Efeitos da Estrutura Gramatical e da Entonação da voz na Identificação de frases do tipo ordem e sugestão
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Maria Luisa | |
| dc.contributor.advisor1 | PARACAMPO, Carla Cristina Paiva Paracampo | |
| dc.contributor.member | ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.member | PINTO, Ana Raquel | |
| dc.creator | PANTOJA, Maelly Larissa Mendes | |
| dc.date.issued | 2016-10-06 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate whether Grammatical Structure and Intonation of voice are relevant variables for the identification of a verbal stimulus as an Order and/or a Suggestion, or even, if one or other of these two characteristics is more relevant to the occurrence of this identification. The study included 180 students (between 18 and 30 years) of several undergraduate courses, which were exposed to fourteen different phrases which varied in content, Grammatical Structure and Intonation. The phrases in Portuguese were presented with the Grammatical Structure of Order (three phrases) and Suggestion (three phrases), each presented with two Intonations - Order and Suggestion - phrase in Mandarin was also presented with the same two intonations; totaling 14 phrases. The phrases were presented randomly to participants, through an audio recording. The task was to record on worksheet answer the corresponding option so that identified be the phrase: Order, Suggestion or None of the Above. The participants were divided into two groups, Group I and Group II, which differed only in the voice used in audio recording. The results of the Set 1 - composed by phrases with Structure of Order and Intonation of Suggestion and Order - showed that the participants of Group I chose to 55.2% and the Group II 58.9% of the time the option Order when the Grammatical Structure does not match the Intonation and that 93.3% and 93.7% of responses of participants' choices of Groups I and II, respectively, was the option Order when the Grammatical Structure corresponded to Intonation. The results of the Set 2 - composed by phrases with Structure of Suggestion and Intonation of Suggestion and Order - indicated that the Group I 48.5% of phrases were identified as Order and in Group II 54.4% as Suggestion when the Grammatical Structure does not match the intonation and that in Group I and II 91.1% and 89.3% of the phrases, respectively, were identified as Suggestion when the Grammatical Structure corresponded to Intonation. The results of the Set 3 - composed of phrases in Mandarin with Intonation of Order and Suggestion - showed that the participants of Group I were 85.6% and in Group II 70% of the time the option None of the Above when the Intonation was of Order and that the participants of Group II were 85.6% of Group I and 82.2% the option None of the Above when the Intonation was Suggestion. These results indicate that the control by the Grammatical Structure prevailed under the control by the Intonation of the voice in the identification of phrases as being of type Order or Suggestion. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar se Estrutura Gramatical e a Entonação da voz são variáveis relevantes para a identificação de um estímulo verbal como uma Ordem e/ou uma Sugestão, qual dessas duas características é mais relevante para essa identificação. Participaram do estudo 180 universitários, entre 18 e 30 anos, de vários cursos de graduação, que foram expostos a sete diferentes frases que variavam em conteúdo, Estrutura Gramatical e Entonação. As frases em português eram apresentadas com a Estrutura Gramatical de Ordem (três frases) e Sugestão (três frases), sendo cada uma apresentada com duas Entonações – Ordem e Sugestão - uma frase em Mandarim também era apresentada com as duas entonações; totalizando 14 frases. As frases foram apresentadas em ordem imprevisível aos participantes, através de uma gravação de áudio. A tarefa era registrar em uma folha de respostas a opção correspondente à forma que identificava ser a frase: Ordem, Sugestão ou Nenhuma das Anteriores. Os participantes foram divididos em dois grupos, Grupo I e Grupo II, que diferiram apenas quanto à voz utilizada na gravação de áudio. Os resultados do Conjunto 1 - constituído pelas frases com Estrutura de Ordem e Entonação de Sugestão e Ordem - mostraram que os participantes do Grupo I escolheram 55,2% e do Grupo II 58,9% das vezes a opção Ordem quando a Estrutura Gramatical não correspondia à Entonação, e que 93,3% e 93,7% das respostas de escolhas dos participantes dos Grupos I e II, respectivamente, foi a opção Ordem quando a Estrutura Gramatical correspondia à Entonação. Os resultados do Conjunto 2 - constituído pelas frases com Estrutura de Sugestão e Entonação de Sugestão e Ordem - indicaram que no Grupo I 48,5% das frases foram identificadas como Ordem e no Grupo II 54,4% como Sugestão quando a Estrutura Gramatical não correspondia à Entonação, e que nos Grupos I e II 91,1% e 89,3% das frases, respectivamente, foram identificadas como Sugestão quando a Estrutura Gramatical correspondia à Entonação. Os resultados do Conjunto 3 - constituído pelas frases em Mandarim com Entonação de Ordem e Sugestão - mostraram que os participantes do Grupo I marcaram 85,6% e do Grupo II 70% das vezes a opção Nenhuma das Anteriores quando a Entonação era de Ordem e que os participantes do Grupo II marcaram 85,6% do Grupo I e 82,2% a opção Nenhuma das Anteriores quando a Entonação era Sugestão. Estes resultados indicam que o controle pela Estrutura Gramatical foi bastante reduzido quando a Entonação da voz era inconsistente. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Maelly Larissa Mendes. EFEITOS DA ESTRUTURA GRAMATICAL E DA ENTONAÇÃO DA VOZ NA IDENTIFICAÇÃO DE FRASES DO TIPO ORDEM E SUGESTÃO. Orientador: Carla Cristina Paiva Paracampo. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgnc.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/2016/MAELLY%20LARISSA%20MENDES%20PANTOJA.pdf | |
| dc.subject | Propriedades formais de estímulos verbais | |
| dc.subject | Entonação da voz | |
| dc.subject | Estrutura Gramatical | |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Processos Comportamentais Básicos | |
| dc.title | Efeitos da Estrutura Gramatical e da Entonação da voz na Identificação de frases do tipo ordem e sugestão | |