Prevalência de patologias no trato genital de machos bubalinos (Bubalus bubalis) nos estados do Pará, Amapá e baixo Amazonas, Brasil
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato | |
dc.creator | BARBOSA, Elizabeth Machado | |
dc.date.issued | 2009-08-28 | |
dc.description.abstract | Reproductive disorders are associated with problems acquired (stress, inadequate management and infectious origin), and genetic (high consanguinity exists in some herds in Brazil). While showing the degree of the male potential fertility, the breeding soundness examination and, in particular, the functionality test has been little used, particularly in bull selection, though; these same studies mention the semen importance to evaluate the male reproductive efficiency. The aim of this study was to determine the prevalence of diseases clinically notable, by palpation and inspection, and to characterize the profile of buffalo sperm created in systems production, intensive and extensive. The study was conducted on properties in the Pará State, in the Municipalities of Belém, Ipixuna, Mojú, Nova Timboteua, Paragominas, Santarém Novo and São Caetano de Odivelas, Muaná, Soure, Chaves and Ponta de Pedras. In Amapá State in the Municipalities of Cutias, Itaubal, Tartarugalzinho and Bailique Archipelago's. The animals were reared in an intensive and extensive, respectively. The period of study was from March 2008 to March 2009. 305 bulls were used Murrah, Mediterranean and mixed with ages ranging from 2 to 15 years, and 160 in the Pará State, and 145 in the Amapá State. Data from andrological clinical examinations, as well as semen analysis were recorded on special forms. Obtaining semen was performed by ampoules massage and the semen physical analysis was by the color, appearance, volume, motility, vigor, concentration, morphologic and pH. The concentration was measured by spectrophotometer on the Center of Animal Biotechnology (CEBRAN). For sperm morphology was used the Cerovsky method. 200 sperm were examined under a light microscope in immersion objective. For statistical analysis, we used the statistical program BioEstat 5.0, descriptive statistics for all variables studied: testicular biometry, disease of the reproductive system and the physical characteristics and morphology of semen, recording the means, standard deviations and frequency distribution for characteristics of andrology classes. Quantitative data concerning the age of bulls, testicular biometry, physical assessments and morphological characteristics of semen were submitted to ANOVA and when significant effects by F test, means were compared by Tukey test at 5% probability. Of the 305 buffalo, the beasts of the Amapá State and the average standard deviation of the scrotal circumference was higher than the Pará State independent of the type of management. Regardless of age and breeding systems found no change in the penis. The bifid scrotum (cleft scrotum), was the most prevalent. The highest frequency of change in epididymis. Tuberculous granulomatous epididymitis was observed in the extensive livestock in the Amapá State, with a tendency for bulls over four years. Among the changes in the testis was the most prevalent testicular torsion and infectious causes highlight the occurrence of chronic active interstitial orchitis, tuberculous granulomatous orchitis, testicular hypoplasia grade I, testicular hypoplasia grade III associated with tuberculous orchitis hypoplasia and grade II (partial). Another observation is quite clear regarding the percentage of spermatozoa with major and minor defects which have very high standards recommended by the CBRA. In this study we can conclude that breeders bred extensively present genetic diseases and infectious diseases are very prevalent. | pt_BR |
dc.description.resumo | Distúrbios reprodutivos estão associados a problemas adquiridos (estresse, manejo inadequado e de origem infecciosa), e genéticos (alta consangüinidade existente em alguns rebanhos do Brasil). Embora mostre o grau do potencial de fertilidade do macho, o exame andrológico e, em particular, o teste de funcionalidade, tem sido pouco utilizado, principalmente na seleção dos touros, embora, estes mesmos estudos, mencionem a importância do sêmen para avaliar a eficiência reprodutiva do macho. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de patologias clinicamente notáveis, através de palpação e inspeção e caracterizar o perfil espermático de búfalos criados em sistemas de produção, intensivo e extensivo. O estudo foi realizado em propriedades do Estado do Pará, nos Municípios de Belém, Ipixuna, Mojú, Nova Timbotéua, Paragominas, Santarém Novo e São Caetano de Odivelas, Muaná, Soure, Chaves e Ponta de Pedras. No estado do Amapá, nos Municípios de Cutias, Itaubal, Tartarugalzinho e no Arquipélago do Bailique. Os animais eram criados no sistema intensivo e extensivo, respectivamente. O período do estudo foi de março de 2008 a março de 2009. Foram utilizados 305 touros da raça Murrah, Mediterrânea e mestiços, com idade variando entre 2 a 15 anos, sendo que 160 no Estado do Pará, e 145 no Estado do Amapá. Os dados dos exames clínicos - andrológicos, assim como o espermiograma foram documentados em fichas especiais. A obtenção de sêmen foi realizada pela massagem das ampolas a avaliação física do sêmen contou da cor, aspecto, volume, motilidade, vigor, concentração e a avaliação morfológica e pH. A concentração foi aferida por espectrofotômetro da Central de Biotecnologia Animal (CEBRAN). Para a morfologia espermática foi utilizado o método de Cerovsky. Foram analisadas 200 espermatozóides em microscópio óptico em objetiva de imersão. Para análise estatística, foi empregado o programa estatístico BIOESTAT 5.0, estatísticas descritivas para todas as variáveis estudadas, biometrias testiculares, patologias do sistema reprodutor e características físicas e morfológicas do sêmen, registrando-se as médias, os desvios padrões e a distribuição de freqüências para as características de classes andrológicas. Os dados quantitativos referentes às idades dos touros, biometrias testiculares, avaliações físicas e morfológicas do sêmen foram submetidos à ANOVA, e quando houve efeito significativo pelo teste F, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade de erro. Dos 305 búfalos, nos animais do Estado do Amapá a media e o desvio padrão da circunferência escrotal foi superior ao do Estado do Pará independente do tipo de manejo. Indiferente de idade e sistemas de criação não foi encontrado nenhuma alteração no pênis. A bolsa escrotal bífida (fenda escrotal) foi a alteração mais prevalente. A maior freqüência de alterações no epidídimo foi epididimite granulomatosa tipo tuberculóide, observada nos animais de criação extensiva no estado do Amapá, com uma tendência aos touros de mais de quatro anos. Entre as alterações do testículo a mais prevalente foi à torção testicular e de causas infecciosa destacamos a ocorrência de casos de orquite interticial crônico ativa, orquite granulomatosa tipo tuberculóide, hipoplasia testicular grau I, hipoplasia testicular grau III associada à orquite tuberculóide e hipoplasia grau II (parcial). Outra observação bem evidente é com relação às percentagens de espermatozóide com defeitos maiores e menores que se apresentam muito altas as recomendadas pelo CBRA. Deste estudo pode-se concluir que os reprodutores criados de forma extensiva apresentam patologias de origem genética e infecciosa muito prevalente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Elizabeth Machado. Prevalência de patologias no trato genital de machos bubalinos (Bubalus bubalis) nos estados do Pará, Amapá e baixo Amazonas, Brasil. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Contagem de espermatozóides | pt_BR |
dc.subject | Patologia do sistema reprodutor | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |