O processo comunicacional dos adoecidos pelo câncer de laringe
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.creator: MARTINS, Raisa Silva
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: According to the National Cancer Institute (INCA) for the 2020/2022 triennium, an estimated 6,470 new cases in men and 1,180 new cases in women. Taking an estimated risk index of 6.20 new cases per 100,000 men and 1.06 new cases per 100,000 women. The larynx is an organ of the respiratory system, and its main functions are phonation and protection of the lower airways at the time of swallowing. It is understood that the effective development of the patient's communication with laryngeal cancer, submitted to total laryngectomy is still of great interest and challenge for science to enable a reorganization of this being in a social, emotional, and economic context. There are several impasses that the sick face due to the mutilators reflexes of the organ that led to aphonia, modification of self-image due to permanent tracheostomy and socioeconomic issues related to retirement and the loss of interpersonal interaction with family members. Since the communication process is highly affected when laryngeal cancer becomes ill, the integrative review consists of building a broad analysis of the literature, contributing to discussions about research methods and results, as well as reflections on future studies. Objectives: to analyse the scientific evidence on the impaired communication process of patients with laryngeal cancer; categorize the theoretical/practical strategies that are used to re establish the verbal communication process of the total laryngectomy patient; propose perioperative nursing actions to enable the adaptation of the communication process of the family caregiver with the total laryngectomy. Method: this is an Integrative Review (IR). In which the main scientific evidence about a theme is sought, identify, analyse, and discuss the importance of the theme. To validate the results expressed in the IR, a descriptive study was developed with a subsequent qualitative approach. Results and Discussion: 177 articles were identified in the following databases Database of Abstracts and Citations of Articles for Academic Newspapers/Magazines (SCOPUS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Nursing Database (BDENF), and after reading 23 relevant studies were selected that discuss the theme of laryngeal cancer and communication, from 2010 to 2020 in English, Portuguese and Spanish. In the qualitative stage, three family caregivers of total laryngectomized patients were interviewed in the postoperative period, who followed the entire perioperative process, all of whom were mainly responsible for the care of the sick family member. From the interviews, two categories emerged: comprehensive care and alternative communication. Final considerations the nurse in this process has an essential role in establishing links between patients and family caregivers, as it is the nurse who acts in the reception, guidance, carrying out technical procedures and health education, in the postoperative period of laryngectomized patients. who will need support in the rehabilitation process, whether vocal, social, emotional and/or physical, however, there was a shortage of studies carried out by nurses who assist total laryngectomy patients and family caregivers about their communication process, therefore the importance of studies dedicated to this theme is emphasized to strengthen Nursing Science and consequently nursing care based on scientific evidence.
dc.description.resumo: De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA) para o triênio 2020/2022, estima-se 6.470 casos novos em homens e de 1.180 casos novos em mulheres. Levando um índice de risco estimado de 6,20 casos novos a cada 100 mil homens e de 1,06 casos novos a cada 100 mil mulheres. A laringe é um órgão do aparelho respiratório, e suas principais funções são a fonação e a proteção das vias aéreas inferiores no momento da deglutição. Entende-se que o desenvolvimento efetivo da comunicação do paciente com o câncer de laringe, submetido à laringectomia total ainda é de grande interesse e desafio para ciência no sentido de possibilitar uma reorganização deste ser em um contexto social, emocional e econômico. Há diversos impasses que os adoecidos enfrentam por conta dos reflexos mutilatórios do órgão que os levou a afonia, modificação da autoimagem devido à traqueostomia permanente e as questões socioeconômicas relacionadas à aposentadoria e a perda da interação interpessoal com membros da família. Em virtude do processo comunicacional ser altamente afetado na ocasião de adoecimento por câncer de laringe, a revisão integrativa consiste na construção de uma análise ampla da literatura, contribuindo para discussões sobre métodos e resultados de pesquisas, assim como reflexões sobre a realização de futuros estudos. Objetivos: analisar as evidências científicas sobre o processo comunicacional prejudicado dos pacientes com câncer da laringe; categorizar as estratégias teóricas/práticas que são utilizadas para reestabelecer o processo comunicação verbal do paciente laringectomizado total; propor ações de enfermagem perioperatória para viabilizar a adaptação do processo de comunicação do familiar cuidador com o laringectomizado total. Método: trata-se de uma Revisão Integrativa (RI). Em que se busca as principais evidências científicas acerca de uma temática, identificar, analisar e discutir a importância do tema. Para validar os resultados expressos na RI, desenvolveu-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa subsequente. Resultados e Discussão: Foram identificados 177 artigos nas seguintes bases de dados Banco de Dados de Resumos e Citações de Artigos para Jornais/Revistas Acadêmicos (SCOPUS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), e após leitura selecionou-se 23 estudos relevantes que discutem a temática do câncer da laringe e a comunicação, no período de 2010 a 2020 nos idiomas inglês, português e espanhol. Na etapa qualitativa foram entrevistados três familiares cuidadores de pacientes laringectomizados total no pós-operatório, e que acompanharam todo o processo perioperatório sendo todos eles os principais responsáveis pelo cuidado do familiar adoecido. Das entrevistas emergiram duas categorias integralidade do cuidado e comunicação alternativa. Considerações finais O enfermeiro neste processo tem o papel essencial no estabelecimento de vínculos entre os pacientes e familiares cuidadores, pois é o enfermeiro que atua no acolhimento, orientação, realização de procedimentos técnicos e na educação em saúde, no pós-operatório dos pacientes laringectomizados total que irão necessitar de apoio no processo de reabilitação seja vocal, social, emocional e/ou física, no entanto, verificou-se uma escassez de estudo realizado por enfermeiros que assistem os pacientes laringectomizados totais e os familiares cuidadores sobre o processo comunicacional deles, logo ressalta-se a importância de estudos dedicados a esta temática para fortalecer a Ciência da Enfermagem e consequentemente a assistência de enfermagem baseada em evidências científicas.
dc.identifier.citation: MARTINS, Raisa Silva. O processo comunicacional dos adoecidos pelo câncer de laringe. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15361. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer da laringe
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação não verbal
dc.subject: Cancer of the larynx
dc.subject: Oncology nursing
dc.subject: Communication
dc.subject: Non-verbal communication
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: O processo comunicacional dos adoecidos pelo câncer de laringe
dc.title.alternative: The communicational process of languish people by laryngeal cancer
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)