Uma visão do ensino de matemática na escola de aplicação da UFPA nas décadas de 1970 e 1980 a partir das narrativas de seus professores
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Maria José de Freitas | |
| dc.creator | RIBEIRO, Márcio Benício de Sá | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how to develop the mathematics education through the practice of teachers who worked in the School Application linked to Federal University of Para in the 1970s and 1980s, seeking mainly through the memories of these characters constitute a of the past representation of the history of mathematics education, considering the backdrop of that school context. To contextualize the research, I organized a brief statement depicting the social situation and the country's political. I conducted interviews with six teachers who worked at the school and analyzed the collected reports. Data analysis enables unveil a past not been investigated yet. As a research methodology, I used the knowledge arising from the Oral History, and avail myself of documents relating to the school's history to make it possible to set up historical sources. Research is demarcated in the History of Education, marking the cultural history as their main theoretical contribution, through the contributions of authors like Bloch (2001), Le Goff (2003) and Chartier (1996, 2009). To meet this historical field, also made use of research developed by the authors of the History of Mathematics Education, as Valente (2009) and Mendes (2012). Research results reveal reflections on the teaching do, with regard to the commitment and the spirit of unity of a work carried out with dignity by teachers, highlighting for future generations of educators that the effects of a job with traces of excellency are not exhausted in the school environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou investigar como se desenvolveu o ensino de Matemática através da prática dos professores que atuaram na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará nas décadas de 1970 e 1980, buscando, principalmente através das memórias desses personagens, constituir uma representação do passado a respeito da história da educação matemática, considerando como cenário o contexto da referida escola. Para contextualizar a pesquisa, organizei uma breve exposição retratando a então situação social e política do país. Realizei entrevistas com seis professores que atuaram naquela escola e analisei os relatos coletados. A análise desses dados permitiu descortinar um passado ainda não investigado. Como metodologia de pesquisa, utilizei-me dos conhecimentos advindos da História Oral, além de valer-me de documentos relativos à história da escola para que fosse possível a constituição de fontes históricas. A pesquisa está balizada na História da Educação, demarcando a História Cultural como seu principal aporte teórico, através das contribuições de autores como Bloch (2001), Le Goff (2003) e Chartier (1996; 2009). Ao encontro desse campo histórico, utilizei também pesquisas desenvolvidas por autores da História da Educação Matemática, como Valente (2009) e Mendes (2012). Os resultados da investigação revelam reflexões sobre o fazer docente, no que se refere ao empenho e ao espírito de união de um trabalho efetuado com dignidade pelos professores, evidenciando para futuras gerações de educadores que os efeitos de um trabalho com traços de excelência não se esgotam no ambiente da escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Márcio Benício de Sá. Uma visão do ensino de matemática na escola de aplicação da UFPA nas décadas de 1970 e 1980 a partir das narrativas de seus professores. 2015. 187 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |