Conflito socioambiental e gestão de recursos naturais em territórios quilombolas marajoaras: o caso da comunidade Deus me Ajude, Salvaterra, Marajó/PA
dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
dc.creator | LEÃO, Raphaela Cibelly dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-02-19 | |
dc.description.abstract | The study investigated the relationship between socio-environmental conflicts and the management of natural resources in quilombola territories on the island of Marajó / PA. To this end, the context of quilombola communities in the municipality of Salvaterra was taken, more specifically, that of the Deus me Ajude community. The assessment, conducted under the theoretical perspective of socio-environmental conflicts and natural resource management, was based on a qualitative investigation, using documentary and bibliographic analysis, in addition to conducting field research. In the research universe, it follows that adjoining farmers, aiming to satisfy their interests, take particular advantage of necessary areas for quilombola communities, something that has generated a series of conditions limiting the ways of producing and organizing the social life of community members. However, in the face of the action of the farmers, the reaction of the community members is not of a doldrums, on the contrary, the quilombolas intensify their collective organization and position themselves in front of the opposing group. There arises, due to the abrupt reduction of natural resources to quilombola access and control, an autonomous movement for the collective construction of organizational and adaptive strategies that figure, in this scenario, regarding the management of natural resources. The quilombola group creates, independently and endogenously, ways to manage the available resources, aiming to satisfy the demands and needs of the family support. From this perspective, socioenvironmental conflicts, although they cause innumerable negative and harmful effects to the quilombola daily life, the density of the quilombola struggle is substantial, as well as it favors / helps the management of natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo investigou a relação entre os conflitos socioambientais e a gestão de recursos naturais em territórios quilombolas da Ilha de Marajó/PA. Para tanto, tomou-se o contexto das comunidades quilombolas do município de Salvaterra, mais especificamente, o da comunidade Deus me Ajude. A apreciação, conduzida sob a perspectiva teórica dos conflitos socioambientais e da gestão de recursos naturais, baseou-se numa investigação de caráter qualitativo, utilizando-se de análise documental e bibliográfica, além da realização de pesquisa de campo. No universo de pesquisa, sucede que fazendeiros confinantes, objetivando satisfazer seus interesses, apropriam-se de modo particular de áreas necessárias as comunidades quilombolas, algo que tem gerado uma série de condições limitantes aos modos de produzir e organizar a vida social dos comunitários. No entanto, diante da ação dos fazendeiros a reação dos comunitários não é de marasmo, contrariamente, os quilombolas intensificam sua organização coletiva e posicionam-se diante do grupo oponente. Surge daí, em virtude da redução abrupta de recursos naturais ao acesso e controle quilombola, um movimento autônomo de construção coletiva de estratégias organizativas e adaptativas que figuram, neste cenário, quanto gestão de recursos naturais. O grupo quilombola cria, de maneira independente e endógena, formas de administrar os recursos disponíveis, objetivando satisfazer as demandas e necessidades do sustento familiar. Por esta perspectiva, os conflitos socioambientais, embora provoquem inúmeros efeitos negativos e danosos ao cotidiano quilombola, é substancial a ao adensamento da luta quilombola, bem como favorece/ auxilia a gestão de recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÃO, Raphaela Cibelly dos Santos. Conflito socioambiental e gestão de recursos naturais em territórios quilombolas marajoaras: o caso da comunidade Deus me Ajude, Salvaterra, Marajó/PA. Orientador: Luís Otávio do Canto Lopes. Coorientador: Sérgio Cardoso de Moraes. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16191. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |