Epistemologias e argumentos fundamentadores de teses e dissertações em história da matemática para o ensino de matemática (1990 a 2020).
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.creator | FACCIO, Tatiana | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | This work examines the epistemologies and arguments produced about the use of the History of Mathematics for teaching mathematics in academic theses and dissertations defended in Brazil between 1990 and 2020. The study considered works with approaches to mathematical themes for the final grades of elementary education. This research was developed by examining theses and dissertations with mathematics teaching activities that used the History of Mathematics as a strategy. The access to theses and dissertations occurred through the Brazilian Reference Center for Research on the History of Mathematics – CREPHIMat, which is a digital repository of studies on the History of Mathematics, with broad coverage on the topic. The works were analyzed based on a model, developed by the author, which used as a reference the "paradigmatic matrix" of Sánchez Gamboa (2018). The results showed that the analyzed researches did not present a new epistemology or original arguments about the use of History of Mathematics for teaching Mathematics. It presents suggestions for possibilities for deepening research and expectations for contributing to the development of the field of study, as well as improving the process of teaching and learning Mathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho examina as epistemologias e os argumentos produzidos sobre o uso da História da Matemática para o ensino da matemática nas teses e dissertações acadêmicas defendidas no Brasil no período de 1990 e 2020. O estudo considerou trabalhos com abordagens sobre os temas matemáticos para as séries finais do ensino fundamental. Esta pesquisa desenvolveu-se pelo exame das teses e dissertações com atividades de ensino de matemática que utilizassem como estratégia o uso da História da Matemática. O acesso às teses e dissertações ocorreu por meio do Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre a História da Matemática – CREPHIMat, que é um repositório digital de estudos sobre a História da Matemática, com ampla cobertura sobre o tema. Os trabalhos foram analisados com base em um modelo, desenvolvido pela autora, que utilizou como referência a "matriz paradigmática” de Sánchez Gamboa (2018). Nos resultados ficou evidenciado que as pesquisas analisadas não apresentaram uma nova epistemologia ou argumentos originais sobre o uso da História da Matemática para o ensino de Matemática. Apresenta sugestão de possibilidades de aprofundamento da pesquisa e expectativas de que o trabalho contribua para o desenvolvimento do campo de estudo e para o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem de Matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FACCIO, Tatiana. Epistemologias e argumentos fundamentadores de teses e dissertações em História da Matemática para o Ensino da Matemática (1990 a 2020). Orientador : Iran Abreu Mendes. 2024. 157 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17692. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática-Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia da matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Epistemologias e argumentos fundamentadores de teses e dissertações em história da matemática para o ensino de matemática (1990 a 2020). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)