Assistência e a educação de meninas desvalidas no Colégio Nossa Senhora do Amparo na Província do Grão-Pará (1860 -1889)
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Laura Maria Silva Araújo | |
| dc.creator | SABINO, Elianne Barreto | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | This research aims to rescue the social and educational history of the Colégio Nossa Senhora do Amparo, a public institution that cared for children in the poor province of Grão- Pará, in the period 1860 to 1889. Created to educate, house and educate poor girls, that institution was founded on a politics of sanitization and establish order in the province of Pará, because many children lived and slept in the streets, alleys and slums. Thus, the questions that guide this study are: What significance the institution Colégio Nossa Senhora do Amparo was to society in Pará period 1860-1889? What educational purpose, political and social had with the maintenance of the Colégio Nossa Senhora do Amparo? What conception of childhood helplessness is present in the documents of the Colégio Nossa Senhora do Amparo? What educational activities have been implemented in the Colégio Nossa Senhora do Amparo? To try to answer these questions the main objective of this study is to understand the instruction given in the Colégio Nossa Senhora do Amparo for the helpless children in the province of Grão-Pará between the years 1860 to 1889. Therefore, from this main objective we will: (1) understand the significance of education for underprivileged children in the province of Grão-Pará between the years 1850 to 1889, the Colégio Nossa Senhora do Amparosociety to Pará, (2) verifying the conception of childhood helplessness in the documents of the Colégio Nossa Senhora do Amparo, (3) examine the educational activities implemented at the Colégio Nossa Senhora do Amparo in the instructions for underprivileged children. The corpus of the research covers approximately six hundred and sixty documents that were raised in the Arquivo Público de Belém and the Biblioteca Pública Arthur Vianna (CENTUR), from which we selected, for hours, the documents refer to the Statute of 1868, the Internal Rules, 1869, reports from the ombudsman's College, an application for admission and resignation of the college girls and others. The analysis will give the light of history Cultural theorized by Chartier, who understands how cultural practices not only produce a text, or a mode of teaching, but also the ways in a society, how men live, eat, dress, talk and keep silent. The data reveal that this college was creating as provincial as to sanitize the city and prevent the girls hanging around the streets stay helpless and so it was possible to give them a primary training activities with reading, writing, calligraphy, arithmetic and grammar, and moral and religious guidance. There was also a domestic education for underprivileged girls when they leave the Amparo could get a "good" marriage. We also note that the college operated a pedagogical model disk with severe punishment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa resgatar a história social e educacional do Colégio Nossa Senhora do Amparo, instituição pública que atendia crianças pobres na Província do Grão Pará, no período de 1860 a 1889. Criada para instruir, abrigar e educar as meninas pobres, a referida instituição foi pensada a partir de uma política de higienizar e de estabelecer ordem na Província do Grão-Pará, pois muitas crianças dormiam e viviam nas ruas, nos becos e em cortiços. Deste modo, as questões que norteiam esse estudo são: Que significado a instituição Nossa Senhora do Amparo teve para a sociedade paraense nesse período de 1860-1889? Que propósito educacional, político e social se tinha com a manutenção do Colégio Nossa Senhora do Amparo? Que concepção de infância desvalida encontra-se presente nos documentos do Colégio de Nossa Senhora do Amparo? Que atividades educativas foram implementadas no Colégio Nossa Senhora do Amparo? Para tentarmos responder tais questionamentos o objetivo principal deste estudo é compreender a instrução dada no Colégio Nossa Senhora do Amparo para as crianças desvalidas na província do Grão-Pará entre os anos 1860 a 1889. Portanto, a partir desse objetivo maior pretendemos: 1- compreender o significado da instrução para as crianças desvalidas na província do Grão-Pará entre os anos 1860 a 1890, no Colégio Nossa Senhora do Amparo para sociedade paraense; 2- verificar a concepção de infância desvalida nos documentos do Colégio Nossa Senhora do Amparo; 3- analisar as atividades educativas implementadas no Colégio Nossa Senhora do Amparo nas instruções para as crianças desvalidas. O corpus da pesquisa abrange aproximadamente seiscentos e sessenta documentos que foram levantados no Arquivo Público do Pará e na Biblioteca Pública Arthur Vianna (CENTUR), dos quais selecionamos, por hora, os documentos que se referem ao Estatuto de 1868, ao Regimento Interno de 1869, relatórios da provedoria do Colégio, pedido de admissão e desligamento do colégio das meninas e outros. A análise dar-se-á à luz da história Cultural teorizada por Chartier, que entende como práticas culturais não apenas a produção de um texto, ou uma modalidade de ensino, mas também os modos como, em uma dada sociedade, os homens vivem, comem, vestem, falam e calam-se. Os dados revelam que o referido colégio foi criando como medida provincial para higienizar a cidade e evitar que as meninas desvalidas ficassem vadiando pela ruas e assim fosse possível dar a elas uma formação primária com atividades de leitura, escrita, caligrafia, aritmética e gramática, além de orientações morais e religiosas. Havia, ainda, uma educação doméstica para que as meninas desvalidas quando saíssem do Amparo pudessem arranjar um “bom” casamento. Constatamos também que o colégio aplicava um modelo pedagógico rígido com punições severas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SABINO, Elianne Barreto. A assistência e a educação de meninas desvalidas no Colégio Nossa Senhora do Amparo na Província do Grão-Pará (1860-1889). 2012. 157 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil – História – 1860-1889 | pt_BR |
| dc.subject | Educação e estado | pt_BR |
| dc.subject | Colégio Nossa Senhora do Amparo | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Assistência e a educação de meninas desvalidas no Colégio Nossa Senhora do Amparo na Província do Grão-Pará (1860 -1889) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)