Palavra-corpo: uma cartografia fragmentária, enigmas do livro de artista na construção dos espetáculos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: FREIRE, Bernard da Trindade Bahia
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The following dissertation tries to analyze a cartography constructed from artistic processes experienced by me, presenting a content that converges between the real and the virtual. The analysis consists of observing the workings of creation processes that are posted on the palavra-corpo blog, in a fragmented way and create beyond these fragments other possibilities through every thing that transforms me during the trials and experiments that I breathe. This body is put through a poetic of itself through texts, photographs, sounds, images, scribbles, vídeos and other virtual interactions that lead to reading beyond the blog platform. Artistic cartography seeks to show a personal document of the processes that I am experiencing, understanding my artistic know-how and seeking to understand this virtualization that is inserted next to the body in this re-construction of the imagery created. Imaginary this, shared from what I do and show, in parts, through this body that expands in this mediatic confluence. This dissertation seeks to show the reader a research between textual reading and performance that fragmented process that I develop as na artist. The research addresses, through theoretical references, a discourse that I seek to interpret along with other artists that I recognize through the experiments in the theatrical/performative/mediatic processes that are constructed. According to the Idea recognized with media concepts that seep into the artistic work safter its creation, expanding the process of creation for future re-productions of this own idea. In this junction between the real and virtual body, I present two theatrical spectacles Reator Eterno and I(MUNDO) UBU, that show the records for a multimedia interaction, allowing another movement of creation, a continuity without demarcations and absolute ends of works through the web. The research through this fragmented cartography connects to the virtual to share records of the artistic processes that I experienced, connecting the viewer to the works through the hypertextual reading of the writing in the artist's notebook in various media. The resultis a performance of this environment that I try to describe in the discourse of this research, amplifying the senses of a body that moves on this virtuality of the present.
dc.description.resumo: A seguinte dissertação procura analisar uma cartografia construída a partir de processos artísticos vivenciados por mim, apresentando uma performance midiática como resultado desse conteúdo que converge entre o real e o virtual. A análise consiste em observar os trabalhos de processos de criação que estão postados no blog palavra-corpo de forma fragmentada e criar, além desses fragmentos, outras possibilidades através de tudo que me travessa durante os ensaios e experimentos que respiro. Esse corpo está posto através de uma poética de si por meio de textos, fotografias, sons, imagens, rabiscos, vídeos e outras interações virtuais que levam a leitura para além da plataforma blog. A cartografia artística procura mostrar um documento pessoal dos processos que vivencio, compreendendo meu saber-fazer artístico e buscando entender essa virtualização que se insere junto ao corpo nessa re-construção do imaginário criado. Imaginário esse, compartilhado a partir do que faço e mostro, em partes, através desse corpo que se amplia nessa confluência midiática. Esta dissertação procura mostrar para o leitor uma pesquisa entre a leitura textual e a performance, processo fragmentado que desenvolvo enquanto artista. A pesquisa aborda, por meio de referências teóricas, um discurso que busco interpretar junto a outros artistas, o que reconheço por meio das experimentações nos processos teatrais/performáticos/midiáticos que se constroem. Dialogando a ideia reconhecida com conceitos midiáticos que se infiltram nos trabalhos artísticos após sua criação e expandindo, dessa forma, o processo de criação para futuras re-produções dessa própria ideia. Nessa junção entre o corpo real e virtual, apresento dois espetáculos teatrais Reator Eterno e I(MUNDO) UBU, que mostram os registros para uma interação multimidiática, possibilitando outro movimento da criação, uma continuidade sem demarcações e fins absolutos das obras por meio da web. A pesquisa, através dessa cartografia fragmentada, se conecta ao virtual para compartilhar registros dos processos artísticos que vivenciei, conectando o espectador aos trabalhos através da leitura hipertextual da escrita no caderno de artista em diversas mídias. Mostrando como resultado uma apresentação performática desse ambiente que procuro descrever no discurso dessa pesquisa, amplio os sentidos de um corpo que move sobre essa virtualidade do presente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Bernard da Trindade Bahia. Palavra-corpo: uma cartografia fragmentária, enigmas do livro de artista na construção dos espetáculos. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11527. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Processo criativo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Palavra-corpo: uma cartografia fragmentária, enigmas do livro de artista na construção dos espetáculos
dc.title.alternative: Bodywork: a fragmentary cartography, artist's book enigmaes in the construction of spectacles
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)