A disciplina escolar matemática no Gymnasio Paes de Carvalho durante a primeira república
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Iza Helena Travassos Ferraz de | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to study the epistemic and didactic transformations that occurred in the mathematical school discipline of secondary education in Pará, at Gymnasio Paes de Carvalho, during the first Republic. Gymnasio Paes de Carvalho, the first public institution of secondary education of Pará, was founded in the city of Belém, in 1841, with the denomination of Lyceu Paraense. Since the Proclamation of the Republic in the state, it has undergone a series of transformations that have elevated its status in Pará society, among which the process of equating the Gymnasio Nacional/Colégio Pedro II, the main form of entry for Brazilian higher education. In view of this context, the following questions were raised: what explains the epistemicdidactic transformations verified in the mathematical school discipline, at Gymnasio Paes de Carvalho, during the first republic? What are the purposes attributed to Gymnasio Paes de Carvalho and the curricular transformations that occurred in this institution during the period of the First Republic in Pará? What were the epistemicdidactic debates that were taking place, in the national and international context, around secondary school mathematics in this period? What are the mechanisms adopted by this institution in the selection and organization of the contents of the mathematical curricular component and the teaching methods practiced by its teachers? What social and political interests contributed to the elevation of the status of the mathematical discipline in the Gymnasio Paes de Carvalho curriculum during the First Republic? The object investigated is in the field of curriculum history and history of school subjects, according to the propositions of Ivor Goodson and André Chervel. However, the key concept that led to the formulation of the thesis was that of organic intellectuals, elaborated by the Italian philosopher Antônio Gramsci. It is a qualitative research, of the historical type, based on the historical-dialectical materialism, whose main historical sources were the mathematics teaching programs, the books of trades dispatched, the correspondence folder received, the point books, the historical record book of the employees, the book about contest of the teacher and the didactic books adopted by the teachers of mathematics. The analysis of the historical sources allowed to conclude that, during the First Republic, the mathematical school discipline of the Pará secondary education, in Gymnasio Paes de Carvalho, underwent epistemic-didactic transformations that contributed to the elevation of its status in the curriculum of that institution, that fact It is explained because there was a need for secondary education offered in this educational institution, to come to effectively meet the corporate project established by the Republic in Brazil and, more particularly, in Pará, in which the teachers who ministered this discipline in the gymnasio, considered in this Work as organic intellectuals, engaged in exercising in their classes, so the transformations occurred were linked to the changes that occurred in the national context, materialized through the programs of the Gymnasio Nacional/ Colégio Pedro II, but with some singularities, as a result of the performance of their teachers. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse vise à étudier les transformations épistémiques-didactique en mathématiques scolaires de l'école Gymnasio Paes de Carvalho, au cours de la Première République. Gymnasio Paes de Carvalho, le premier établissement public d'enseignement secondaire de Pará, a été fondée dans la ville de Belém, en 1841, sous le nom Lyceu Paraense. De la Proclamation République dans l'État, a subi une série de transformations qui ont soulevé leur statut dans la société Pará, parmi ceuxci, il y a le processus d'assimilation à la Gymnasio National / Collège Pedro II, la principale forme d'entrée à l'enseignement supérieur au Brésil. Dans ce contexte, les questions suivantes ont été soulevées: quelles raisons expliquent les transformartions épistémiques-didactique en mathématiques scolaires de l’école Gymnasio Paes de Carvalho, au cours de la Première République? Quels sont les objectifs chargés de Gymnasio Paes de Carvalho et changements de programmes qui se sont produits dans cette institution durant la période de la Première République au Para? Quels débats épistémique-didactique qui ont été dans le cadre obtiennent national et international, autour de la mathématiques à l'école secondaire dans cette période? Quels sont les mécanismes adoptés par cette institution dans la sélection et l'organisation des programmes de mathématiques contenu des composants et des méthodes d'enseignement pratiquées par leurs enseignants? Quels sont les intérêts sociaux et politiques qui ont contribué à élever le statut de la discipline mathématique dans le programme Gymnasio Paes de Carvalho au cours de la Première République? L'objet étudié est dans le domaine de l'histoire des programmes d'études et de l'histoire des disciplines scolaires, conformément aux propositions Ivor Goodson et André Chervel, cependant, le concept clé qui a conduit à la formulation de la thèse était la « intellectuelle organique », préparé par le philosophe italien Gramsci. Ceci est une étude qualitative du type historique, basée sur le matérialisme historique et dialectique, qui avait comme principales sources historiques analysées, les programmes d'enseignement des mathématiques, des livres expédiés les métiers, le dossier de la correspondance reçue, le point de livres l'enseignement, le livre record historique des employés, le concours de livre de minutes pour professeur et manuels adoptés par des professeurs de mathématiques de l'époque. L'analyse des sources historiques a conclu que, au cours de la première République, la discipline de l'école de mathématiques de l'enseignement para dans Gymnasio Paes de Carvalho, a subi des changements épistémiques didactique qui ont contribué à l'élévation de son statut dans le programme de cette institution, ce fait explique pourquoi il était nécessaire de l'enseignement secondaire offerts dans cet établissement d'enseignement, venez rencontrer efficacement le projet sociétal initié par la République au Brésil et, plus particulièrement, dans le Pará, où les membres du corps professoral qui ont enseigné ce cours dans le lycée, considérés dans ce travail intellectuels organiques se sont engagés dans l'exercice dans leur vie quotidienne, de ce fait, les transformations ont été enchaînées aux changements obtenus dans le contexte national, matérialisé par les programmes du Gymnasio Nacional/Colégio Pedro II, cependant, avec quelques particularités, en raison la performance de leurs enseignants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo as transformações epistêmico-didáticas ocorridas na disciplina escolar matemática, do ensino secundário paraense, no Gymnasio Paes de Carvalho, durante a Primeira República. O Gymnasio Paes de Carvalho, primeira instituição pública de ensino secundário do Pará, foi fundado na cidade de Belém, no ano de 1841, com a denominação de Lyceu Paraense. A partir da Proclamação da República no Estado, passou por uma série de transformações que elevaram seus status na sociedade paraense, dentre estas, destaca-se o processo de equiparação ao Gymnasio Nacional/Colégio Pedro II, principal forma de entrada para o ensino superior brasileiro. A partir deste contexto histórico, foram levantadas as seguintes questões: que motivos explicam as transformações epistêmico-didáticas verificadas na disciplina escolar matemática, no Gymnasio Paes de Carvalho, durante a Primeira República? Quais as finalidades imputadas ao Gymnasio Paes de Carvalho e as transformações curriculares ocorridas nesta instituição no período da Primeira República no Pará? Quais os debates epistêmicodidáticos que estavam se dando, no contexto nacional e internacional, em torno da matemática escolar do ensino secundário nesse período? Quais os mecanismos adotados por esta instituição na seleção e organização dos conteúdos do componente curricular matemática e os métodos de ensino praticados por seus professores? Quais os interesses sociais e políticos que contribuíram para a elevação do status da disciplina matemática no currículo do Gymnasio Paes de Carvalho, durante a Primeira República? O objeto investigado insere-se no campo de estudos da história do currículo e da história das disciplinas escolares, em conformidade com as proposições de Ivor Goodson e André Chervel, porém, o conceito-chave que propiciou a formulação da tese foi o de “intelectuais orgânicos”, elaborado pelo filósofo italiano Antônio Gramsci. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo histórica, pautada no materialismo histórico-dialético, que teve como principais fontes históricas analisadas, os programas de ensino de matemática, os livros de ofícios expedidos, a pasta de correspondências recebidas, os livros de ponto docente, o livro de registro histórico dos funcionários, o livro de atas de concurso para professor catedrático e as obras didáticas adotadas pelos professores de matemática da época. Está consubstanciado na tese de que durante a Primeira República, a disciplina escolar matemática do ensino secundário paraense, no Gymnasio Paes de Carvalho, passou por transformações epistêmicodidáticas que contribuíram para que esta elevasse seu status no currículo e ganhasse poder político, tal fato explica-se porque houve a necessidade do ensino secundário ofertado neste estabelecimento de ensino, vir atender de forma efetiva o projeto societário instaurado pela República no Brasil e, mais particularmente, no Pará, no qual os docentes que ministravam esta disciplina no ginásio, considerados neste trabalho como intelectuais orgânicos, engajaram-se em exercer no seu cotidiano. Concluiu-se que as transformações ocorridas estavam concatenadas com as finalidades atribuídas a esta instituição e com as mudanças sucedidas na legislação nacional e nos programas de ensino do Gymnasio Nacional/Colégio Pedro II, porém, com algumas singularidades, em decorrência da atuação de seus professores, carregada de conflitos sociais e interesses políticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Iza Helena Travassos Ferraz de. A disciplina escolar matemática no Gymnasio Paes de Carvalho durante a primeira república. 2017. 269 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências de Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Gymnasio Paes de Carvalho | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Disciplina escolar matemática | pt_BR |
| dc.subject | Gymnasio Paes de Carvalho | pt_BR |
| dc.subject | Ensino secundário | pt_BR |
| dc.subject | Primeira república | pt_BR |
| dc.subject | História do currículo | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Secundário) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.title | A disciplina escolar matemática no Gymnasio Paes de Carvalho durante a primeira república | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)