Respostas cardiorrespiratórias e hemodinâmicas de adultos com síndrome de Down durante o teste de caminhada de seis minutos em esteira
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.contributor.member: CAVAGLIERI, Cláudia Regina
dc.contributor.member: COSWIG, Victor Silveira
dc.creator: SILVA, Maria Carla de Oliveira, Nivea Thayanne Melo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0438-6727
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Cardiorespiratory fitness in individuals with Down syndrome (DS) is often reduced, and this condition may be associated with cognitive, musculoskeletal, neuromuscular, endocrine, metabolic, respiratory, and cardiac alterations. Knowledge about physiological responses in submaximal tests for individuals with DS is still limited. Therefore, analyzing cardiorespiratory and hemodynamic responses during the six-minute treadmill walk test allows for the exploration of typical physiological demands and the determination of specific cardiorespiratory response patterns in this population. Thus, the objective of the present study is to analyze cardiorespiratory and hemodynamic responses during the six-minute treadmill walk test at an individualized fixed speed in adults with DS. METHODOLOGY: This is a descriptive and quantitative cross-sectional study, including people with DS (GDS) and without DS (GC), of both genders, aged between 18 and 40 years, with low cardiovascular risk stratification in the case of DS volunteers. Participants underwent anthropometric evaluation, test and retest of the six-minute walk test (6MWT) on a court, 6MWT on a treadmill with individualized fixed speed with exhaled gas analysis, and subsequently, the cardiopulmonary exercise test (CPET). To achieve all objectives, the study was divided into stages and included familiarization and adaptation of participants to the different equipment and resources presented. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to assess data normality, the independent t-test or Mann-Whitney U test for comparison between the cardiorespiratory and hemodynamic variables of the groups, Pearson's correlation to evaluate the relationship between maximal oxygen consumption (VO2) variables measured by different methods, Bland-Altman plot for VO2 agreement analysis between methods, and simple linear regression to investigate the association of VO2 values between 6MWT on treadmill and CPET. RESULTS: The GSD presented higher BMI (GSD: 27,89 ± 4,94 kg/m2 vs CG: 25,22 ± 4,03 kg/m2, p= 0,084, d=0,05) and inferior performance in the 6MWT on indoor (GSD: 413 ± 69,5m vs CG: 633 ± 47,2m; p < 0,01; d=0,37) resulting in a lower VO₂ 6MWT on treadmill (GSD: 13,57 ± 4,04 mL/kg/min vs. CG: 19,47 ± 2,86 mL/kg/min, p < 0,01; d=1,68), CPET (GSD: 24,68 ± 8,09 mL/kg/min vs. 37,41 ± 6,27 mL/kg/min; p < 0,01; d=1,75) and under predicted values (GSD: 14,35 ± 2,71 mL/kg/min vs. 16,69 ± 1,47 mL/kg/min; p < 0,003; d=1,07). Using the Bland-Altman plot, a good agreement can be observed between the measurement method of predicted VO2 and measured VO2 with gas analysis. The Pearson correlation revealed a moderate positive correlation between the predicted and measured VO2 values by the 6MWT on treadmill (r=0.60; p=0,007). Simple linear regression indicated that approximately only 16% of the VO₂peak value from TECP can be explained by the variation found in the 6MWT on treadmill (r²=0.16). CONCLUSION: The GSD had differences in cardiorespiratory and hemodynamic responses compared to the control group at peak exercise. VO2 from the 6-minute walk test on the treadmill showed agreement and was moderately correlated with predicted VO2; the regression model did not demonstrate statistical significance (F = 3.0; p= 0.10).
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A aptidão cardiorrespiratória de pessoas com síndrome de Down (SD) frequentemente encontra-se reduzida e essa condição pode estar associada a alterações cognitivas, musculoesqueléticas, neuromusculares, endócrinas, metabólicas, respiratórias e cardíacas. A conhecimento acerca das respostas fisiológicas em testes submáximos de pessoas com SD ainda é limitado, por isso analisar as respostas cardiorrespiratórias e hemodinâmicas durante o teste de caminhada de seis minutos em esteira permite explorar as demandas fisiológicas típicas e determinar os padrões de resposta cardiorrespiratória específicos dessa população. Portanto o objetivo do presente estudo é analisar as respostas cardiorrespiratórias e hemodinâmicas durante o teste de caminhada de seis minutos em esteira com velocidade fixa individualizada de adultos com SD. METODOLOGIA: Estudo do tipo transversal descritivo e quantitativo, incluindo pessoas com (GSD) e sem SD (GC) de ambos os gêneros com faixa etária entre 18 a 40 anos e, adicionalmente com estratificação de risco cardiovascular baixa em caso de voluntários do GSD. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica, teste e reteste de caminhada de seis minutos (TC6min) em quadra, TC6min em esteira com velocidade fixa e individualizada com análises de gases exalados e, posteriormente o teste de esforço cardiopulmonar (TECP). Para o alcance de todos os objetivos, o estudo foi dividido em etapas e incluiu familiarização e adaptação dos participantes nos distintos equipamentos e recursos apresentados. Para análise estatística, utilizou-se o teste de Shapiro Wilk para avaliar a normalidade dos dados, o teste t independente ou U Mann Withney para comparação entre as variáveis cardiorrespiratórias e hemodinâmicas dos grupos, correlação de Pearson para avaliar a relação entre variáveis de consumo máximo de oxigênio (VO2) mensurados por métodos diferentes, gráfico de Bland-Altman para análise de concordância de VO2 entre encontrado entre os métodos e regressão linear simples para investigar a associação do valor de VO2 entre TC6min em esteira e TECP. RESULTADOS: O GSD apresentou IMC mais elevado (GSD: 27,89 ± 4,94 kg/m2 vs. GC: 25,22 ± 4,03 kg/m2, p=0,084, d=0,05) e desempenho inferior no TC6min em quadra (GSD: 413 ± 69,5m vs GC: 633 ± 47,2m; p < 0,01; d=0,37) resultando em um VO₂ mais baixo no TC6min em esteira (GSD: 13,57 ± 4,04 mL/kg/min vs. GC: 19,47 ± 2,86 mL/kg/min, p < 0,01; d=1,68), TECP (GSD: 24,68 ± 8,09 mL/kg/min vs. 37,41 ± 6,27 mL/kg/min; p < 0,01; d=1,75) e sob valores preditos (GSD: 14,35 ± 2,71 mL/kg/min vs. 16,69 ± 1,47 mL/kg/min; p < 0,003; d=1,07). Por meio do gráfico de Bland-Altman pode ser observada boa concordância entre o método de medida entre o VO2 predito e VO2 medido com análise de gases. A correlação de Pearson revelou uma correlação positiva moderada entre os valores de VO2 preditos e medidos pelo TC6min em esteira (r=0,60; p=0,007). A regressão linear simples indicou que aproximadamente apenas 16% do valor de VO₂pico pelo TECP pode ser explicada pela variação encontrada no TC6min em esteira (r²=0,16). CONCLUSÃO: O GSD possuiu diferença nas respostas cardiorrespiratórias e hemodinâmicas comparativamente ao GC no pico de exercício. O VO2 do TC6min em esteira possui concordância e foi correlacionado de forma moderada com VO2 predito, o modelo de regressão não demonstrou significância estatística (F = 3.0; p= 0,10).
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: SILVA, Nivea Thayanne Melo. Respostas cardiorrespiratórias e hemodinâmicas de adultos com síndrome de Down durante o teste de caminhada de seis minutos em esteira. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17838. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Síndrome de down
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: Down syndromeen
dc.subject: Cardiorespiratory fitnessen
dc.subject: Oxygen consumptionen
dc.subject: Functional capacityen
dc.subject: Hemodynamicsen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR