A representação social da moradia por idosos: um estudo sobre a autoconstrução na baixada de Belém
| dc.contributor.advisor1 | SÓRIA, Heliana Baía Evelin | |
| dc.creator | NOBRE, Priscila Gleyce Nunes | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | The research marks the 1970s, because this period together with the previous two decades (1950s and 1960s ), consolidated two crucial phenomena for setting social, economic and Brazilian space: the intense urbanization process experienced by Brazil with the consequent consolidation of the developmental standard proposed by the federal government. Because of these factors, the lowlands were a viable option for workers who sought to secure housing in Belém do Pará, driven by the desire for better living conditions. Have, as a reference point, the self-built housing made by seniors. Focuses on the social representation of this action for 8 subjects, now elderly, working-class neighborhood of the lowland Guama in Belém do Pará, more specifically, the Pedreirinha Passage that protects the elderly migrants between its residents and remain there since that time. Initially a survey was applied in all the houses on the street to select those that were within the scope of the search. 48 homes were visited with subjects respondents. Of these, 18 were selected elderly where they resided. Thus, the houses were chosen, in which the resident interviewed in the survey reported that the house was proper and that the construction took place over the 70, the elderly resident today. Finally, interviews were held to 8 selected subjects, using as instrument for data acquisition in the form with the intention of achieving direct information of the respondents. Notes that the resistance based on actions arising out of individuals before the emergency needs without political or ideological direction set can sometimes compared to traditional forms of struggle and resistance, seem isolated attitude and dead for system changes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa demarca a década de 1970, pois este período em conjunto com as duas décadas anteriores (1950 e 1960), consolidou dois fenômenos decisivos para a configuração social, econômica e espacial brasileira: o intenso processo de urbanização experimentado pelo Brasil com a conseqüente consolidação do padrão desenvolvimentista proposto pelo governo federal. Em virtude destes fatores, as baixadas foram a opção viável aos trabalhadores que buscaram fixar moradia em Belém do Pará, impulsionados pelo anseio de melhores condições de vida. Tem, como ponto de referência, a autoconstrução de moradias realizada por idosos. Focaliza a representação social desta ação por 8 sujeitos, hoje idosos, da classe trabalhadora da baixada do bairro do Guamá em Belém do Pará, mais especificamente, da Passagem Pedreirinha, que resguarda sujeitos idosos migrantes entre seus moradores e que permanecem lá desde aquele período. Inicialmente foi aplicada uma enquete em todas as casas da rua para selecionar aquelas que se encontravam dentro do objetivo da pesquisa. Foram visitadas 48 residências com sujeitos respondentes. Destas, 18 onde residiam idosos foram selecionadas. Assim, foram escolhidas as casas, em que na enquete o morador entrevistado informou que a casa era própria e que a construção se deu, ao longo da década de 70, pelo morador hoje idoso. Por fim, foram aplicadas entrevistas a 8 idosos selecionados, utilizando como instrumento para a aquisição dos dados o formulário com a intenção de alcançar informações diretas dos respondentes. Constata que a resistência baseada em ações surgidas de indivíduos ante a emergência de necessidades, sem direção política ou ideológica definida pode, por vezes, comparada às formas tradicionais de luta e resistência, parecer atitude isolada e inoperante para alterações do sistema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Priscila Gleyce Nunes. A representação social da moradia por idosos: um estudo sobre a autoconstrução na baixada de Belém. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | Guamá (Belém, PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAO | |
| dc.title | A representação social da moradia por idosos: um estudo sobre a autoconstrução na baixada de Belém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)