As repercussões da interiorização da UFPA no trabalho dos docentes da rede estadual de ensino nas décadas de 1980 e 1990
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
| dc.creator | COSTA, Maria Raimunda Santos da | |
| dc.date.issued | 2014-09-26 | |
| dc.description.abstract | The study aimed to analyze the Brazilian model of expansion of Higher Education after the reforms and public policies addressed to this level of education occurred in Brazil, with attention to the decades of 1980 and 1990, to understand the whole process of installation, materialization and consolidation of moving to the countryside carried out by UFPA (Federal University of Pará), in the so-called “Interiorization Project” in the period studied, in order to identify and unveil the possible effects of that experience in the work of teachers of State schools in the State of Pará. The expansion of Higher Education is the central theme and the repercussions of UFPA’s “Interiorization Project “in the work of public school teachers in Pará are the broad object of this study. The locus of the investigation was the Campus of UFPA located in the City of Santarém, Western Pará, in the Brazilian Amazon. The research sought to know: how was the expansion of public Higher Education in Brazil during the studied period? What were its constraints? What factors contributed for UFPA making real the access to public Higher Education in Pará? What were the effects of UFPA’s “Interiorization Project” in the work of State schools teachers? The study involved bibliographical and empirical research, with an analytical, theoretical and exploratory framework whose methodological assumptions stand bythe dialectic historical materialism. To capture, analyze and unveil the indicators which give materiality to the object of study, we tried to articulate the theoretical knowledge ever produced with the contents of official documents and data collected from fifteen interviewed individuals. The data collection covered the cities of Santarém, Óbidos, Alenquer and Itaituba, which were the early Nuclei bound to the Campus. The study showed that there is a close relationship between changes in the capitalist world and educational reforms and public educational, including job, policies in the country with influence in Brazilian education, its professionals and in the decision of UFPA in moving and consolidate its activities in the hinterlands of Pará, since the very first experience. In virtue of structural constraints, UFPA’s Interiorization Project received many pertinent criticisms, due to the model adopted in the country, which imposed and interposed limitations to the Brazilian Higher Education and its expansion/interiorization process. However, as shown by the statements, it reflected favorably on the work of teachers of State schools in western Pará, in 1980 and 1990, producing effects such as: training in undergraduate level; acquisition of new knowledge; definition of a new professional attitude; wage improvements; possibility, for teachers, to ascend into higher educational levels. Besides that, it represented the initial conditions for the installation and consolidation to offer Higher Education (public and private) in that region. UFPA itself was created in the first formal experience of interiorization that occurred in the country, decreed by President Getúlio Vargas, under the influence of the Francisco Campos Reformation in the 1930s. The expansion of its actions into the countryside was feasible from local, regional, national and international agreements forged in the late 1960s, as part of military dictatorship expansion policies occurred in the country (1964-1985). | pt_BR |
| dc.description.resume | L'étude visait à analyser le modèle brésilien d'expansion de l'enseignement supérieur (ES) à partir des réformes et des politiques publiques destinées à cette éducation intervenues au Brésil, à l'attention des décennies 1980 et 1990, pour comprendre la dynamique du processus d'installation, matérialisation et consolidation du « Projet d'Intériorisation » de l’UFPA (Université Fédérale du Pará) dans la période d'étude, en vue d'identifier et dévoiler les répercussions possibles de cette expérience dans le travail des enseignants du système scolaire d’état dans l'État du Pará. L’expansion de l’ES est un thème central et les répercussions de l'intériorisation de l'UFPA dans le travail des professeurs du réseau public d'enseignement au Pará est son ample objet d'étude. Le locus de l’enquête était le Campus Universitaire de l’UFPA installé à Santarém, ville amazonienne dans la région occidentale de l’État du Pará. Nous cherchions à connaître: Comment se présentait l’expansion de l’ES public dans la période d'étude au Brésil? Quelles étaient leurs contraintes? Quels facteurs ont permis à l'UFPA de rendre l’accès à l’ES une réalitédans l’État du Pará ? Quels ont été les effets de l’intériorisation de l'UFPA dans le travail des enseignants des écoles publiques?L'étude, de nature théorico-analytique exploratoire, a impliqué des recherches bibliographiques et empiriques. Ses pressuposés théorico-méthodologiques se fondent sur le matérialisme historique dialectique. Pour capturer, analyser et dévoiler les indicateurs qui concretisent l'objet d’étude, nous avons essayé d'articuler les connaissances théoriques déjà produites avec le contenu des documents officiels et les données recueillies à partir des entretiens accordés par quinze personnes. La collecte des données a couvert les villes de Santarém,Óbidos, Alenquer et Itaituba, qui étaient les premiers nucléusliésauCampus.L'étude a montré qu’il existe un lien étroit entre les changements dans le monde capitaliste et les réformes de l'éducation et les politiques publiques d’éducation et de travail dans le pays ayant une influence sur l'éducation brésilienne, ses professionnels et dans la décision de l'UFPA d’intérioriser et consolider ses activités à l'intérieur de l'État du Pará, depuis la première expérience. En fonction des contraintes structurelles, le Projet d’Intériorisation de l'UFPA a reçu beaucoup de critiques pertinentes, en vertu du modèle adopté dans le pays, qui a imposé et interposé des limitationsà l’ES brésilien et son processus d'expansion/intériorisation. Toutefois, comme l’attestent les dépositions, le projet s’est répercuté favorablement sur le travail des enseignants des écoles publiques de la région occidentale du Pará, en 1980 et 1990, produisant des effets tels que: formation au niveau du baccalauréat; acquisition de nouvelles connaissances; définition d'une nouvelle attitude professionnelle; améliorations de salaire; possibilité de montée en niveau d’enseignement pour les professionnels de l'éducation; En plus de représenter la condition initiale pour l'installation et la consolidation de l'offre de l’ES (public et privé) dans la région.L’UFPA elle-même a été créédans la première expérience officielle d'intériorisation réalisée dans le pays, décrété par le Président Getúlio Vargas, sous l'influence de la réforme Francisco Campos dans les années 1930. L’expansion de ses actions vers l’intérieur s’est rendue possible à partir des accords locaux, régionaux, nationaux et internationaux établis à la fin des années 1960, dans le cadre des politiques d’expansion de la dictature militaire survenue dans le pays (1964-1985). | fr |
| dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo analisar o modelo brasileiro de expansão da educação superior (ES) a partir das reformas e políticas públicas destinadas a essa educação, ocorridas no Brasil, com atenção às décadas de 1980 e 1990, a fim de compreender a dinâmica do processo de instalação, materialização e consolidação da interiorização da UFPA, no período do estudo, com vista a identificar e desvelar possíveis repercussões dessa experiência no trabalho dos docentes da Rede Estadual de Ensino no Estado do Pará. A expansão da ES é tema central e as repercussões da Interiorização da UFPA, no trabalho dos docentes da Rede de Educação Pública no Pará, o objeto amplo de estudo. O lócus da investigação foi o Campus Universitário da UFPA instalado no Município de Santarém, na Região Oeste do Pará, na Amazônia Brasileira. Buscou-se saber: como se apresentava a expansão da ES pública no Brasil no período do estudo? Quais eram os seus condicionantes? Quais fatores contribuíram para a UFPA tornar o acesso à ES pública realidade no Pará? Quais as repercussões da Interiorização da UFPA no trabalho dos docentes da Rede Estadual de Ensino? O estudo envolveu pesquisa bibliográfica e empírica, seu caráter é teórico-analítico exploratório e os pressupostos teórico-metodológicos se pautaram no materialismo histórico dialético. Para capturar, analisar e desvelar os indicadores que dão materialidade ao objeto de estudo, procurou-se articular o conhecimento teórico já produzido com o conteúdo de documentos oficiais e os dados coletados a partir dos depoimentos concedidos pelos quinze sujeitos entrevistados. A coleta de dados abrangeu Santarém, Óbidos, Alenquer e Itaituba, primeiros Núcleos vinculados ao Campus. O estudo mostrou que há uma estreita relação entre as mudanças ocorridas no mundo capitalista e as reformas políticas públicas, educacionais e trabalhistas, no país, influenciando a Educação Brasileira, o trabalho docente e a decisão da UFPA em expandir e consolidar suas atividades no interior do Pará, desde a experiência inicial. Em função dos condicionantes estruturais, a Interiorização da UFPA recebeu muitas críticas pertinentes, em função do modelo adotado no país que impôs e interpôs limitações à ES Brasileira e seu processo de expansão/interiorização, contudo, como mostram os depoimentos, repercutiu favoravelmente no trabalho dos docentes da Rede Estadual de Ensino no Oeste Paraense, nas décadas de 1980 e 1990, em relação à formação em nível de graduação; aquisição de novos conhecimentos; definição de uma nova postura profissional; melhorias salariais; possibilidade de ascensão de profissionais da educação para outros níveis de ensino; além de representar condição inicial para instalação e consolidação da oferta de ES (pública e privada) na região. A própria UFPA foi criada na primeira experiência formal de interiorização ocorrida no país, decretada pelo presidente Getúlio Vargas, sob a influência da Reforma Francisco Campos, na década de 1930. A expansão de sua atuação para o interior ocorreu a partir de acordos locais, regionais, nacionais e internacionais firmados a partir do final da década de 1960, como parte das políticas de expansão da ditadura militar ocorrida no país (1964-1985). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Raimunda Santos da. As repercussões da interiorização da UFPA no trabalho dos docentes da rede estadual de ensino nas décadas de 1980 e 1990. 2014. 339 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | As repercussões da interiorização da UFPA no trabalho dos docentes da rede estadual de ensino nas décadas de 1980 e 1990 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)