“Insight” em macacos-prego (Sapajus spp.) através do treino das habilidades pré-requisito em diferentes contextos de treino
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.creator: COSTA, Juliane Rufino da
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: Insight is the sudden and spontaneous problem solving. Research on the Insight phenomenon has characterized its occurrence as spontaneous interconnection of repertoires that were previously learned. Recently, studies have demonstrated that monkeys (Sapajus spp.) are able to solve a problem by interconnecting two tasks: (1) assembling two parts of a tool and (2) attaining ("fishing") a box containing food. However, those resolutions did not occur so suddenly, but with pauses between the responses. The objective of the present research is to continue the study on problem solving with monkeys, by testing the hypotheses that modifying the locations in which training and testing are given, the location could become a discriminative stimulus for the response of “fishing”, and the resolution happen without pauses. With one subject (Louis) the abilities (1) and (2) were trained in different locations. The Insight test was given in the same place as the training to attain a box. Louis solved the problem by interconnecting the two tasks, but still with pauses between the responses. One variable that may have interfered with Louis’ response was the fact that the two parts of the testing tool were delivered at the same time. With another subject (Gonzaga) all the training occurred in the same location. The insight test was given in another location. The two parts of the testing tool were delivered separately. The “fishing” part was delivered first, then, after two minutes, the two of them was delivered together. The results showed the same pattern of resolution described previously. The two variables tested: variation of the training and testing locations and the way the tools were delivered did not seem to affect the resolutions. However, it is discussed the need of the suddenness on the problem resolution, since it does not always occur. It is suggested a review on the term Insight, and more researches to expand the knowledge on the subject.
dc.description.resumo: Insight refere-se à resolução súbita e espontânea de um problema. Trabalhos têm revelado a ocorrência do fenômeno através da interconexão de repertórios previamente aprendidos. Recentemente, estudos mostraram que macacosprego (Sapajus spp.) são capazes de resolver um problema, de modo espontâneo, a partir da recombinação de duas tarefas: (1) encaixar duas partes de uma ferramenta e (2) alcançar (“pescar”) uma caixa contendo comida. Entretanto, essas resoluções não ocorreram de modo súbito, mas com pausas entre as respostas. O presente trabalho teve como objetivo continuar o estudo, e testar a hipótese de que, treinando as tarefas em locais diferentes, o local se tornaria um estímulo discriminativo para a resposta de pescar e as resoluções ocorreriam sem pausas. Com um macaco-prego (Louis), as habilidades (1) e (2) foram treinadas em locais diferentes. O teste de Insight foi realizado no mesmo lugar em que ocorreu o treino de pescar. Louis alcançou o recipiente com comida através da recombinação das respostas ensinadas, mas ainda com pausas. A resolução de Louis pode ter sido influenciada pelo fato de as duas partes da ferramenta de teste terem sido entregues ao mesmo tempo. Com outro macaco (Gonzaga) o treino foi realizado todo em um local. Apenas o teste ocorreu em um lugar diferente. Desta vez, as partes da ferramenta foram entregues separadas: primeiro a parte referente à pesca, e após dois minutos, as duas partes juntas. Os resultados mostraram resoluções semelhantes às anteriores. As duas variáveis: locais de treino e teste, e modo de entrega das ferramentas, pareceram não alterar o padrão de resolução. Entretanto discutese a necessidade da fluidez nas resoluções do problema, uma vez que a mesma nem sempre ocorre. Sugere-se, que seja realizada uma revisão conceitual sobre o termo Insight, além de mais investigações empíricas para abranger e compreender melhor o fenômeno.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA, Juliane Rufino da. “Insight” em macacos-prego (Sapajus spp.) através do treino das habilidades pré-requisito em diferentes contextos de treino. 2013. 68 f. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem animal
dc.subject: Insight
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Recombinação de repertórios
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Uso de ferramentas
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: “Insight” em macacos-prego (Sapajus spp.) através do treino das habilidades pré-requisito em diferentes contextos de treino