SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A recepção de Franz Kafka no pensamento político de Hannah Arendt
dc.contributor.advisor1: PONTES, Ivan Risafi de
dc.creator: PICANÇO NETO, Ival de Andrade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5875-7327
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the reception of the works of the Jewish writer Franz Kafka in Hannah Arendt's political thought since Arendt mentions Kafka and his writings at different times throughout her works, for instance: in Between past and future (1961 - 1968), in The Life of the mind (1977), and essays such as Franz Kafka: a Revaluation (1944), The Jew as pariah (1944), and the essay on Walter Benjamin (1968). We will start from the assumption that in the various moments in which Kafka appears in Arendt's works, it is to, somehow, elucidate the contemporary context of perplexity resulting from the rupture in tradition, therefore we intend to answer the following question: what is the depth of this reception of Kafka in Arendt's political thought, what is the meaning of his presence and the context in which he appears in the Arendt’s works? Since she sees in the writer a representative of the typification of the pariah, the exemplary pariah, as the man of goodwill, who, through his figure and his writings, thinks about the different faces and layers of contemporary fragmentation.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar a recepção da obra do escritor judeu Franz Kafka no pensamento político de Hannah Arendt, uma vez que as menções ao autor e aos seus escritos ocorrem em diferentes momentos na obra da pensadora: em Entre o passado e o futuro (1961 – 1968), A vida do espírito (1977) e em ensaios como Franz Kafka: a Revaluation (1944), O judeu como pária (1944) e o ensaio sobre Walter Benjamin (1968). Partiremos do entendimento de que nos diversos momentos em que Kafka surge nas obras de Arendt é para, de alguma forma, elucidar o contexto contemporâneo de perplexidade decorrente da ruptura com a tradição, portanto pretendemos responder a seguinte questão: qual a profundidade desta recepção de Kafka para o pensamento político de Arendt, qual o significado de sua presença e o contexto em que ele surge nas obras da autora? Uma vez que Arendt vê no escritor um representante da tipificação do pária, o pária exemplar, como homem de boa vontade, que, por meio de sua figura e seus escritos, pensa as diferentes faces e camadas da fragmentação contemporânea.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PICANÇO NETO, Ival de Andrade. A Recepção de Franz Kafka no pensamento político de Hannah Arendt. Orientador: Ivan Risafi de pontes. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15422. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hannah Arendt
dc.subject: Franz Kafka
dc.subject: Crise na tradição
dc.subject: Política
dc.subject: Literatura
dc.subject: Crisis in traditionen
dc.subject: Politicsen
dc.subject: Literatureen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICApt_BR
dc.title: A recepção de Franz Kafka no pensamento político de Hannah Arendt
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)