D+conhecimento: Construção e avaliação de um serious game voltado para cuidadores de pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor-co1: LOBATO
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.contributor.member: LOBATO, Fábio Manoel França
dc.contributor.member: BRITO, Silvana Rossy de
dc.creator: ALMEIDA, Hugo Cardoso de
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: Caregivers of people with disabilities are exposed to a much higher level of stress than normal. These impacts on the health of the caregiver can be attenuated through the feasibility of spaces that promote the expansion and dissemination of information regarding the deficiencies, available care services and strategies to deal with the challenges involved in care. Therefore, the objective of this study was to evaluate the perspective of specialists on a serious game aimed at caregivers of people with disabilities. To this end, two interconnected studies were carried out: 1) review based on knowledge networks that aimed to provide a parameter regarding the organization of knowledge related to Serious Game; and 2) exploratory study, developing and evaluating the effectiveness of a Serious Game aimed at caregivers of people with disabilities. The results of the first study indicate the validity and feasibility of developing games that can work effectively as a learning tool. Based on the validation of this strategy in the literature in the study two was developed a prototype of a Serious Game. In the preliminary evaluation, faults were indicated to be better developed, however there are good indicators in relation to the capacity to stimulate the acquisition of new knowledge and how to apply them daily.
dc.description.resumo: Cuidadores de pessoas com deficiência estão sujeitos a um nível de estresse muito mais alto do que o normal. Estes impactos sobre a saúde do cuidador podem ser atenuadas por meio da viabilização de espaços que promovam a expansão e a disseminação de informações referentes às deficiências, serviços de atendimento disponíveis e estratégias para lidar com os desafios envolvidos no cuidado. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a perspectiva de especialistas sobre um serious game voltado para cuidadores de pessoas com deficiência. Para este fim, foram realizados dois estudos interconectados: 1) revisão baseada em redes de conhecimento que objetivou fornecer um parâmetro em relação a organização do conhecimento relacionado a Serious Game; e 2) estudo exploratório, desenvolver e avaliar a eficácia de um Serious Game voltado para cuidadores de pessoas com deficiência. Os resultados do primeiro estudo indicam a validade e viabilidade no desenvolvimento de jogos que possam funcionar de forma efetiva como ferramenta de aprendizagem. Com base na validação dessa estratégia na literatura no estudo dois desenvolveu-se um protótipo de um Serious Game. Na avaliação preliminar, foram indicados pontos falhos a serem melhor desenvolvidos, contudo há indicadores de bons em relação a capacidade de estimular a aquisição de novos conhecimentos e como aplica-los cotidianamente.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Hugo Cardoso de. D+conhecimento: Construção e avaliação de um serious game voltado para cuidadores de pessoas com deficiência. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Jogos Sérios
dc.subject: Serious Games
dc.subject: Cuidadores De Pessoas Com Deficiência
dc.subject: Transtorno Do Espectro Do Autismo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Rede De Conhecimentos
dc.subject: Revisão De Literatura
dc.subject: Caregivers Of People With Disabilities
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Learning
dc.subject: Literature Review
dc.subject: Networking
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental