Arquitetura pública moderna uma caracterização sobre tipologia e lugar na cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza
dc.creator: CARVALHO, Bárbara Moraes de
dc.date.issued: 2013-08-21
dc.description.abstract: The modern public architecture produced in the city of Belem has scarses studies that explore this object while architectural expression. This fact contributes to the low value of this architecture, by the reading population and even the technicians who unaware of the many faces of this architecture in the state capital. In order to perform an analysis that characterizes deeper, this study tried to point out how this architecture incorporated the architectural discourse developed in other capitals and produced an architecture that although authentic, constitutes one of the earliest existing interpretations about modern Brazilian architecture. This note was possible from an analysis performed according to two variables: the architectural typology and place. In typological analysis become clear analogies made in architectural design, the relationship between program needs and sectorization, and show how the modern structure evolved and was adapted. The analysis about the place was featured dialogue of architectural object with its immediate surroundings in two time frames: the first in its time of conception, whose relationship to the physical space that surrounds and method of implantation site often brought in references to other modern designs, and in contemporary times, where the relationship between architecture and environment is re-signified by the changes occurring in this space. The characterization of public architecture modern produced in Belem while architectural expression constitutes an important study not only for the local architecture, but for the understanding of the context on the diffusion of modern Brazilian architecture public.en
dc.description.resumo: A arquitetura pública moderna na cidade de Belém possui poucos estudos que a retratem e a explorem enquanto expressão arquitetônica. Este fato contribui para a pouca valorização da mesma, pois a população e até mesmo os técnicos especializados desconhecem as inúmeras faces dessa arquitetura na capital paraense. A fim de realizar uma análise que a caracterize mais profundamente, buscou-se apontar como esta arquitetura incorporou os discursos arquitetônicos desenvolvidos em outras capitais brasileiras e produziu uma arquitetura que apesar de autêntica, se constitui em uma das primeiras interpretações existentes sobre a arquitetura moderna brasileira. Este apontamento foi possível a partir de uma análise realizada segundo duas variáveis: a tipologia arquitetônica e o lugar. Na análise tipológica se esclarecem as analogias realizadas no projeto arquitetônico, a relação entre programa de necessidades e setorização, além de apontar como a estrutura moderna evoluiu e sofreu adaptações. Já a análise sobre o lugar foi caracterizado o diálogo do objeto arquitetônico com o seu entorno imediato em duas temporalidades: a primeira em sua época de concepção, cuja relação com o espaço físico que o circunda e modo de implantação no sítio muitas vezes trouxe referências à outros projetos modernos; e na contemporaneidade, onde a relação entre arquitetura e entorno é ressignificada pelas modificações ocorridas neste espaço físico. A caracterização da arquitetura pública moderna de Belém enquanto expressão arquitetônica se constitui em um estudo importante não apenas para a arquitetura local, mas para o entendimento do contexto acerca da difusão da arquitetura pública moderna brasileira.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bárbara Moraes de. Arquitetura pública moderna uma caracterização sobre tipologia e lugar na cidade de Belém. Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Edifícios públicos
dc.subject: Espaço (Arquitetura)
dc.subject: Forma (Estética)
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Arquitetura pública
dc.subject: Public buildingsen
dc.subject: Space (Architecture)en
dc.subject: Shape (Aesthetics)en
dc.subject: Modern architectureen
dc.subject: Public architectureen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Arquitetura pública moderna uma caracterização sobre tipologia e lugar na cidade de Belém
dc.title.alternative: Modern public architecture a characterization on typology and place in the city of Belémen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)