrastructure of Federal University of Pará libraries; c) Investigate the elements of indexing policy from the catalogers in the Library System of the Federal University of Pará. Methodologically, the research is characterized as a case study of an exploratory nature with qualitative analysis of the data, in which the instruments of data collection are: bibliographic research in databases and a questionnaire, sent through Google forms to the professional catalogers of the Library System of the Federal University of Pará. Results: the inexistence of an indexing policy was identified out of a sample of twelve libraries that participated in the research, motivating the non-standardization in the use strategies of Subject Analysis and Cataloging Translation. However, based on the daily experiences of the catalogers, the following elements were found: human resources, clientele, subject coverage, selection and acquisition of source documents, level of exhaustiveness, indexing process, documentation language, system evaluation and search strategies, which are part of an indexing policy. It was concluded that despite the non-formalization of the indexing policy, the integrated network of libraries has subsidies and elements for the formalization of guidelines, since the indexing policy in the integrated network can be an ally in the standardization of the indexing process among cataloging professionals, as well as in carrying out training programs aiming subject cataloging, with guidelines on the use of retrospective conversion of bibliographic records, use of catalogs and databases in subject cataloging, giving the possibility of using this research as a model for the elaboration of an indexing policy, in addition to contributing to new studies on the topic of indexing policy in the Brazilian context. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se na área de estudo da Ciência da Informação, na subárea de Organização do Conhecimento, com o intuito de discutir a importância da política de indexação em bibliotecas universitárias. A pesquisa tem como justificativa a necessidade de investigar os aspectos de infraestrutura organizacional para o desenvolvimento de política de indexação para a organização do conhecimento no espaço físico e social das bibliotecas universitárias. Tem-se o problema da pesquisa: Como a política de indexação pode contribuir para a organização do conhecimento nas bibliotecas setoriais da Universidade Federal do Pará? Tendo como objetivo geral: Contribuir para discussões sobre relevância da política de indexação para a organização do conhecimento em bibliotecas setoriais da Universidade Federal do Pará; e os objetivos específicos são: a) Realizar levantamento bibliográfico sobre os temas de organização e representação do conhecimento, indexação, política de indexação, recuperação da informação e afins; b) Fazer um estudo diagnóstico da infraestrutura organizacional das bibliotecas da Universidade Federal do Pará; c) Investigar os elementos de política de indexação pelo catalogador no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de cunho exploratório e com análise qualitativa dos dados, no qual os instrumentos para coletar os dados são: a pesquisa bibliográfica em bases de dados e o questionário, enviado por meio do Google formulários aos profissionais catalogadores do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará. Como resultados, de uma amostra de doze bibliotecas que participaram da pesquisa, identificou-se a inexistência de uma política de indexação, motivando a não padronização nas estratégias de uso da Análise de Assunto e Tradução na catalogação, todavia, com base nas experiências cotidianas dos catalogadores constatou-se os elementos de: recursos humanos, a clientela, cobertura de assunto, seleção e aquisição de documentos-fontes, nível de exaustividade, processo de indexação, linguagem documentária, avaliação do sistema e estratégias de busca, que fazem parte de uma política de indexação. Concluiu-se que apesar da não formalização da política de indexação a rede integrada de bibliotecas possui subsídios e elementos para formalização de diretrizes, pois a política de indexação na rede integrada pode ser uma aliada na padronização do processo de indexação entre os profissionais catalogadores, bem como na realização de treinamentos/ capacitação com enfoque na catalogação de assunto, com orientações sobre o uso da conversão retrospectiva de registros bibliográficos, utilização de catálogos e bases de dados na catalogação de assunto, dando a possibilidade de utilizar esta pesquisa como modelo para elaboração de uma política de indexação, além de contribuir para novos estudos sobre a temática de política de indexação no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Luciana Di Paula Andrade da. A política de indexação para a organização do conhecimento no contexto organizacional: estudo de caso no SIBI-UFPA. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16455. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Política de indexação | pt_BR |
| dc.subject | Indexação | pt_BR |
| dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject | Indexing policy | pt_BR |
| dc.subject | indexing | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge organization | pt_BR |
| dc.subject | University libraries | pt_BR |