As objeções de Kant aos argumentos teístas na Dialética Transcendental da Crítica da Razão Pura: uma crítica a partir de aspectos da filosofia analítica da religião
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luís Eduardo Ramos de | |
| dc.contributor.member | CORÔA, Pedro Paulo da Costa | |
| dc.contributor.member | PORTUGAL, Agnaldo Cuoco | |
| dc.creator | SANTOS, Arthur Henrique Soares dos | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | One of Kant's critical theological investigations is into the so-called theistic proofs: the ontological, cosmological, and physico-theological arguments. Kant concludes, in the Transcendental Dialectic of the Critique of Pure Reason (1787), that satisfactory proofs are impossible from such arguments of theoretical reason. According to the philosopher, this is because the ontological argument fails and, ultimately, how the cosmological and physicotheological proofs depend on it, this implies the impossibility of all attempts to demonstrate the existence of God. Historically, this led to the abandonment of theistic proofs in philosophy. However, these arguments have resurfaced with the so-called analytic philosophy of religion, through philosophers such as Alvin Plantinga (1974, 2012), Charles Malcolm (1960), Richard Swinburne (2019), and William Lane Craig (1979). Faced with this recent critical reception of the Transcendental Dialectic, this research investigates the following question: Kant's objections make the theistic arguments of theoretical reason impossible? With this in mind, the general aim of this dissertation is to carry out an analytical critique of Kant's objections to theistic arguments from theoretical reason, intending to defend the hypothesis that Kant's objection to theistic arguments fails to demonstrate the impossibility of such arguments. | |
| dc.description.resumo | Uma das investigações teológicas críticas de Kant é acerca das denominadas provas teístas: os argumentos ontológico, cosmológico e físico-teológico. Kant conclui, na Dialética Transcendental da Crítica da razão pura (1787), que provas satisfatórias são impossíveis a partir de tais argumentações da razão teórica. Isso se dá, de acordo com o filósofo, porque o argumento ontológico falha e, em última análise, como as provas cosmológica e físico-teológica dependem dele, isso implica a impossibilidade de todas as tentativas de demonstrar a existência de Deus. Historicamente, isso levou ao abandono das provas teístas na filosofia. Entretanto, estes argumentos ressurgiram com a chamada filosofia analítica da religião, através de filósofos como Alvin Plantinga (1974, 2012), Charles Malcolm (1960), Richard Swinburne (2019) e William Lane Craig (1979). Diante desta recente recepção crítica da Dialética Transcendental, a presente pesquisa investiga o seguinte problema: as objeções de Kant realmente impossibilitam os argumentos teístas da razão teórica? Com isso em vista, o objetivo geral desta dissertação é realizar uma crítica analítica às objeções de Kant contra os argumentos teístas da razão teórica, a fim de defender a hipótese de que a objeção de Kant aos argumentos teístas não consegue demonstrar a impossibilidade de tais argumentos. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Henrique Soares dos. As objeções de Kant aos argumentos teístas na Dialética Transcendental da Crítica da Razão Pura: uma crítica a partir de aspectos da filosofia analítica da religião. Orientador: Luís Eduardo Ramos de Souza. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17793. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Argumento ontológico | pt_BR |
| dc.subject | Argumento cosmológico | pt_BR |
| dc.subject | Argumento físico-teológico | pt_BR |
| dc.subject | Kant | pt_BR |
| dc.subject | Ontological argument | en |
| dc.subject | Cosmological argument | en |
| dc.subject | Physico-theological argument | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |