Discriminações auditivo-visuais e a emergência de tatos em crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma replicação sistemática
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Flávia Teresa Neves | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
dc.creator | CARVALHO, Rhayssa Fernandes da Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | Establishing auditory-visual conditional discriminations is a key step in protocols for teaching children with Autism Spectrum Disorder (ASD). However, there is a variety of procedures that have been used for teaching this repertoire. Recently, Fisher et al. (2019) showed that procedure package (which included 'conditional only' discriminative training, use of echoic response as a differential observation response, identity-match prompt with progressive delay, and error correction) favored the learning of auditory-visual discriminations in four children with ASD, and the emergence of tacts of the visual stimuli for two of them. The present study performed a systematic replication of Fisher et al. (2019), removing initially the requirement for echoic responses from the procedure package, in order to evaluate the role of this component in the acquisition of auditory-visual discriminations and tacts in children with ASD. A multiple baseline across stimuli design was used. The results showed that echoic response requirement was necessary for the participants to learn most of the auditory-visual discriminations, and that two participants presented emergence of tacts to some of the visual stimuli. The procedure package efficiency on teaching listener responses, possible treatments interference effects, component analysis, and the role of echoic on the emergence of tacts are discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estabelecimento de discriminações condicionais auditivo-visuais é um passo fundamental nos protocolos de ensino de repertórios para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). No entanto, existe uma diversidade de procedimentos que têm sido utilizados para o ensino desse repertório. Recentemente, Fisher et al. (2019) mostraram que a utilização de um conjunto de procedimentos (que incluía treino discriminativo ‘apenas condicional’, uso de resposta ecoica como resposta de observação diferencial, ajuda com pareamento por identidade com atraso progressivo e correção de erros) favoreceu a aprendizagem de discriminações auditivo-visuais em quatro crianças com TEA, e a emergência de tatos dos estímulos visuais para duas delas. O presente estudo realizou uma replicação sistemática de Fisher et al. (2019), eliminando inicialmente a exigência de respostas ecoicas do conjunto de procedimentos de ensino, a fim de avaliar o papel dessas respostas na aquisição de discriminações auditivo-visuais e tatos em crianças com TEA. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre conjuntos de estímulos. Os resultados mostraram que foi necessária a introdução da exigência de resposta ecoica para que os participantes aprendessem a maioria das discriminações auditivo-visuais, e que dois participantes apresentaram a emergência de tatos de alguns dos estímulos visuais. Discute-se a eficiência do conjunto de procedimentos sobre o ensino de respostas de ouvinte, possíveis efeitos de interferência dos tratamentos, análise dos componentes e papel do ecoico na emergência de tatos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rhayssa Fernandes da Silva. Discriminações auditivo-visuais e a emergência de tatos em crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma replicação sistemática. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 48 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 08/09/2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | http://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | pt_BR |
dc.subject | Discriminação condicional auditivo-visual | pt_BR |
dc.subject | Tato | pt_BR |
dc.subject | Emparelhamento por identidade | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Ecoico | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |