Casa de memória transxingu: patrimônio cultural digital como preservação de patrimônio cultural ameaçado
| dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Idanise Sant’Ana Azevedo | |
| dc.creator | MARTINS, Alan David Bitencourt | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1422-1456 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | |
| dc.description.abstract | Launched in 2003 by UNESCO, the Charter for the Preservation of Digital Heritage highlighted the importance of data preservation, since then efforts have been made to establish attractive principles that justify investments by governments and institutions to preserve this type of heritage, formed above all from the process of adopting digital information and communication technologies. In order to contribute to the discussion and understanding of this type of heritage and to collaborate with the construction of those principles, this work researched the process of creating the Collection of the Casa de Memória Transxingu, in Altamira, Pará, an essentially digital collection created to preserve the culture from the process of inventorying the cultural assets of the medium-low Xingu region, a way of compensating for the profound changes that the installation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant brought to the region. We show how the laws for the preservation of cultural heritage and the preservation of the environment were constructed and linked over time in order to preserve culture by determining the inventory of cultural assets in the region and detail the stages of idealization, projection and execution of the processes. of construction of the House of Memory, the inventory and assembly of the Museum Space intended to promote and preserve the Collection, discussing at each moment important points regarding the use of this type of heritage as a way of preserving cultural heritage, demonstrating how digital heritage can preserve cultural heritage by becoming a digital cultural heritage. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECON - Secretaria Municipal de Economia de Belém | pt_BR |
| dc.description.resumo | Lançada em 2003 pela UNESCO a Carta de Preservação do Patrimônio Digital acenou para a importância da preservação de dados, de lá para cá esforços vem sendo realizados para estabelecer princípios atrativos que justifiquem investimentos por parte dos governos e instituições para preservação desse tipo de patrimônio, formado sobretudo a partir do processo de adoção de tecnologias digitais de informação e comunicação. Para contribuir com a discussão e compreensão a respeito deste tipo de patrimônio e colaborar com a construção daqueles princípios, este trabalho pesquisou o processo de criação do Acervo da Casa de Memória Transxingu, em Altamira no Pará, um Acervo essencialmente nato digital criado para preservar a cultura a partir do processo de inventariação dos bens culturais da região do médio-baixo Xingu, uma forma de compensar as profundas mudanças que a instalação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte trouxe à região. Mostramos como se construíram e se concatenaram ao longo do tempo as legislações de preservação do patrimônio cultural e de preservação do meio ambiente afim da preservação da cultura ao determinar a inventariação dos bens culturais da região e detalhamos as fases de idealização, projeção e execução dos processos de construção da Casa de Memória, da inventariação e da montagem do Espaço Museológico destinado a fomentar e preservar o Acervo, discutindo em cada momento pontos importantes a respeito do uso desse tipo de patrimônio como forma de preservação do patrimônio cultural, demonstrando como o patrimônio digital pode preservar o patrimônio cultural se tornando patrimônio digital cultural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alan David Bitencourt. Casa de memória transxingu: patrimônio cultural digital como preservação de patrimônio cultural ameaçado. Orientador: Idanise Sant’Ana Azevedo Hamoy. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16709. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Casa de memória transxingu | pt_BR |
| dc.subject | Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio digital | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural digital | pt_BR |
| dc.subject | Transxingu memory house, , , belo monte. | pt_BR |
| dc.subject | Digital cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Digital heritage | pt_BR |
| dc.subject | Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |