Análise dos impactos de mudanças nas precipitações pluviométricas sobre produtos florestais não madeireiros e as lavouras permanentes do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.creator: NOGUEIRA, Ana Karlla Magalhães
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The objective of the thesis was to analyze the impacts of the changes in rainfall on non-timber forest products (NTFP) and permanent crops in the state of Pará from 1999 to 2013, measured by means of a panel data and the Generalized Method of Moments (GMM). Hence, the socioeconomic and environmental benefit of extraction and commercialization of Brazil nut, andiroba and copaiba oils were calculated. The influence of changes in rainfall levels on the permanent crop market in the mesoregions in the state of Pará were also measured from 2000 to 2013 by estimating the supply and demand equations in the form of fixed-effects dynamic panel data. It was verified in the analyzed period that the demand and the supply of Brazil nuts, andiroba and copaiba oils and products from permanent crops were inelastic in price. The income elasticity of demand encompassed Brazil nuts and andiroba and copaiba oils as superior goods and the permanent crops as essential to consumption. The cross-elasticity of demand indicated a complementary relationship between acai and Brazil nuts and substitution between products of permanent and temporary crops. The cross-elasticity of supply indicated that the production of oils and Brazil nuts does not compete with the use of labor, land and capital in the local market, since they are considered as joint products. In contrast, in relation to temporary crops, the cross-elasticity of the supply of permanent crops indicated a competitive relationship with the factors of production. Changes in rainfall have a negative influence on the supply of Brazil nuts, andiroba and copaiba oils and products from permanent crops in the mesoregions of Pará state. Regarding Brazil nuts, the results also showed that due to changes in the levels of the rainfall, a decrease has occurred in the socioeconomic environmental benefit for the population of western Pará since 1999, which is a decrease of 16.46% in relation to the benefit obtained before the change in the rainfall levels. As for the distribution of benefits after changes in rainfall, consumers were those who had the main losses, with a drop of 10.22% (-R$ 5,406.03 thousand) of total benefits. With respect to the oils of andiroba and copaiba, a decrease of 1.45% (-R$68.72 thousand) was also verified in the socioeconomic environmental benefit for the population of the western Pará. Consumers were the main losers, with a loss of -R$124.67 thousand/year. The objective of this research was to analize the impacts of changes on rainfalldy about forest
dc.description.resumo: O objetivo da tese foi analisar os impactos de mudanças nas precipitações pluviométricas sobre produtos florestais não madeireiros (PFNM) e as lavouras permanentes do estado do Pará no período de 1999 a 2013, medidos por meio da aplicação de dados em painel e Método generalizado dos Momentos (MGM). Para isto, calculou-se o benefício socioeconômico e ambiental da extração e comercialização da castanha-do-brasil, dos óleos de andiroba e copaíba. E, ainda, analisou-se a influência das alterações nos níveis de chuvas sobre o mercado de lavoura permanente nas mesorregiões paraenses no período de 2000 a 2013, mediante estimação das equações de oferta e demanda na forma de dados em painel dinâmico de efeitos fixos. No período analisado, constatou-se que a demanda e a oferta da castanha-do-brasil, óleos de andiroba e copaíba e produtos da lavoura permanente foram inelásticos a preço. A elasticidade-renda da demanda enquadrou a castanha-do-brasil e os óleos de andiroba e copaíba como bens superiores e os produtos da lavoura permanente como essenciais ao consumo. A elasticidade-cruzada da demanda indicou uma relação de complementaridade entre o açaí e a castanha-do-brasil e substituição entre os produtos da lavoura permanente e temporária. A elasticidade-cruzada da oferta indicou que a produção de óleos e castanha-do-brasil não concorre com o uso de mão de obra, terra e capital no mercado local, pois são considerados produtos conjuntos. Em contraposição, a elasticidade-cruzada da oferta de lavouras permanentes em relação às lavouras temporárias indicou uma relação de concorrência pelos fatores de produção. As mudanças nas precipitações pluviométricas causam influência negativa sobre a oferta da castanha-do-brasil, óleos de andiroba e copaíba e produtos da lavoura permanente nas mesorregiões paraenses. No que se refere à castanha-do-brasil, os resultados mostraram, ainda, que a partir de 1999, com as mudanças nos níveis de chuvas, houve diminuição do benefício socioeconômico ambiental para a população do oeste paraense, representando um decréscimo de 16,46% em relação ao benefício obtido antes da mudança nos níveis de chuvas. Com relação à distribuição dos benefícios depois das alterações nas precipitações pluviométricas, consumidores foram os principais prejudicados, com uma perda de 10,22% (-R$5.406,03 mil) dos benefícios totais. No que se refere aos óleos de andiroba e copaíba, constatou-se, ainda, que houve diminuição do benefício socioeconômico ambiental para a população do oeste paraense de1,45% (-R$68,72 mil). Os consumidores foram os principais prejudicados, com uma perda de - R$ 124,67 mil/ano.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ana Karlla Magalhães. Análise dos impactos de mudanças nas precipitações pluviométricas sobre produtos florestais não madeireiros e as lavouras permanentes do Estado do Pará: de 1999 a 2013. 2018. 81 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10414>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Produtos Florestais Não Madeireiros
dc.subject: Produtividade agrícola - Pará
dc.subject: Precipitações pluviométricas - Pará
dc.subject: Agricultura - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Análise dos impactos de mudanças nas precipitações pluviométricas sobre produtos florestais não madeireiros e as lavouras permanentes do Estado do Pará