Composição da meiofauna e nematofauna associada à macrófita aninga (Montrichardia linifera) em um estuário amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos | |
| dc.contributor.advisor1 | VENEKEY, Virag | |
| dc.contributor.member | LEMOS, Jussara Moretto Martinelli | |
| dc.contributor.member | ALVES JÚNIOR, Flávio de Almeida | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Cleverson Rannieri Meira dos | |
| dc.contributor.member | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.contributor.member | SILVA, Daiane Evangelista Aviz da | |
| dc.creator | RAMOS, Ana Beatriz Moreira Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7661-9924 | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Amazonian estuaries are extremely productive and complex environments with great diversity of organisms and vegetation consisting on herbaceous macrophytes such as Aninga (Montrichardia linifera), a pioneer species with great importance in margin protection and sediment input. The benthic meiofauna are one of the most abundant groups in the world and possesses Nematodes as a very versatile representative, due to it’s place all over the trophic guild and representes over than 90% total abundance in estuarine ecossitems. This study represents the first evaluation of meiofauna composition associated to floodplain vegetation and aimed to describe space-temporal patterns of meiofauna and nematofauna comunity associated to Aningas in the Guajará estuary. In field, monthly samples were collected in environments with and without vegetation within 12 months, which were divided into 4 climatic periods (Trasition 1: rainy-dry, Dry, Transition 2: dry-rainy, Rainy) at Guajará estuary. A cylindrical sampler with a diameter of 3 cm and a length of 10 cm was used to take the biological samples, which were then fixed in 4% formaldehyde. Also were collected sediment samples for granulometric analyses and organic matter and sampled the number of aningas and height of 15 random individuals. For each sample, density and richness of meiofauna groups’s and Nematoda genera were calculated. Univariate analyses (ANOVA 2-WAY) and multivariate analyses (PERMANOVA, PCoA, Simper and BIO-ENV). In general, the environments showed a similar granulometric composition between the periods, consisting mainly of fine sediments (silt + clay). The M. linifera macrophyte showed greater heights during T1 period and greater densities during the rainfall season. Meiofauna was represented by 12 taxonomic groups, which Nematoda was the most abundant in both environments along all periods and presenting frequency of occurrence (FO) equal to 100%. As for the other groups, 1 group was classified as accessory group (FO<50%), 4 groups were classified as sporadic group (FO<25%) and 5 groups were classified as rare (FO<12,5%). Density showed the highest values during T1 with high pluviosity while richness showed the highest values during dry and T2 periods. 89 genera of Nematoda belonging to 39 families were identified. The most abundant and richest Family was Xyalidae, with the genus Zygonemella accounting for more than 23% of total density. Anonchus and Zygonemella were the most spatially widespread genera, occurring in both environments during all climatic periods. The Nematode assemblage was mostly composed of detritivores (40 genera). Both meiofauna and nematofauna were influenced by seasonality of rainfall and the amount of nutrients available in the sediment. Besides, the vegetation presence was a determinant factor in sediment stabilization and structural habitats, providing refuge and nutrients for various groups of meiofauna as well as many genera of Nematoda. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Os estuários amazônicos são ambientes extremamente produtivos e complexos com grande diversidade de organismos bentônicos e vegetação composta principalmente por macrófitas herbáceas como a Aninga (Montrichardia linifera), uma espécie pioneira com grande importância na proteção de margens e manutenção do aporte de sedimentos. A meiofauna bentônica é um dos grupos mais abundantes do mundo e possui o filo Nematoda como um representante bastante versátil, visto que ocupa lugar em toda a guilda trófica e representa mais de 90% da abundância total desse grupo em ecossistemas estuarinos. Este estudo representa a primeira avaliação de composição de meiofauna associada a vegetação de várzea, e teve como objetivo descrever padrões espaço-temporais da comunidade de meiofauna e nematofauna associadas à aninga no estuário do Guajará (Belém – PA). Para isso, foram realizadas coletas mensais em ambientes com presença e ausência de vegetação no período de 12 meses divididos em 4 períodos climáticos (Transição 1: chuvoso-seco, Seco, Transição 2: seco-chuvoso e Chuvoso) no estuário do rio Guajará. Para retirada de amostras biológicas foi utilizado amostrador cilíndrico com 3cm de diâmetro e 10cm de comprimento, posteriormente fixadas a formaldeído a 4%. Além disso, também foram coletadas amostras de sedimento para análise de granulometria e matéria orgânica e amostrado número de aningas e altura de 15 indivíduos aleatórios. Para cada amostra foi calculada a densidade e riqueza da meiofauna e seus principais grupos, bem como a densidade e riqueza dos gêneros de Nematoda. Para comparação entre variáveis bióticas de estrutura da comunidade de meiofauna e nematofauna entre períodos climáticos e áreas de coleta (vegetada e não vegetada) foram realizadas análises univariadas (ANOVA 2-fatores) e multivariadas (PERMANOVA, PcoA, Simper e BIO-ENV). De modo geral, os ambientes apresentaram composição granulométrica semelhante entre os períodos sendo composta principalmente de sedimentos finos (silte + argila). A macrófita M. linifera apresentou maiores alturas durante o período T1 e maiores densidades durante o período chuvoso. A meiofauna foi representada por 12 grupos taxonômicos, sendo Nematoda o mais abundante em ambos os ambientes durante todos os períodos e apresentando frequência de ocorrência (FO) igual a 100%. Quanto aos demais grupos, 1 grupo foi classificado como grupo acessório (FO<50%), 4 grupos foram classificados como grupos esporádicos (FO<25%) e 5 foram classificados como raros (FO<12,5%). A densidade apresentou os maiores valores durante T1 com alta pluviosidade enquanto a riqueza apresentou os maiores valores durante os períodos seco e T2. Foram identificados 89 gêneros de Nematoda pertencentes a 39 famílias. A família mais abundante e mais rica foi Xyalidae, sendo o gênero Zygonemella responsável por mais de 23% da densidade total. Anonchus e Zygonemella foram os gêneros mais difundidos espacialmente, ocorrendo em ambos os ambientes durante todos os períodos climáticos. A associação de Nematoda foi composta majoritariamente por detritívoros (40 gêneros). Tanto a meiofauna como a nematofauna foram influenciadas pela sazonalidade de pluviosidade e quantidade de nutrientes disponíveis no sedimento. Além disso, a presença da vegetação foi determinante para estabilização sedimentar e hábitats estruturais fornecendo abrigo e nutrientes para diversos grupos da meiofauna bem como gêneros variados de Nematoda. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Beatriz Moreira Ferreira. Composição da meiofauna e nematofauna associada à macrófita aninga (Montrichardia linifera) em um estuário amazônico. Orientador: Jussara Moretto Martinelli Lemos. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aquática e Pesca) - Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18347. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | |
| dc.subject | Meiobentos | |
| dc.subject | Nematoda | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Estuário | |
| dc.subject | Macrófita aquática | |
| dc.subject | Meiobenthos | en |
| dc.subject | Nematoda | en |
| dc.subject | Amazonian rain forest | en |
| dc.subject | Estuary | en |
| dc.subject | Aqcuatic macrophyte | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA AQUÁTICA E RECURSOS PESQUEIROS DA AMAZÔNIA | |