O plano de ações articuladas e suas implicações para a gestão da Rede Municipal de Educação de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1: GUTIERRES, Dalva Valente Guimarães
dc.creator: CAMARGO, Maria Dayse Henriques de
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The present dissertation deals with the Articulated action plan (PAR) and their implications for educational management in the municipal network of Barcarena-Pa, in the period from 2007 to 2014. It was assumed that the object is a product of the various macroeconomic, historical and social forces. The democratic administration assumes the decentralization of power, the collective participation and autonomy of the institutions, which contributes to the construction of citizenship. As the methodology used the documentary analysis and interviews. For the analysis of Educational Management dimension of the pair focused the area "democratic management" from four indicators: 1. Existence of school boards; 2. Existence, composition and activities of the Municipal Council of education; 3. composition and role of the Board of school feeding; and 4. Criteria for choice of school management. The study showed that the COUPLE little contributed to the democratization of educational management of Barcarena-Pa, the root management and marketing which is strongly the plan. In this perspective, the Articulated action plan presents a heterogeneous "management model", covering features of bureaucratic management, managerial and "pseudodemocrática". It was the partial participation and autonomy on the boards of education, except School Board of Power presented satisfactory situation. With regard to decentralization, the PAIR presents all the characteristics of the management logic and in fact not decentralized powers, only the unsettled. He was also the Acting School of the municipality councils more aimed at the control and accountability of financial resources, and a City Council of rectilinear Education Executive interests municipal de Barcarena.
dc.description.resumo: A presente dissertação trata do Plano de Ações Articuladas (PAR) e as suas implicações para a gestão educacional na rede municipal de Barcarena-Pa, no período de 2007 a 2014. Partiu-se do pressuposto que o objeto é produto das diversas forças macroeconômicas, históricas e sociais. A gestão democrática pressupõe a descentralização do poder, a participação coletiva e a autonomia das instituições, o que contribui para a construção da cidadania. Como metodologia utilizou-se a análise documental e entrevistas. Para a análise da dimensão Gestão Educacional do PAR focalizou-se a área “Gestão democrática” a partir de quatro indicadores: 1. Existência de Conselhos Escolares; 2. Existência, composição e atuação do Conselho Municipal de Educação; 3. Composição e atuação do Conselho de Alimentação Escolar; e 4. Critérios para escolha da Direção Escolar. O estudo evidenciou que o PAR pouco contribuiu para a democratização da gestão educacional de Barcarena-Pa, haja vista a raiz fortemente gerencial e mercadológica que constitui o Plano. Nesta perspectiva, o Plano de Ações Articuladas apresenta um modelo de gestão “heterogêneo”, abrangendo características da gestão burocrática, gerencial e “pseudodemocrática”. Constatou-se a participação parcial e a autonomia relativa dos Conselhos de Educação, exceto o Conselho de Alimentação Escolar que apresentou situação satisfatória. No que tange à descentralização, o PAR apresenta todas as características da lógica gerencial e, de fato não descentralizou poderes, apenas desconcentrou-o. Destacou-se, ainda, a atuação dos Conselhos Escolares do município mais voltada ao controle e prestação de contas dos recursos financeiros, e um Conselho Municipal de Educação retilíneo aos interesses do poder executivo municipal de Barcarena.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Maria Dayse Henriques de. O plano de ações articuladas e suas implicações para a gestão da rede municipal de educação de Barcarena-PA. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Escolas – Organização e administração
dc.subject: Plano de Ações Articuladas (PAR)
dc.subject: Autonomia escolar
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject: Rede Municipal de Educação
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: O plano de ações articuladas e suas implicações para a gestão da Rede Municipal de Educação de Barcarena-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)