O Potencial dos campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
dc.creator | ROCHA, Fernando de Carvalho | |
dc.date.issued | 2018-09-20 | |
dc.description.abstract | Public universities, through their teaching, research and extension activities, play an essential role in the local development process. The objective of this study was to analyze the potential role of public universities, located in the bragantina microregion of the state of Pará, as agents promoting local development in the social, economic and environmental perspectives. The study is considered opportune by the presence of the progress provided by the relation of the academic environment to the activities of a locality. A study of the research environment was carried out with institutional and academic information about the university campuses of the paraense bragantina microregion. Documentary and bibliographical research was based on a review of the literature related to the theme of university and local development. With regard to the objectives, this research is classified as analytical and descriptive with quantitative nature by the use of descriptive techniques and statistics in the phases of data collection, treatment and analysis. The subjects of the research were the active servers in the campuses of the public universities of the municipalities of Bragança, Capanema and Igarapé-Açu. Data were also collected through the research and extension projects registered in the campuses of the micro-region studied and through municipal development indicators. The results revealed that the research and extension projects registered in the campuses of the researched universities are mostly classified within the social, economic and environmental dimensions of local development. Most participating servers consider their university campus to be extremely important or important in the context of local development. And we have shown superior results only in some indicators of municipal development of the municipalities of the bragantina microregion with the presence of a public university campus. It was concluded that the campuses of the public universities of the paraense bragantina microregion have great potential as catalysts for local development, especially in the social and environmental dimensions. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | As universidades públicas, por meio de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, apresentam uma função essencial no processo de desenvolvimento local. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial papel das universidades públicas, localizadas na microrregião bragantina do estado do Pará, enquanto agentes dinamizadores do desenvolvimento local nas perspectivas social, econômica e ambiental. O estudo considera-se oportuno pela presença dos progressos proporcionados pela relação do meio acadêmico com as atividades de uma localidade. Realizou-se ainda uma caracterização do ambiente da pesquisa com informações institucionais e acadêmicas sobre os campi universitários da microrregião bragantina paraense. A pesquisa documental e bibliográfica foi pautada na revisão da literatura relacionada à temática universidade e desenvolvimento local. Com relação aos objetivos, esta pesquisa classifica-se como analítica e descritiva com natureza quantitativa pela utilização de técnicas e estatísticas descritivas nas fases de obtenção, tratamento e análise dos dados. Os sujeitos da pesquisa foram os servidores ativos nos campi das universidades públicas dos municípios de Bragança, Capanema e Igarapé-Açu. Também foram coletados dados por meio dos projetos de pesquisa e extensão cadastrados nos campi da microrregião estudada e através de indicadores de desenvolvimento municipal. Os resultados revelaram que os projetos de pesquisa e extensão cadastrados nos campi das universidades pesquisadas estão em sua maioria classificados dentro das dimensões sociais, econômicas e ambientais de desenvolvimento local. Grande parte dos servidores participantes considera o seu campus universitário extremamente importante ou importante no contexto de desenvolvimento local. E foram evidenciados resultados superiores apenas em alguns indicadores de desenvolvimento municipal dos municípios da microrregião bragantina com a presença de um campus de universidade pública. Concluiu-se que os campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense possuem um grande potencial como agentes catalizadores no desenvolvimento local, em especial nas dimensões social e ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Fernando de Carvalho. O Potencial dos campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense para o desenvolvimento local. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10871. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Universidade Pública | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Local | pt_BR |
dc.subject | Microrregião Bragantina | pt_BR |
dc.subject | Campi Universitários | pt_BR |
dc.subject | Produção de Conhecimento | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ADMINISTRACAO MUNICIPAL E URBANA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
dc.title | O Potencial dos campi das universidades públicas da microrregião bragantina paraense para o desenvolvimento local | pt_BR |