O Novelo de Dalcídio. Mundo ribeirinho e subalternidades amazônicas no romance Belém do Grão-Pará
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.creator | TAKETA, Brenda Vicente | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work consists in an attempt to create a dialogue between the novel Belém do Grão-Pará, by Dalcídio Jurandir, and a set of authors and studies from different areas and moments that help to understand what we identify in that book as the universe of riverside subalternities. Thus, we constitute an argumentative line with elements that, at first, would not seem interconnected, but which, at our point of view, make sense when they are stitched together as a proposal for interpreting the book. We start from an introductory discussion on the persistence of a certain type of agroextractivist peasantry in the Amazon, based on the work of Francisco de Assis Costa. Then we seek to understand the long-lasting ignorance about Amazonian biodiversity that results of the relationship between man, nature and culture, partly associating it with the process of the formation of natural sciences, with the influences of racist theories and with the constitution of social and historical invisibility of the agroextractivist peasants studied by Costa. Without this movement, based on processes of subalternizing humanities and their respective citizenships, we consider that it would not be possible to constitute an organizational pattern such as the system of "aviamento", a type of barter that was instituted since the Amazonian colonial period and is immensely important to understand the narrative context of the said novel. Finally, we try to focus on the effort to relate the literary narrative to others, using as a background the discussion about how the subalternities universe restricted to Belém do Grão-Pará also dialogues with the present capital of Pará. From excerpts involving Alfredo's arrival in Belém, we seek to discuss what we mean by “processes of subalternization”, pointing out in what way the production of differences through racialization processes are part of the capitalist mode of production since its first advances in the colonial world, as pointed out by Mbembe. In this debate, we are especially interested in the notion of archive and in the ethical imperative of thinking about the reconstitution of the history of the subalternized, also by a performative dimension, of moral imagination. The final effort was focused in understanding the unfolding of violence and hierarchization in these subordinate universes, both in relation to work and concerning the articulation between class, race and gender differences, without forgetting that, in a contingent way, alliances and solidarity are as part of it as are violence and conflicts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma tentativa de por em diálogo o romance Belém do Grão-Pará, de Dalcídio Jurandir, e um conjunto de autores e estudo de diferentes áreas e tempos, que ajudam a compreender o que identificamos nele como “universo de subalternidades”. Dessa forma, constituímos uma linha argumentativa com elementos que, em princípio, não pareceriam interligados, mas que a nosso ver ganham sentido ao serem “costurados”, como a nossa proposta de interpretação para o livro. Partimos, então, de uma discussão introdutória sobre a persistência de um certo tipo de campesinato agroextrativista na Amazônia, a partir da obra de Francisco de Assis Costa. Em seguida, buscamos compreender o prolongado desconhecimento sobre a biodiversidade amazônica como um resultado da relação entre homem, natureza e cultura, associando-o, em parte, ao processo de formação das ciências naturais, às influências das teorias racistas e à constituição da invisibilidade sócio-histórica de grupos camponeses agroextrativistas estudados por Costa. Sem esse movimento, baseado em processos de subalternizar humanidades e as suas respectivas cidadanias, consideramos que não seria possível constituir um padrão organizativo como o sistema do aviamento, instituído desde o período colonial amazônico e de grande importância para a compreensão do contexto narrativo do romance em questão. Finalmente, tentamos nos voltar ao esforço de colocar a narrativa literária em relação com outras, tendo como pano de fundo a discussão sobre como o universo subalterno circunscrito na Belém do Grão-Pará ficcional dialoga também com a capital paraense do presente. A partir de excertos que envolvem a chegada de Alfredo a Belém, buscamos discutir o que entendemos por processos de “subalternização”, apontando como a produção de diferenças por meio de processos de racialização são parte do modo de produção capitalista desde as suas primeiras investidas no mundo colonial, conforme aponta Mbembe. Dentro desse debate, nos interessa especialmente a noção de arquivo e o imperativo ético de se pensar a reconstituição da história dos subalternizados também por uma dimensão performativa, de imaginação moral. O esforço final se deu no sentido de entender os desdobramentos das violências e hierarquizações nesses universos subalternos, tanto em relação ao trabalho quanto na articulação entre diferenças de classe, raça e gênero, sem esquecer que, de modo contingente, alianças e solidariedades são tão parte dele quanto as violências e os conflitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAKETA, Brenda Vicente. O Novelo de Dalcídio. Mundo ribeirinho e subalternidades amazônicas no romance Belém do Grão-Pará. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2019. 2019 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12355 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades agrícolas - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia humana - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - Pará - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Jurandir, Dalcídio - 1909-1979 - Belém do Grão Pará | pt_BR |
| dc.subject | Costa, Francisco de Assis - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |