SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise do papel de parcelamentos do solo urbano como estruturadores da expansão urbana da sede de Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: DIAS, Ricardo de Lima
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The performance of agents producing urban space in Altamira has gone through several phases, from the opening of the trans-Amazonian highway (BR-230) in the 1970s to the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant complex in the early 2011s. contributed significantly to the population density of the region, producing urban spaces driven by real estate speculation and real estate producing agents, especially production by subdivisions that contributed to the current configuration of the urban fabric, densifying new areas and creating new peripheries, marked by discontinuity. and low occupancy density. In this way, the present research aims to analyze the dynamics of the expansion of urban space in Altamira-PA from the perspective of real estate development with the advent of the Belo Monte hydroelectric complex, highlighting the location of urban land subdivisions, infrastructure urban areas, housing densities, urban control and regulation instruments and in addition to the socio environmental reflexes related to these activities. The methodological procedure adopted to carry out this research can be divided into the Pre-Field stages with a bibliographic and documentary survey on various concepts related to urbanization, urban space, promoters, real estate sector, urban expansion and land subdivision, in addition to data consultation and information in Official Bodies and Institutions; Field, with in loco verification of points to verify the current state of the most deficient land subdivisions of basic infrastructure in the city of Altamira; and the Post-Field (analytical/comparative), consolidating the information collected in the form of graphs, tables, charts and cartographic representations, in addition to discussions and propositions on the theme of the dynamics of urban expansion conducted by land subdivision projects in the area of urban perimeter of Altamira. It was found that the real estate production in Altamira has contributed to the configuration of a fragmented urban reality from a spatial point of view, characterized by aspects of continuity and densification and discontinuity and sprawl, with the location of many projects in areas far from the urban core. main feature, a reality that has become the standard that characterizes the urban fabric of the Altamira headquarters.en
dc.description.resumo: A atuação dos agentes produtores do espaço urbano em Altamira passara por diversas fases desde o contexto da abertura da rodovia transamazônica (BR-230) na década de 1970 a construção do complexo da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no início dos anos 2011. Tais eventos, contribuíram de maneira significativa para o adensamento populacional da região, produzindo espaços urbanos impulsionados pela especulação imobiliária e por agentes produtores imobiliários, especialmente a produção por loteamentos que contribuíram para a configuração atual do tecido urbano, adensando novas áreas e criando novas periferias, marcadas pela descontinuidade e baixa densidade de ocupação. Desta forma, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar a dinâmica da expansão do espaço urbano de Altamira-PA a partir da perspectiva da promoção imobiliária com o advento do complexo hidrelétrico de Belo Monte, destacando a localização dos parcelamentos do solo urbanos, as infraestruturas urbanas básicas, os adensamentos habitacionais, os instrumentos urbanísticos de controle e regulação e além dos reflexos socioambientais relacionados a essas atividades. O procedimento metodológico adotado para execução desta pesquisa pode ser dividido nas etapas de Pré-campo com levantamento bibliográfico e documental sobre diversos conceitos relativos à urbanização, espaço urbano, agentes promotores, setor imobiliário, expansão urbana e parcelamento do solo, além da consulta de dados e informações em Órgãos e Instituições Oficiais; Campo, com averiguação de pontos “in loco” para constatação do estado atual dos parcelamentos do solo mais deficitários de infraestruturas básicas na cidade de Altamira; e o Pós-campo (analítico/comparativo), consolidando as informações coletadas na forma de gráficos, tabelas, quadros e representações cartográficas, além das discussões e proposições sobre a temática da dinâmica da expansão urbana conduzidas por projetos de parcelamento do solo na área do perímetro urbano de Altamira. Constatou-se que a produção imobiliária em Altamira vem contribuindo para a configuração de uma realidade urbana fragmentada do ponto de vista espacial, caracterizada pelos aspectos de continuidade e adensamento e de descontinuidade e espraiamento, com a localização de muitos empreendimentos em áreas afastadas do núcleo urbano principal, realidade que vem tornando-se o padrão que caracteriza o tecido urbano da sede de Altamira.
dc.identifier.citation: DIAS, Ricardo de Lima. Análise do papel de parcelamentos do solo urbano como estruturadores da expansão urbana da sede de Altamira-PA. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15411. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Agentes promotores imobiliários
dc.subject: Parcelamentos do solo
dc.subject: Production of urban spaceen
dc.subject: Real estate development agentsen
dc.subject: Installment of the land.en
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Análise do papel de parcelamentos do solo urbano como estruturadores da expansão urbana da sede de Altamira-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)