Representação da informação em arquivos e bibliotecas: uma reflexão a respeito dos elementos descritivos das Normas ISAD (G) e AACR2
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Thiago Henrique Bragato | |
| dc.creator | MONTEIRO, Glenda da Rocha | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8612-8686 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-24 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the theme of information representation in Archives and Libraries from the analysis of the descriptive elements pointed out in the ISAD (G) standards and in the first chapter of AACR2. The main question for the elaboration of this research is: do the standards for archival description and cataloging of libraries dialogue with respect to the descriptive process? Based on this question, the general objective of this work is to identify and present the convergent and divergent points of information representation in archives and libraries based on the rules of archival description and library cataloging. Specific objectives are also to present the archival description and the representation of information in libraries as representation processes; categorize the descriptive elements found in ISAD (G) and AACR2 and compare these elements. This work observes, in particular, the descriptive items presented by the two manuals according to the categories established through Content Analysis, a methodology established for the development of the analysis of the two standards. It can be seen within the context presented, the trajectory of the description and cataloging processes until the conception of the principles considered fundamental for the development of internationally recognized standards and it is also noted that the Representation of information in Archives and Libraries is linked to processes which demand intellectual work from the professionals involved and have as their main objectives the possibility of organization and access to information. The Analysis of the Standards emonstrates the aspects regarding the texts of each one, going from the general context of both of them to the descriptive items occasionally found and lists them within the established categories, highlighting the similarities of elements considered essential for the development of descriptions. Finally, it considers that the two areas dialogue both in terms of processes and in the structural parameters of content to be applied by their descriptive standards and what should be reflected in their results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a temática da representação da informação em Arquivos e Bibliotecas a partir da análise dos elementos descritivos apontados nas normas ISAD (G) e no primeiro capítulo do AACR2. A pergunta pilar para a elaboração desta pesquisa é: as normas de descrição arquivística e de catalogação de bibliotecas dialogam no que concerne ao processo descritivo? Partindo desta pergunta o objetivo geral deste trabalho é identificar e apresentar os pontos convergentes e divergentes da representação da informação nos arquivos e nas bibliotecas com base nas normas de descrição arquivística e de catalogação em biblioteca. Tem se também por objetivos específicos apresentar a descrição arquivística e a representação da informação em bibliotecas enquanto processos de representação; categorizar os elementos descritivos encontrados na ISAD (G) e no AACR2 e fazer a comparação entre estes elementos. Este trabalho observa em especial, os itens descritivos apresentados pelos dois manuais de acordo com as categorias estabelecidas por meio da Análise de Conteúdo, metodologia estabelecida para o desenvolvimento da análise das duas normas. Percebe-se dentro do contexto apresentado, a trajetória dos processos de descrição e de catalogação até a concepção dos princípios considerados fundamentais para a elaboração das normas reconhecidas internacionalmente e também nota-se que a Representação da informação em Arquivos e em Bibliotecas está atrelada a processos que demandam trabalho intelectual dos profissionais envolvidos e apresentam como objetivos principais a possibilidade de organização e acesso à informação. A Análise das Normas demonstra os aspectos a respeito dos textos de cada uma delas, indo do contexto geral de ambas até os itens descritivos pontualmente encontrados e os relaciona dentro das categorias estabelecidas, destacando as semelhanças de elementos tidos como essenciais para o desenvolvimento de descrições. Por fim, considera que as duas áreas dialogam tanto no quesito de processos quanto nos parâmetros estruturais de conteúdo a serem aplicados por suas normas descritivas e o que devem transparecer em seus resultados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Glenda Rocha. Representação da informação em arquivos e bibliotecas: uma reflexão a respeito dos elementos descritivos das Normas ISAD (G) e AACR2.. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Representação da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Catalogação | pt_BR |
| dc.subject | Representação em Bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject | Representação Arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Descrição | pt_BR |
| dc.subject | Information Representation | pt_BR |
| dc.subject | Archival Representation | pt_BR |
| dc.subject | Cataloging | pt_BR |
| dc.subject | Representation in Libraries | pt_BR |
| dc.subject | Description | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |