Proposta inicial de um glossário etnoterminológico da fauna em Paresi (Aruák)- Português
dc.contributor.advisor1: BRANDÃO, Ana Paula Barros
dc.contributor.member: CHAGAS, Ângela Fabiola Alves
dc.contributor.member: GOMES, Dioney Moreira
dc.creator: MESQUITA, Amanda Medeiros Costa de
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: Ethnoterminology aims to study the terms observed in the specialty discourses of a traditional community. Therefore, this study aims to present questions related to the initial elaboration of a bilingual ethnoterminological glossary, based on the terms present in the semantic field of fauna that emerge from the speeches of specialists called in Paresi society as otyahaliti 'wise men', represented in this study from the figure of the Iyawitseko (Hunter); Zeratiyatane (Singer); Zakainakatyare (Oral narrative teller); Waidyatare (Pajé); Zoimiazawenakitsasehalo (Midwife) and Zaotyakitsatidyoye (Teachers), considered excellent holders of traditional knowledge of the Paresi language and culture (Arawak). Paresi is an indigenous language spoken by a community of the same name, belonging to the Aruák linguistic family, spoken by a community of approximately 3,000 speakers (BRANDÂO, 2014), 90% of which are speakers of the language and mostly bilingual, located in the state of Mato Grosso, in the Amazonian cerrado, approximately 500 km from the capital Cuiabá. This study is anchored in the theoretical-methodological assumptions of Socioterminology in the light of the thought of Gaudin (1993) and Faulstich (2012); and Ethnoterminology established in Costa e Gomes (2011) and Costa (2013; 2017), which are suitable for the elaboration of the proposed glossary. The data for analysis were obtained through the elicitation process from the application of questionnaires with images related to the fauna, carried out in field trips to communities where the language is spoken and using the language database available in the Fieldworks computational software Language Explore (Flex). This study will help in the process of describing and linguistic documentation of Brazilian indigenous languages within the scope of Ethnoterminology, as well as contributing to the insertion of data in the database of the language under analysis, as a way of registering, documenting, preserving and valuing linguistic knowledge. and sociocultural aspects existing in indigenous languages.en
dc.description.resumo: A Etnoterminologia visa estudar os termos observados nos discursos de especialidade de uma comunidade tradicional. Diante disso, este estudo visa apresentar questões relativas à elaboração inicial de um glossário etnoterminológico bilíngue, a partir dos termos presentes no campo semântico da fauna que emergem dos discursos de especialistas denominados na sociedade Paresi como otyahaliti ‘sábios’, representados neste estudo a partir da figura dos Iyawitseko (Caçador); Zeratiyatane (Cantor); Zakainakatyare (Contador de narrativas orais); Waidyatare (Pajé); Zoimiazawenakitsasehalo (Parteira) e Zaotyakitsatidyoye (Professores), considerados exímios detentores dos conhecimentos tradicionais da língua e cultura Paresi (Aruák). O Paresi é uma língua indígena falada por uma comunidade de mesmo nome, pertencente à família linguística Aruák, falada por uma comunidade de aproximadamente 3.000 falantes (BRANDÂO, 2014), sendo 90% desta, falantes da língua e bilíngues em sua maioria, localizados no estado do Mato Grosso, na faixa do cerrado amazônico, a aproximadamente 500 km da capital Cuiabá. Este estudo está ancorado nos pressupostos teórico-metodológicos da Socioterminologia à luz do pensamento de Gaudin (1993) e Faulstich (2012); e da Etnoterminologia estabelecida em Costa e Gomes (2011) e Costa (2013; 2017), os quais se adequam à elaboração do glossário ora proposto. Os dados para análise foram obtidos por meio do processo de elicitação a partir da aplicação de questionários com imagens relativas à fauna, realizada em viagens de campo às comunidades em que a língua é falada e utilização do banco de dados da língua disponível no software computacional Fieldworks Language Explore (Flex). Este estudo ajudará no processo de descrição e documentação linguística das línguas indígenas brasileiras no âmbito da Etnoterminologia, bem como contribuirá para fins de inserção de dados no banco de dados da língua em análise, como forma de registro, documentação, preservação e valorização dos saberes linguisticos e socioculturais existentes nas línguas indígenas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MESQUITA, Amanda Medeiros Costa de. Proposta inicial de um glossário etnoterminológico da fauna em Paresi (Aruák)- Português. Orientadora: Ana Paula Barros Brandão. 2023. 203 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18172. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Etnoterminologia
dc.subject: Fauna
dc.subject: Glossário
dc.subject: Paresi
dc.subject: Ethnoterminologyen
dc.subject: Glossaryen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAIS
dc.title: Proposta inicial de um glossário etnoterminológico da fauna em Paresi (Aruák)- Português
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)