Estratificação de risco de fragilidade, incapacidade e avaliação de distúrbios de sono na pessoa idosa residente da comunidade: estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Saul Rassy
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.creator: RIBEIRO, Breno Caldas
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6355-8605
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Background: Fragility is considered a state of vulnerability to health stressors, rendering elderly individuals susceptible to disability, hospitalization, and mortality. Recent studies have indicated an increase in the prevalence of frailty risk among older adults with sleep disturbances. Given that frailty is a dynamic condition with the potential for reversal, it is imperative to screen for possible modifiable factors to prevent, mitigate, or interrupt the frailty process. Consequently, there is a need for the stratification of frailty and an investigation into the potential associations between sleep quality, excessive daytime sleepiness, and the risk of sleep disorders in older adults. Objective: To stratify the risk of frailty and disability and investigate potential associations with sleep quality, excessive daytime sleepiness, and the risk of Obstructive Sleep Apnea (OSA) in community-dwelling older adults. Methods: This study employs a quantitative cross-sectional design, adhering to the recommendations of The Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). The research involves the stratification of frailty and disability using the Frail Non-disable Questionnaire (FiND) and the FRAIL Scale, along with the evaluation of excessive daytime sleepiness, sleep quality, and the risk of OSA through the Epworth Sleepiness Scale (ESE), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and STOP-BANG questionnaire, respectively. Data normality was assessed using the Kolmogorov-Smirnov test. For binomial categorical comparisons, the Binomial Test was employed, while the Proportions Test was utilized for multiple comparisons. Correlation analysis was conducted using Spearman's Correlation Test. Results: A total of 109 older adults (61% females, p = 0.02) were evaluated, with a median age of 68, from the capital city (86%), self-identified as mixed race (68%), and in a state of preobesity (36%). According to FiND, 26% of participants were deemed frail and 32% were considered incapable. In contrast, according to the FRAIL Scale, 33% were pre-frail and 25% were frail. In addition, most patients had poor sleep quality (80%, p = 0.010), moderate risk of obstructive sleep apnea (49%, p < 0.010) and absence of excessive daytime sleepiness (62%, p < 0.010). There was a weak relationship between frailty and disability with poor sleep quality (rho = 0.39; p < 0.001) and risk of obstructive sleep apnea (rho = 0.26; p = 0.000). No relationship was observed between frailty and disability and excessive daytime sleepiness (rho = 0.04; p = 0.660). A weak relationship with sleep quality (rho = 0.33; p < 0.001) and the risk of obstructive sleep apnea (rho = 0.27; p = 0.001) was also observed in the analysis of correlation with frailty, but no relationship was found with excessive daytime sleepiness (rho = 0.05; p = 0.590). Conclusion: This study showed a weak relationship between the risk of frailty 8 and disability with sleep quality and the risk of obstructive apnea, but no relationship was observed with excessive daytime sleepiness.
dc.description.resumo: Introdução: A fragilidade é considerada um estado de vulnerabilidade a estressores de saúde, tornando pessoas idosas predispostas a incapacidade, hospitalização e mortalidade. Recentemente estudos apontam o aumento da prevalência do risco de fragilidade em pessoas idosas com distúrbios do sono. Considerando que a fragilidade apresenta um estado dinâmico com potencial de reversão, é primordial o rastreio de possíveis fatores modificáveis para prevenção, atenuação ou interrupção do processo de fragilidade. Sendo assim, se faz necessária a estratificação da fragilidade e investigação da possível relação entre qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e risco de distúrbios do sono em pessoas idosas. Objetivo: Estratificar o risco de fragilidade e incapacidade e pesquisar possíveis associações com qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e risco de Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) em pessoas idosas residentes em comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal de caráter quantitativo que seguiu as recomendações do The Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) e que ocorreu entre abril de 2022 e agosto de 2023. O estudo consistiu em estratificar o risco de fragilidade e incapacidade por meio do questionário The Frail Non-disable (FiND) (incapacidade) e FRAIL Scale (fragilidade), e a avaliação de risco de apneia obstrutiva do sono, qualidade de sono e sonolência diurna excessiva em pessoas idosas residentes da comunidade, por meio do questionário STOPBANG (Snoring, Tiredness, Observed apnea, high blood Pressure, Body mass index, Age, Neck circumference, and Gender), Escala de Qualidade Sono de Pittsburgh (PSQI) e Escala de Sonolência Diurna de Epworth (ESE), respectivamente. Foi utilizado o teste KolmogorovSmirnov para normalidade dos dados. Para comparações categóricas binomais foi o utilizado o Teste Binomial e para comparações múltiplas o Teste de Proporções. Para avaliação de correlação foi utilizado o Teste de Correlação de Spearman. Resultados: Foram avaliadas 109 pessoas idosas (61% do gênero feminino, p = 0,02), com mediana de idade de 68 anos, procedentes da capital (86%), autodeclarados pardos (68%) e em estado de pré-obesidade (36%). De acordo com o FiND, 26% dos participantes foram considerados frágeis e 32% foram considerados incapazes. Já de acordo com a Escala FRAIL, 33% eram pré-frágeis e 25% frágeis. Além disso, a maioria dos pacientes apresentou má qualidade do sono (80%, p = 0,010), risco moderado de apneia obstrutiva do sono (49%, p < 0,010) e ausência de sonolência diurna excessiva (62%, p < 0,010). Houve fraca relação entre fragilidade e incapacidade com má qualidade do sono (rho = 0,39; p < 0,001) e risco de apneia obstrutiva do sono (rho = 0,26; p = 0,000). Não foi observada relação entre fragilidade e incapacidade e sonolência diurna excessiva (rho = 0,04; p = 0,660). Na análise de correlação com fragilidade, também foi 6 observada relação fraca com a qualidade do sono (rho = 0,33; p < 0,001) e o risco de apneia obstrutiva do sono (rho = 0,27; p = 0,001) também foi observada na análise de correlação com fragilidade, mas não foi encontrada relação com sonolência diurna excessiva (rho = 0,05; p = 0,590). Conclusão: Este estudo mostrou uma fraca relação entre o risco de fragilidade e incapacidade com a qualidade do sono e o risco de apneia obstrutiva, mas não foi observada relação com a sonolência diurna excessiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Breno Caldas. Estratificação de risco de fragilidade, incapacidade e avaliação de distúrbios de sono na pessoa idosa residente da comunidade: estudo transversal. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16189. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Distúrbios do sono
dc.subject: Fragilidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Avaliação de deficiência
dc.subject: Sleep disorders
dc.subject: Frailty
dc.subject: Aging
dc.subject: Disability assessment
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR