SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O estado da arte do setor de gemas e joias no município de Belém - Pará
dc.contributor.advisor1: MITSCHEIN, Thomas Adalbert
dc.creator: PINTO, Rosângela Gouvêa
dc.date.issued: 2012-09-17
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to characterize the state of the art of the jeweler industry deployed in the State of Para, which is housed in the Area St. José Liberto, located in the city of Belém is administered by the Institute of Gems and Jewels of the State of Pará - IGAMA. The characterization is done through the analysis of agents that drive its development, considering the deployment of a government program started in 1998, focused on the verticalization of mineral industry, focusing on the prospect of installing a pole in the State of Pará jeweler this analysis are considered the economic, cultural, environmental and man himself as the subject of the installation process to a chain jeweler, in a state that does not have the tradition of great centers of jewelry production, concentrated in the Southeast, as in the states of São Paulo, Minas Gerais and Rio de Janeiro, which originates from a European production scenario, where the labor and craft originated throughout its history, with market development, migrated to the industrial mode of production without however, losing the characteristics of the jewel "handmade" in certain phases of the production process. The results of this research identified the main constraints, so that in fact this sector to consolidate and provide the State of Pará recognition of more genuinely a product of Para, where it uses raw materials, labor and cultural issues local allies the factors of competitiveness and quality for inclusion in the market. In taking the panorama of the sector, was used to search literature and documents in government programs for 1998 through 2011, institutional reports, periodicals and books. Concomitantly, the study of the methodology applied in the event of generation of new products in jewelry, through strategies for obtaining data as the research participant, photographic records and the application of qualitative and quantitative questionnaires.en
dc.description.resumo: A proposta dessa dissertação é caracterizar o estado da arte do Setor Joalheiro implantado no Estado do Pará, que tem como sede o Espaço São José Liberto, localizado no município de Belém é administrado pelo Instituto de Gemas e Joias do Estado do Pará - IGAMA. A caracterização é feita através da analise dos agentes que impulsionam seu desenvolvimento, considerando a implantação de um programa governamental iniciado em 1998, voltado à verticalização mineral deste setor, centrado na perspectiva da instalação de um polo joalheiro no Estado do Pará. Nesta analise, são consideradas as dimensões econômicas, culturais, ambientais e o próprio homem como sujeito do processo de instalação de uma cadeia produtiva joalheira, em um Estado que não possui a tradição dos grandes centros de produção de joias, concentrados na região Sudeste do país, como nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, os quais se originam de um cenário produtivo europeu, onde a mão de obra teve origem artesanal e ao longo de sua história, com o desenvolvimento do mercado, migrou para o modo de produção industrial sem, no entanto, perder as características da joia “feita à mão” em determinadas fases do processo produtivo. Como resultados desta pesquisa foram identificados os principais limitadores, para que, de fato este setor se consolide e proporcione ao Estado do Pará o reconhecimento de mais um produto genuinamente paraense, no qual se utiliza matéria-prima, mão de obra e temáticas culturais locais aliados aos fatores de competitividade e qualidade para inserção no mercado. Na obtenção do panorama do setor, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental nos programas de governo do ano de 1998 até 2011, relatórios institucionais, periódicos e livros. Concomitantemente, o estudo da metodologia aplicada nos eventos de geração de novos produtos em joalheria, através de estratégias de obtenção de dados como: a pesquisa participante, registros fotográficos e a aplicação de questionários qualitativos e quantitativos.
dc.identifier.citation: PINTO, Rosângela Gouvêa. O estado da arte do setor de gemas e joias no município de Belém - Pará. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9900>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Polo joalheiro do Pará
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Gemas (Mineralogia)
dc.subject: Verticalização mineral
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: O estado da arte do setor de gemas e joias no município de Belém - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)