Identificação do risco de suscetibilidade erosiva na zona costeira da ilha de Caratateua, Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Hernani José Brazão | |
| dc.contributor.member | PALÁCIOS, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, João de Athaydes | |
| dc.contributor.member | SOUZA FILHO, José Danilo da Costa | |
| dc.creator | MENEZES, Paula Maria de Melo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4648-9916 | |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | |
| dc.description.abstract | The form of Organization of the population has modified a significant part of the environmental aspects, such as coastal areas. The island of Caratateua, a district belonging to the municipality of Belém, represents one of these with erosion risks, since it deals with the lack of Environmental Management, and urban planning, in a considerable part of the island, resulting in greater pressure on the soil and causing environmental impacts of significant magnitude in the long term. Conserving the dynamics of the coastline is essential to ensure the positive sedimentary balance, ensuring socio-environmental quality. Disordered processes of land use and occupation accelerate degradation regimes, which are reflected in water, soil and forest resources. Because of this, identifying and mapping erosion-friendly environments is critical to coastal management. The GIS-Geographic Information System used in this research represents an effective support and Analysis tool for vulnerable areas in different spatial magnitudes. This research presents an analysis with the mapping of areas vulnerable to erosion from the hierarchical process analysis-AHP. It also scales the impact of different conditions that influence this problem, as well as its importance in the development of a high accuracy mapping for regions with erosive potential. For this research, three key conditions were considered in the vulnerability factor: land use and cover change, pedology and slope. There were erosive susceptibility points with medium magnitude and several high points throughout the coastal zone. As for the slope, the presence of a terrain with mostly gently undulating and with undulating spots; for pedology, considerable patches of Ferrihumiluvic Spodosol, dystrophic Haplic Gleisol and tiny patches of dystrophic yellow Latosol in urban occupation zones. These findings, given the response of geological and morphological indices, can prove that the coastal zone has high environmental vulnerability which needs to be minimized. The study will be of paramount importance to outline the environmental management of the island. | |
| dc.description.resumo | A forma de organização da população tem modificado parte significativa das vertentes ambientais, como as zonas costeiras. A ilha de Caratateua, distrito pertencente ao município de Belém, representa uma destas com riscos a erosão, uma vez que esta lida com a falta de gestão ambiental, e urbanística, em parte considerável da ilha, resultando em uma maior pressão sobre o solo e provocando impactos ambientais de magnitude significativa a longo prazo. Conservar a dinâmica da linha da costa é fundamental para garantir o balanço sedimentar positivo, assegurando a qualidade socioambiental. Processos desordenados de uso e ocupação do solo aceleram regimes degradativos, os quais refletem nos recursos hídricos, pedológicos e florestais. Em virtude disto, identificar e mapear ambientes propícios a erosão é fundamental para o gerenciamento costeiro. O SIG – Sistema de Informação Geográfica utilizado nesta pesquisa representa uma ferramenta eficaz de suporte e análise para áreas vulneráveis em grandezas espaciais diferentes. Esta pesquisa apresenta uma análise com o mapeamento das áreas vulneráveis a erosão a partir da Análise Hierárquica de Processo – AHP. Ainda, dimensiona o impacto de condicionantes distintas que influenciam nesta problemática, bem como sua importância na elaboração de um mapeamento de alta acuracidade para regiões com potencial erosivo. Para esta pesquisa foram consideradas três condicionantes chave no fator vulnerabilidade: mudança de uso e cobertura da terra, pedologia e declividade. Verificou-se pontos de suscetibilidade erosiva com magnitude média e diversos pontos de alta por toda a zona costeira. Quanto a declividade, a presença de um terreno com maior parte suavemente ondulada e com pontos ondulados; já para a pedologia, manchas consideráveis de Espodossolo Ferrihumilúvico, Gleissolo Háplico Distrófico e ínfimas manchas de Latossolo Amarelo Distrófico em zonas de ocupação urbana. Estes achados, diante da resposta dos índices geológicos e morfológicos, podem comprovar que a zona costeira dispõe de alta vulnerabilidade ambiental a qual precisa ser minimizada. O estudo será de suma importância para delinear o gerenciamento ambiental da Ilha. | |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Paula Maria de Melo. Identificação do risco de suscetibilidade erosiva na zona costeira da ilha de Caratateua, Amazônia Oriental. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2025. 51 f. + 1 Produto Técnico da Pesquisa (4f.: il. color). Produto Técnico da Pesquisa: Índice de suscetibilidade erosiva na Ilha de Caratateua - Belém/PA. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Erosão | |
| dc.subject | Perturbação ambiental | |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica - SIG | |
| dc.subject | Zona costeira | |
| dc.subject | Erosion | |
| dc.subject | Environmental disturbance | |
| dc.subject | Geographical Information System-GIS | |
| dc.subject | Coastal zone | |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO | |
| dc.title | Identificação do risco de suscetibilidade erosiva na zona costeira da ilha de Caratateua, Amazônia Oriental | |
| dc.title.alternative | Índice de suscetibilidade erosiva na Ilha de Caratateua - Belém/PA | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)