SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Na Belém ribeirinha, a juventude e o direito à escolarização com educação profissional: análise da experiência da Casa Escola da Pesca
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: SOUZA, Nazaré Serrat Diniz de
dc.date.issued: 2015-05-28
dc.description.abstract: This thesis is marked out in the social and educational reality of riverside youth of the city of Bethlehem and aims to analyze the experience of the House of Fishing School, a public school linked to Foundation Environmental Education School Reference Center Grove Teacher Eidorfe Moreira, located in Caratateua Island , state of Pará. In this part of the Amazon territory, social actors belong to a traditional population of Pará Amazon, riparian, living the productive activity of fishing and extraction of other natural resources. Historically face a number of daily difficulties relating to access and stay in schools such as the lack of electricity, running water and sanitation, precarious river transport, seasonality of the tides and the insufficient number of schools to offer for all levels of basic education. The structured process of research in the field of research, documentation and observation occurred from February 2012 to February 2015 and took into account aspects: economic, political and sociocultural of this educational process in the productive culture of fishing. The theoretical-methodological referenced research Paulo Freire and the contributions of Boaventura de Souza Santos, Michael Apple and other authors showed that the performance of the House School of Fisheries through the Youth and Adult Education Full-Time, Vocational Education in Fisheries and Aquaculture the proposal of the Pedagogy of Alternation is a pioneer in all the public schools in Bethlehem to link education and work in the fishing reality, the main economic activity of the coastal territory. The survey also shows that the multidimensionality of this educational activity in the pedagogical proposal of alternation helps to ensure the right to basic education with professional qualification when entering the riverside communities where they reside young people and their families. By articulating systematic knowledge to traditional knowledge and experiences of artisanal fisheries acts to reach the economic, political and socio-cultural empowerment of its stakeholders.
dc.description.resume: Cette thèse est marqué dans la réalité sociale et éducative des jeunes de la rivière de la ville de Bethléem et vise à analyser l'expérience de la Chambre de l'école de pêche, une école publique liée à la Fondation école éducation environnementale Centre de référence Grove Enseignant Eidorfe Moreira, situé dans l'île de Caratateua , État du Pará. Dans cette partie du territoire de l'Amazonie, les acteurs sociaux appartiennent à une population traditionnelle du Pará Amazon, riverains, vivre l'activité productive de la pêche et l'extraction d'autres ressources naturelles. Historiquement faire face à un certain nombre de difficultés quotidiennes liées à accéder et à rester dans les écoles telles que le manque d'électricité, d'eau courante et de l'assainissement, le transport précaire de la rivière, la saisonnalité des marées et le nombre insuffisant d'écoles à offrir pour tous les niveaux de l'éducation de base. Le processus structuré de la recherche dans le domaine de la recherche, de documentation et d'observation a eu lieu à partir de Février 2012 à Février 2015 et a pris en compte les aspects: économiques, politiques et socioculturels de ce processus éducatif dans la culture productive de la pêche. La recherche théorique-méthodologique référencé Paulo Freire et les contributions de Boaventura de Souza Santos, Michael Apple et d'autres auteurs ont montré que la performance de l'école Maison des Pêches à travers la jeunesse et l'éducation des adultes à temps plein, l'enseignement professionnel pêches et l'aquaculture la proposition de la pédagogie de l'alternance est un pionnier dans toutes les écoles publiques de Bethléem pour lier l'éducation et le travail dans la réalité de la pêche, la principale activité économique du territoire côtier. L'enquête montre également que le caractère multidimensionnel de cette activité éducative dans la proposition pédagogique de l'alternance permet de garantir le droit à l'éducation de base avec la qualification professionnelle en entrant dans les communautés riveraines où ils résident les jeunes et leurs familles. En articulant connaissances systématique de connaissances et d'expériences de la pêche artisanale traditionnelle agit pour atteindre l'émancipation économique, politique et socio-culturelle de ses parties prenantes.
dc.description.resumo: Esta tese está balizada na realidade socioeducacional da juventude ribeirinha do município de Belém e tem por objetivo analisar a experiência da Casa Escola da Pesca, uma escola pública vinculada à Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira, situada na Ilha de Caratateua, estado do Pará. Nessa parte do território amazônico, os atores sociais pertencem a uma população tradicional da Amazônia Paraense, os ribeirinhos, que vivem da atividade produtiva da pesca e do extrativismo de outros recursos naturais. Historicamente enfrentam uma série de dificuldades cotidianas relativas ao acesso e permanência nas escolas como: a falta de energia elétrica, de água encanada e saneamento, precariedade do transporte fluvial, sazonalidade das marés e o insuficiente número de estabelecimentos escolares com oferta para todos os níveis da educação básica. O processo de investigação estruturado na pesquisa de campo, documental e de observação ocorreu no período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2015 e tomou em conta, os aspectos: econômico, político e sociocultural desse processo educacional na cultura produtiva da pesca. A pesquisa referenciada teórico-metodologicamente em Paulo Freire e nas contribuições de Boaventura de Souza Santos, Michael Apple entre outros autores mostrou que a atuação da Casa Escola da Pesca mediante a Educação de Jovens e Adultos em Tempo Integral, a Educação Profissional em Pesca e Aquicultura na proposta da Pedagogia da Alternância é pioneira na totalidade das escolas públicas de Belém ao associar educação e trabalho na realidade da pesca, principal atividade econômica do território ribeirinho. A pesquisa mostra também que a multidimensionalidade dessa atuação educacional na proposta pedagógica da alternância contribui para assegurar o direito à escolarização básica com qualificação profissional ao se inserir nas comunidades ribeirinhas onde residem os jovens e suas famílias. Ao articular conhecimento sistematizado aos saberes e experiências tradicionais da pesca artesanal atua no sentido do alcance ao empoderamento econômico, político e sociocultural de seus atores sociais.
dc.identifier.citation: SOUZA, Nazaré Serrat Diniz de. Na Belém ribeirinha, a juventude e o direito à escolarização com educação profissional: análise da experiência da Casa Escola da Pesca. 2015. 283 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Educação e trabalho
dc.subject: Pedagogia da alternância
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Casa Escola da Pesca
dc.subject: Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira
dc.subject: Caratateua, Ilha - PApt_BR
dc.subject: Outeiro - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: Na Belém ribeirinha, a juventude e o direito à escolarização com educação profissional: análise da experiência da Casa Escola da Pesca
dc.type: Tese
Arquivo(s)