Formação de classes funcionais em cães domésticos (Canis familiaris)
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: SOUZA, Liane Dahás Jorge de
dc.date.issued: 2009-02
dc.description.abstract: The present study investigated the possibility of teaching two domestic dogs (Canis familiaris) to respond adequately to two classes of three stimuli (boxes with pieces of food when having S+ function) through a procedure of successive changes of simple discrimination (SCSD). Sessions were carried out in a room in which two, four or six wooden boxes were placed side by side. Initially, the subjects responded to two stimuli (a positive [S+] and another negative [S-]) for session, until four of the six boxes appeared with both of the functions. In the following phase, the four boxes were presented together, whith two boxes of a class functioning as S+ and the other two, as S-. Changes were performed until the subjects reached the criteria of learning in 11 out of 12 sessions. After that, the subjects were trained to respond to the two boxes that had not been used before, and then, the training with all six boxes was initiated. The test took place after a session of change with four boxes in which the two remaining boxes had been re-inserted in the experimental room. Having negative results in this test, training of SCSD was conducted with the six boxes, after which the test was remade. Both of the subjects had adequately responded to all the trials. Other five tests were conducted with the others boxes, in the same format of the first test. One of the subjects adequately responded to two of these five tests and the other to three of them. It is argued about the effect of the emphasis in the visual discrimination and the use of fixed positions of the boxes on the performance of the subjects.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou a possibilidade de ensinar dois cães domésticos (Canis familiaris) a responderem adequadamente a duas classes de três estímulos (caixas contendo pedaço de alimento quando com função positiva) através de um procedimento de mudanças sucessivas de discriminação simples (MSDS). A coleta de dados foi realizada em uma sala na qual duas, quatro ou seis caixas de madeira eram dispostas lado a lado, em posições fixas. Inicialmente, os sujeitos responderam a dois estímulos por sessão (um positivo[S+] e outro negativo[S-]), até que quatro das seis caixas apareciam com ambas as funções. Na fase seguinte, as quatro caixas foram apresentadas juntas, de maneira que duas caixas de uma classe eram S+ e as outras duas S-. Foram realizadas mudanças de função até que os sujeitos alcançassem o critério de aprendizagem em 11 de 12 sessões. Em seguida os sujeitos foram expostos a uma sessão ao reforçamento de respostas nas duas caixas ainda não utilizadas e depois a um treino de discriminação simples com as seis caixas. Foi realizado um teste consistindo em uma sessão de mudança com quatro caixas, após a qual eram re-inseridas as duas caixas restantes na sala experimental. Com os resultados negativos obtidos nesse teste, foi realizado um treino de MSDS com as seis caixas, após o qual o teste foi refeito. Ambos os sujeitos responderam adequadamente a todas as tentativas. Outros cinco testes foram realizados com as demais caixas, no mesmo formato do primeiro teste. Um sujeito respondeu adequadamente a dois desses cinco testes e o outro a três deles. Discute-se os efeitos da ênfase na discriminação visual e o uso de posições fixas das caixas sobre o desempenho dos sujeitos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Liane Dahás Jorge de. Formação de classes funcionais em cães domésticos (Canis familiaris). 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Cão
dc.subject: Canis familiaris
dc.subject: Cognição animal
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA
dc.title: Formação de classes funcionais em cães domésticos (Canis familiaris)
dc.title.alternative: Functional clases formation in domestic dogs (Canis familiaris)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)