O estágio supervisionado: uma influência na constituição dos saberes e do professor de matemática na formação inicial
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | MEDEIROS, Claudete Marques de | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this Project is to look for and identify the initial math masters’ formation. It’s a qualitative research that has as principal point the curriculum activities that corresponds to the Supervised Stage and the forming elements that returns from School masters and Trainees partner during those activities. This study has evolved three students from UFPA’s Mathematics Degree (PARÁ’s Federal University) at Marabá’s Campus (CAMAR), during those Training Activities. The material that’s going to be analyzed has been collected by semi-structured interviews, from Trainee Report and actions that have been realized during the training at Marabá’s Campus (CAMAR) and at Public Schools. The study gives emphasis to those formation elements that belong from the trainee activities, especially the partner’s activities between School Masters and Trainees, which can contribute with the initial formation and the professional development of the one that’s increasing to be a Master, having as point the formation of a different math Master. The results from the research shows that the Training, when well directed and, when school masters are partners on pedagogic acts of trainees at school context, reinforces or makes appear on Trainees the desire to go on a Masters profession, with different kinds of pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo principal investigar o Estágio Supervisionado do Curso de Licenciatura em Matemática da UFPa, cuja hipótese se baseou na ideia de que o estágio supervisionado quando ocorre de maneira colaborativa, proporciona significados positivos aos sujeitos que se constituem professores. Metodologicamente, esta pesquisa se caracteriza por ser de abordagem qualitativa, e que tem como foco de observação, as atividades curriculares correspondentes ao Estágio Supervisionado e os elementos formativos que emergem da parceria professor escolar e estagiário no decorrer dessas atividades. O estudo envolveu três alunos do curso de Licenciatura em Matemática da referida Universidade, especificamente do Campus de Marabá (CAMAR), durante as atividades de estágio. O material para análise foi coletado por meio de entrevistas semi-estruturadas e de relatórios de estágio resultantes das ações realizadas durante o estágio no Campus de Marabá (CAMAR) e nas escolas da rede pública de ensino. O estudo enfatizou os elementos formativos que emergem das atividades de estágio, especialmente, da relação colaborativa entre professor escolar e estagiário, os quais podem contribuir com a formação inicial e com o desenvolvimento profissional do sujeito que está se constituindo professor, tendo em vista a formação de um professor de matemática diferenciado. Os resultados da pesquisa mostraram que o estágio quando bem direcionado e quando os professores escolares são colaborativos nas ações pedagógicas dos estagiários no contexto escolar, reforça ou faz emergir nos estagiários o desejo de assumir a profissão professor, com práticas pedagógicas diferenciadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Claudete Marques de. O estágio supervisionado: uma influência na constituição dos saberes e do professor de matemática na formação inicial. Orientador: Tadeu Oliver Gonçalves. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2662. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | O estágio supervisionado: uma influência na constituição dos saberes e do professor de matemática na formação inicial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)