O processo organizativo do MST através dos núcleos de base: a experiência do Assentamento João Batista II - Castanhal/PA
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho | |
dc.creator | SANTANA, Midiã Olivia Bentes | |
dc.date.issued | 2013-09-13 | |
dc.description.abstract | The present study aimed at examining the organizational process of the Landless Workers Movement / MST Nuclei in Nesting Base II John the Baptist, in the city of Fortaleza / Para. Aimed to identify the specific Social Profile of settlers organized in Nuclei in the settlement Base II John the Baptist; characterize the conditions of production and marketing via Core Base of the settlers of John the Baptist II and analyze political organization Nuclei Base nesting John Batista II. Based on historical and dialectical materialism, the walk methodological analysis was based on qualitative methodology and involved, as well as documentary and bibliographic research, field research, with the realization of semi-structured interviews with presentation and signed a consent form free and Clear - IC. The survey results indicate that the organizational cores via deconstituted Base was, however, the social collective through this organizational process are visible on settlements, leaving evidence of new experiences of collective work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo central analisar o processo organizativo do Movimento dos Trabalhadores sem Terra/MST em Núcleos de Base no Assentamento João Batista II, localizado no município de Castanhal/Pará. Teve como objetivos específicos identificar o Perfil Social dos assentados organizados em Núcleos de Base no assentamento João Batista II; caracterizar as condições de produção e comercialização via Núcleos de Base dos assentados do João Batista II e analisar a organização política em Núcleos de Base do assentamento João Batista II. Teve como método de análise o materialismo histórico e dialético. A pesquisa foi realizada com base em análise documental, bibliográfica, levantamento de dados em campo e a aplicação de entrevistas individuais semiestruturadas devidamente autorizadas. Os resultados da pesquisa indicam que o processo organizativo via Núcleos de Base foi desconstituído, contudo, as conquistas sociais coletivas via esse processo organizativo são visíveis no assentamento, deixando indícios de novas experiências de trabalho coletivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Midiã Olivia Bentes. O processo organizativo do MST através dos núcleos de base: a experiência do Assentamento João Batista II - Castanhal/PA. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos humanos | pt_BR |
dc.subject | Assentamento João Batista II - PA | pt_BR |
dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | |
dc.title | O processo organizativo do MST através dos núcleos de base: a experiência do Assentamento João Batista II - Castanhal/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)