A internalização de gênero feminino na criança a partir das canções cantadas na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Sônia Maria da Silva | |
| dc.creator | PINHEIRO, Suly Rose Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-10-28 | |
| dc.description.abstract | The present study approaches the construction of the female gender at school. Through the internalization of the values mediated by the songs sung in the kindergarten, we aim to understand the construction of the female gender in the children. We aim, specifically, to verify the gender prejudice, stereotypes, and stigmas construction in the school subject – children subscribed in the kindergarten. The theoretical and methodological tools used linked the Marxist perspective of the cultural studies to the socio-historical-interactionists theories of the subject. We try to answer the following questions: How are the processes of gender inequality constituted at school? How the processes of internalization constitute in the children prejudice, stereotypes, an stigmas through the culture produced and reproduced at school? The results – based on the theoretical referential explored in the study, in semi-structured interview with the teachers of the kindergarten, in the analyses of the songs sung in the classrooms – indicate that, despite the subject overcome along its lives internalizations produced in the childhood through the cultural products that reproduce prejudice, stereotypes and stigmas, the school cannot deny itself the chance to make the auto-critic about the values that produces in the children when explores the ones that select to the formation of its curriculum. It´s necessary, although, to operate a process of regulation and social control of the contents mediated by the cultural products explored in the school curriculums of the daycare and kindergarten in the country and make real the critical spirit when planning activities. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FAMA - Faculdade Atenas Maranhense | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a construção de gênero feminino na escola. Por meio da internalização de valores mediatizados por canções cantadas na educação infantil, buscamos compreender a construção de gênero feminino na criança. Objetivamos, especificamente, verificar a constituição de preconceitos, estereótipos e estigmas de gênero na formação do sujeito escolar - crianças em fase de Educação Infantil. As ferramentas teórico-metodológicas utilizadas vintulam-se à vertente marxista dos estudos culturais e às teorias sócio-histórico-interacionistas do sujeito. Tentamos responder às seguintes questões: Como são constituídos na escola os processos de desigualdade de gênero? De que forma os processos de internalizações constituem na criança, através da cultura produzida e reproduzida no interior da escola, preconceitos, estereótipos e estigmas de gênero? Os resultados - pautados nos referenciais teóricos explorados no estudo, em entrevistas semi-estruturadas com professoras da educação infantil, no cotejamento de canções cantadas em salas de aula - indicam que, apesar do sujeito superar ao longo de sua vida internalizações promovidas na infância por meio de produtos culturais que reproduzem preconceitos, estereótipos e estigmas, a escola não pode se eximir em fazer auto¬crítica acerca dos valores que produz na criança ao explorar os que seleciona para a formação de seu currículo. É preciso, portanto, operar um processo de regulação e controle social dos conteúdos mediatizados pelos produtos culturais explorados nos currículos escolares de creches e pré-escolas do país e fazer valer o espírito crítico quando do planejamento das atividades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Suly Rose Pereira. A internalização de gênero feminino na criança a partir das canções cantadas na educação infantil. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Canção infantil | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | São Luis - MA | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | |
| dc.title | A internalização de gênero feminino na criança a partir das canções cantadas na educação infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | The internalization of gender female in the child from the songs sung in early childhood education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)