Uma experiência de ensino coletivo de violino no Projeto Vale Música em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Lia Braga | |
| dc.creator | BATISTA, Antonio de Pádua Araújo | |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | The methodology of collective teaching of musical instruments has gained a significant place within the context of Music Education in Brazil. In state of Para this practice has since the late 1970s, with the Spiral Project implementation at the State Institute Carlos Gomes. Currently, these initiatives have occurred more often through institutions of the third civil society sector, such as foundations, within their highlight the Foundation of Music Amazon and Vale Foundation, responsible for the implementation of the Project Vale Music, object of this research that purpose investigate how is developed to the collective teaching of violin at PVM / PA. This teaching, developed in various steps, has been creating opportunity for its members to acquisition various abilities, within their highlight the instrumental performance in the newly formed Youth Orchestra Vale Music (YOVM), which made her recital debut in December 2009. The project serves a student composed for children from low income families, which integrate the public schools of Greater Belem. The musical level has achieved by students this project for six years of existence was the main motivating aspect this research. To understand the aspects that have contributed to the achievement of this level of musicianship within the project, seek to identify the socio and cultural agents involved in the process collective teaching the violin - students, teachers, parents and / or guardians -, also identify other aspects as objectives, contents and activities, repertoire, methods, physical space and the time used in the project. This research used the descriptive method, with the support literature research, interviews and document analysis. The expected result is an understanding of what is Project Vale Music, developed in the State of Para, and the model used in the development of collective teaching violin in it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A metodologia do ensino coletivo de instrumentos musicais tem ganho um significativo espaço dentro do contexto da Educação Musical no Brasil. No Estado do Pará, essa prática vem desde o final da década de 1970, com a implantação do Projeto Espiral no Instituto Estadual Carlos Gomes. Atualmente, essas iniciativas têm ocorrido mais frequentemente através de instituições do terceiro setor da sociedade civil, como as fundações, dentre as quais destacamos a Fundação Amazônica de Música e a Fundação Vale, responsáveis pela implantação do Projeto Vale Música (PVM), objeto desta pesquisa, que tem como objetivo investigar como é desenvolvido o ensino coletivo de violino no PVM/PA. Este ensino, desenvolvido em várias etapas, vem a oportunizar aos seus integrantes a aquisição de várias habilidades, dentre as quais se destaca e execução instrumental na recém criada Orquestra Jovem Vale Música (OJVM), a qual fez seu recital de estréia em dezembro de 2009. O projeto atende um alunado formado por crianças oriundas de famílias de baixa renda, que integram a rede pública de ensino da Grande Belém. O nível musical alcançado pelos alunos do projeto nestes seis anos de existência foi o principal aspecto motivador desta pesquisa. Para entendermos os aspectos que têm contribuído para o alcance deste nível de musicalidade dentro do projeto, procuramos identificar o perfil sócio cultural dos agentes envolvidos no processo de ensino coletivo do violino – alunos, professores, pais e/ou responsáveis -, bem como identificar outros aspectos como objetivos, conteúdos e atividades desenvolvidas, repertório, procedimentos metodológicos, espaço físico e carga horária empregados no projeto. Nesta pesquisa, foi utilizado o método descritivo, tendo como suporte a pesquisa bibliográfica, entrevistas e análise documental. O resultado esperado é uma compreensão do que é o Projeto Vale Música, desenvolvido no Estado do Pará, e do modelo utilizado no desenvolvimento do ensino coletivo de violino no mesmo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Antonio de Pádua Araújo. Uma experiência de ensino coletivo de violino no Projeto Vale Música em Belém do Pará. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7816. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Ensino coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Violino | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Vale Música (PVM) | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICAL | pt_BR |
| dc.title | Uma experiência de ensino coletivo de violino no Projeto Vale Música em Belém do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)