Planejamento e síntese de novos derivados da associação molecular benzonidazol e metronidazol
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Rosivaldo dos Santos | |
| dc.creator | COSTA, Fernanda Menezes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2671-1815 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease is caused by protozoan Trypanosoma cruzi, still has high contagion rates in present days, especially in the Amazon region. After contamination, the infective cycle of Chagas disease has two phases: acute and chronic. The acute phase is, in majority of cases, asymptomatic and efficiently treated, however the chronic phase is symptomatic and has proved not efficient treatment. There is only one available medicine, the generic benznidazole or Rochagan®, distributed free of charge, and it must be administered for 60 days, approximately. However, benznidazole has low efficiency, being effective only on acute phase (asymptomatic). Besides that, the medicine use to cause severe side effects in clinical patients, producing in many times the treatment rejection. The molecular modeling has become an important tool on new drugs design, using the DFT method to evaluate of the new potent molecules. Thereby, the main goal of this work was to design new derivatives by using molecular modifications of benznidazole and metronidazole aiming to reduce their redox capacity. With this purpose, a theoretical study was performed of two benznidazole derivatives through molecular association and chain increase. From the theoretical study, this molecular association between benznidazole and metronidazole molecules can develop a less toxic new derivative of than benznidazole. Both designed derivatives were synthesized on laboratory using the classics methodologies of electrophilic and nucleophilic substitution, esterification, alkylation and nitration. According to their HOMO, LUMO, ionization potential, and electron affinity values, it was possible observe that the nibendazole 1 and nibendazole 2 compounds have a lower redox capacity when compared to benznidazole. The GAP values showed that the derivatives are less reactive than benznidazole. The HOMO and LUMO graphics, showed that the nitroimidazoles rings have high electron-withdrawing capacity as well as benzyl group has high electron-donating capacity. These properties change in accordance to methyl moiety or nitrogen positions on azolic ring of derivatives compounds. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, ainda possui altos índices de contágio nos dias atuais, sobretudo, na região Amazônica. Após a contaminação, o ciclo infectivo da doença possui duas fases: aguda e crônica. A fase aguda é, na maioria dos casos, assintomática e tratada com maior eficiência, no entanto, a fase crônica é sintomática e não possui tratamento comprovadamente eficiente. Para tratar a doença, existe apenas um medicamento disponível, o genérico benzonidazol ou Rochagan®, distribuído gratuitamente, que deve ser administrado por 60 dias, aproximadamente. Entretanto, o benzonidazol possui baixa eficiência, conseguindo ser eficaz apenas na fase aguda (assintomática). Além disso, o medicamento costuma causar efeitos colaterais graves nos pacientes clínicos, ocasionando muitas vezes rejeição ao tratamento. A modelagem molecular tem se tornado uma importante ferramenta no planejamento de novos fármacos, utilizando o método DFT para avaliar o potencial de novas potentes moléculas. Nesse sentido, o principal objetivo deste trabalho foi planejar novos derivados utilizando modificações moleculares do benzonidazol e metronidazol para a alteração de sua capacidade redox. Com essa finalidade, foi realizado um estudo teórico de dois derivados do benzonidazol, utilizando associação molecular e o aumento da cadeia. A partir do estudo teórico, esta associação molecular entre o benzonidazol e o metronidazol, pode desenvolver novos derivados menos tóxicos que o benzonidazol. Os dois derivados planejados foram sintetizados em laboratório utilizando as metodologias clássicas de substituição eletrofílica e nucleofílica, esterificação, alquilação e nitração. De acordo com seus valores de HOMO, LUMO, potencial de ionização e afinidade eletrônica, foi possível observar que os compostos nibendazol 1 e nibendazol 2 têm uma capacidade redox inferior quando comparados ao benzonidazol. Os valores de GAP mostraram os derivados são menos reativos que o benzonidazol. Com os gráficos de HOMO e LUMO, mostram que os anéis nitroimidazólicos possuem alta capacidade elétron-retiradora, assim como o grupo benzila possui alta capacidade elétron-doadora. Estas propriedades mudam de acordo com a posição do grupo metil ou do átomo de nitrogênio no anel azólico dos compostos derivados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Menezes. Planejamento e síntese de novos derivados da associação molecular benzonidazol e metronidazol. Orientador: Rosivaldo dos Santos Borges. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14492. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Benzonidazol | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem molecular | pt_BR |
| dc.subject | Associação molecular | pt_BR |
| dc.subject | Benznidazole | pt_BR |
| dc.subject | Molecular modeling | pt_BR |
| dc.subject | Molecular association | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MODELAGEM MOLECULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULAR | pt_BR |