As dimensões ensino e pesquisa enquanto premissas institucionais da formação acadêmica no arquipélago Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: OLIVEIRA, Damião Bezerra
dc.date.issued: 2007-04-18
dc.description.abstract: We deal about the relation between teaching and research as essential characteristic of the modern conception of university instituted and its repercussions in the understanding of academic teaching, establishing the education while comparative particularity to be understood in this totality. With the thus defined subject, the tensions of this academic ideal in its institutionalization in Brazil is examined, after that in the UFPA and Center of Education. The problem of research is express in three basic questionings: How was instituted the research in the Brazilian academic space and which its repercussions in the characterization of the teaching activity in this institution? How teaching and research dimensions are represented in official documents of the UFPA? How this relation happens in the particularity of the Center of Education? This problematic one consists from a philosophicalepistemological boarding where the concepts of practical, productive and theoretical rationality and of scientific and social institution had been the conducting wires. In an effort of description-conceptual understanding of the subject, the inquiry was leaned over on bibliographical sources and registers of qualitative character, but also of statistical information regarding the UFPA and Center of Education. To the set of selected sources if explanation applied procedures of literal analysis basically -, commentary and dissertation. It was possible to understand the specificity of the complexity and heterogeneity of the research of the knowledge and education notions that there were institute in the Brazilian university, the tensions instituted and the particularities that assume in the educational field. These conceptual elements also appear in the official documents that define the objectives and the structure of UFPA and Center of Education, still that the conditions of achievement of this instituted ideal only come if presenting in well recent years.
dc.description.resumo: Tratamos da relação entre ensino e pesquisa como característica essencial da moderna concepção instituída de universidade e das suas repercussões na definição de docência universitária, estabelecendo a educação enquanto particularidade comparativa a ser compreendida nessa totalidade. Com o tema assim definido, examinam-se as tensões desse ideal acadêmico na sua institucionalização no Brasil, em seguida na UFPA e Centro de Educação. O problema de pesquisa se expressa em três questionamentos básicos: como se instituiu a pesquisa no espaço acadêmico universitário brasileiro e quais as suas repercussões na caracterização da atividade docente nessa instituição? De que modos as dimensões ensino e pesquisa se encontram enunciadas nos documentos oficiais da UFPA? Como essa relação se evidencia na particularidade do Centro de Educação? Essa problemática constitui-se a partir de uma abordagem filosófico-epistemológica em que os conceitos de racionalidade prática, produtiva e teórica e de instituição científica e social foram os fios condutores. Num esforço de compreensão histórico-conceitual do tema, a investigação debruçou-se sobre fontes bibliográficas e documentais de caráter qualitativo, mas também de informações estatísticas a respeito da UFPA e do Centro de Educação. Ao conjunto de fontes selecionadas se aplicou basicamente procedimentos de análise textual explicação, comentário e dissertação. Foi possível compreender que a idéia de universidade de pesquisa intensificou-se enquanto deverser desde às primeiras décadas do Século XX, trazendo como característica fundamental na definição do que seja o conhecimento, o que se tem chamado de conhecimento desinteressado ou puro, em contraposição aos conhecimentos aplicados ou profissionais. Cria-se, assim, uma dicotomia entre racionalidade prática e produtiva, por um lado, e razão teórica, por outro. O campo educacional se inscreveria naquele domínio e nele e por ele encontraria as suas mais fortes justificativas na universidade. A docência universitária constitui-se em consonância com esse campo de sentido, no qual se pensa o exercício do ensino a partir da diferenciação entre domínio teórico do conteúdo e preparação didático-pedagógica, a qual pode se desdobrar na distinção do pesquisador em relação ao professor. Contudo, o ideário instituído de universidade defende a indissociabilidade do ensinar e do pesquisar. A alteridade instituinte dessa imagem instituída vem procurando afirmar-se na tentativa de superar as dicotomias antes mencionadas, tendo por base o conceito de práxis, o que se pôde constatar em discursos mais recentes sobre o tema. Essa rede de conceitos instituídos que constituem o ideário da universidade brasileira fez-se presente nos documentos oficiais que definem os objetivos e a estrutura da UFPA e do CED, ainda que se tenha verificado a emergência de novas justificativas institucionais relativamente ao ensino, à pesquisa e à docência universitária que valorizam novas perspectivas epistemológicas e didático-pedagógicas. No que se refere às condições de efetivação do ideal instituído / instituinte da universidade de pesquisa na UFPA e no CED, pôde-se constatar com base em dados oficiais, que só em anos bem recentes elas vem sendo construídas através de iniciativas concernentes à qualificação docente, ao desenvolvimento de pesquisa e pós-graduação e aos novos projetos acadêmicos de cursos, bem como à iniciação científica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Damião Bezerra. As dimensões ensino e pesquisa enquanto premissas institucionais da formação acadêmica no arquipélago Universidade Federal do Pará. Orientador: Paulo Sérgio de Almeida Corrêa. 2007. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1659. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Corpo docente
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: As dimensões ensino e pesquisa enquanto premissas institucionais da formação acadêmica no arquipélago Universidade Federal do Pará
dc.title.alternative: The dimensions of teaching and research while institutional premises of academic education in the archipelago Federal University of Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)