SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Dinâmica das inovações nas empresas do pólo industrial de Manaus: um novo momento relacionado aos constrangimentos ambientais a partir do ano 2000
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: DINIZ, Márcia Jucá Teixeira
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is the confirmation of the neo-Schumpeterian theory, addressing technical change by companies operating in the Pólo Industrial de Manaus - PIM. Particular consideration is given to the introduction of innovations related to the environment, and how this is related to the measure of concentration for each industry operating in the PIM. The data used for this research include both primary and secondary sources. The secondary data, obtained in jointly with the Supervision Free Trade Zone in Manaus – SUFRAMA refer to variables related to the economic performance of the companies, operating in PIM. The primary data was collected through questionnaires answered to SUFRAMA. A descriptive analysis was then conducted employing both sets of data, followed by an econometric model, which used simultaneous equations. The results obtained confirm the main hypothesis of the study, which is that innovations, especially those related to the environment tend to have a significant and positive effect on the concentration ratio. In addition, it was found that among the firms considered polluters according to the literature, were those which introduced more environmentally related innovations.
dc.description.resumo: Esta Tese tem como objetivo principal corroborar a teoria Neo-Schumpeteriana , que envolve as mudanças técnicas nos processos produtivos das empresas estabelecidas no Pólo Industrial de Manaus – PIM, no que tange a influencia da introdução das inovações e, em particular, das inovações ambientais sobre a medida de concentração de cada pólo industrial (indústria) que compõem o PIM. Os dados da pesquisa compreenderam dois níveis: dados secundários, levantados junto Superintendência da Zona Franca de Manaus – SUFRAMA – e que se referem à indicadores econômicos de desempenho das empresas, situadas no âmbito do PIM; e dados primários, coletados a partir da aplicação de um questionário às empresas do PIM cadastradas nessa Instituição. Na junção desses dois conjuntos de dados foi elaborada uma análise descritiva referente às variáveis qualitativas abordadas no questionário, além, da aplicação de modelo econométrico – Modelo de Equações Simultâneas – com os dados do questionário e dos indicadores econômicos selecionados. Os resultados obtidos corroboram a hipótese principal levantada no estudo de que as inovações e, em especial aquelas de caráter ambiental, têm efeito significativo e positivo no índice de concentração calculado. Ademais, foi constatado que as empresas consideradas, pela literatura, como poluidoras, são as que mais inovam do ponto de vista ambiental.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DINIZ, Márcia Jucá Teixeira. A Dinâmica das inovações nas empresas do pólo industrial de Manaus: um novo momento relacionado aos constrangimentos ambientais a partir do ano 2000. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2008. 294 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, 2008. Programa de Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3454. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Teoria Neo-Schumpeteriana
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Pólo Industrial de Manaus - AMpt_BR
dc.subject: Empresas
dc.subject: Manaus (AM)
dc.subject: Amazonas
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
dc.title: A Dinâmica das inovações nas empresas do pólo industrial de Manaus: um novo momento relacionado aos constrangimentos ambientais a partir do ano 2000
dc.type: Tese
Arquivo(s)