Figurações do pobre em Dalcídio Jurandir: do chalé à rua das palhas em “Chove nos Campos de Cachoeira"
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Marli Tereza | |
| dc.creator | HAGE, José Elias Pereira | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims to make a study on the poor representation in Dalcídio Jurandir literature (1909-1979), in the book Chove nos Campos de Cachoeira (1941). The study's aim is to bring a new look at the fictional production of the writer, based on the social relationship of characters and know, through fiction, the reality of the underprivileged who live in the Amazon region. In ten novels published between 1941 and 1978, the Pará writer has built the Extremo Norte cycle in which it was proposed reveal a history of the Amazon through the eyes of a strong and full of humanity people. In Chove nos Campos de Cachoeira, the first work cycle, we encounter two protagonists characters: Alfredo and Eutanázio, that in the course of the novel are involved with several characteristic types of the Amazon poverty, and it is because of that, even the present work You chose to accompany the poor reality from the different perspective of these two characters. Both conflict internally in various situations by lack of money. While Eutanázio, with nearly 40 years, stricken with a fatal disease, begins and ends his career in this first work, Alfredo 10 years is starting its way and become the protagonist of eight works of the cycle. Dalcídio Jurandir refracts the reality of the lack of things in his novels. There is a lack of essential goods and services; the lack of economic resources; as well as social deprivation, which deals with social exclusion, which is the inability to participate in society, evidenced by the prejudiced attitude toward upstate Caboclo. Eutanázio complains and suffers from lack of money. That complaint repercurte in character and reverberates in the works of Dalcídio Jurandir explaining also in other characters due to the poverty of different situations. In Chove nos Campos de Cachoeira in several parts, it is as if poverty that the tone of all, displayed around and internal lucubrations of the characters. The study is the methodology to research and literature review and had the theoretical work of scholars in the literature analysis line and society as Antonio Candido and Roberto Schwarz, among others, as well as scholars of social reality as Fabio Castro and Eugenio Giovenardi, among others. The notion of poverty that will guide all the work will be based on two fundamental principles: the notion of subsistence and social sense. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade fazer um estudo sobre a representação do pobre na literatura de Dalcídio Jurandir (1909-1979), no livro Chove nos campos de Cachoeira (1941). O intuito do estudo é trazer um novo olhar sobre a produção ficcional do escritor, com base na relação social de personagens e conhecer, por meio da ficção, a realidade dos menos favorecidos que habitam a região amazônica. Em dez romances, publicados entre 1941 e 1978, o escritor paraense contruiu o ciclo Extremo Norte, no qual se propôs revelar uma história da Amazônia pelo olhar de um povo forte e cheio de humanidade. Em Chove nos campos de Cachoeira, primeira obra do ciclo, nos deparamos com dois personagens protagonistas: Alfredo e Eutanázio, que no decorrer do romance se envolvem com diversos tipos característicos da pobreza amazônica, e é por conta disso, inclusive, que o presente trabalho optou por acompanhar a realidade do pobre a partir do olhar diferenciado desses dois personagens. Ambos entram em conflito internamente em várias situações pela falta de dinheiro. Enquanto Eutanázio, com quase 40 anos, acometido de uma doença fatal, inicia e termina sua trajetória nessa primeira obra, Alfredo com 10 anos está iniciando seu caminho e se tornará o protagonista de mais oito obras do ciclo. Dalcídio Jurandir refrata a realidade da carência das coisas em seus romances. Existe a carência de bens e serviços essenciais; a carência de recursos econômicos; bem como a carência social, que trata da exclusão social, que é a impossibilidade de participar da sociedade, evidenciada pela postura preconceituosa em relação ao caboclo do interior do estado. Eutanázio reclama e se ressente pela falta de dinheiro. Essa reclamação repercurte dentro do personagem e reverbera nas obras de Dalcídio Jurandir explicitando também em outros personagens a decorrência da pobreza de diversas situações. Em Chove nos campos de Cachoeira em diversos trechos, tudo se passa como se a pobreza desse o tom de tudo, visualizada ao redor e nas elocubrações internas dos personagens. O estudo teve como metodologia a pesquisa e análise bibliográfica e teve como referencial teórico obras de estudiosos na linha de análise de literatura e sociedade como Antonio Candido e Roberto Schwarz, entre outros, bem como de estudiosos da realidade social como Fábio Castro e Eugenio Giovenardi, entre outros. A noção de pobreza que norteará todo o trabalho terá como base dois princípios fundamentais: a noção de subsistência e a noção social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAGE, José Elias Pereira. Figurações do pobre em Dalcídio Jurandir: do chalé à rua das palhas em “Chove nos Campos de Cachoeira” . 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Chove nos Campos de Cachoeira - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Chove nos campos | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira - Pará - Séc. XX. | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.title | Figurações do pobre em Dalcídio Jurandir: do chalé à rua das palhas em “Chove nos Campos de Cachoeira" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)