SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atividade antitumoral em células de câncer gástrico e atividade antioxidante de extratos de Eugenia patrisii vahl
dc.contributor.advisor-co1: AMARANTE, Cristine Bastos do
dc.contributor.advisor1: PRADO, Alejandro Ferraz do
dc.creator: REIS, Herald Souza dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0001-6513-3937
dc.date.issued: 2020-09-09
dc.description.abstract: Several antineoplastic drugs are natural origin or from derived compounds and plants are one of the primary sources of substances for this sort of drugs. Studies with Myrtaceae family plants, demonstrated several effects such as anticancer and antioxidant. A plant in this family that may have biological activities is Eugenia patrisii Vahl, popularly known as Ubaia-rubi-da-amazônia, a plant native to the Amazon Region. Therefore, the work objective was to evaluate the antitumor and antioxidant activity of hydroalcoholic extracts of the leaf and stem of the E. patrisii species. The chemical profile of the extracts was done using thin layer chromatography. The antioxidant activity was assessed by the DPPH test. For antitumor activity, a cell viability test was performed using the MTT method on gastric cancer lines (ACP02, ACP03 and AGP01) and normal lines (VERO and MN01). Gel zymography was also performed to assess the activity of MMP-2 and MMP-9. The data obtained were analyzed using the Graph Pad Prism program version 8.0. The tests used were variance analysis (ANOVA) and Test t Student, with p <0.05 being considered significant. The plates derived from thin layer chromatography showed presence of terpenes, flavonoids, phenolic compounds and absence of coumarins and alkaloids. The extracts were shown to have antioxidant capacity through the DPPH assay. In the cell viability test, the extracts showed a high potency against gastric tumor lines and did not affect the normal line. In addition, the leaf extract decreased MMP-2 and MMP-9 activity in gel. The extracts have terpenes, flavonoids and phenolic compounds that have an antioxidant activity of 82% compared to the standard and antitumor against gastric lines ACP03 and AGP01 with the potential to isolate compounds of pharmacological interest.
dc.description.resumo: Diversas drogas antineoplásicas são de origem natural ou de compostos derivados e as plantas são uma das fontes primárias de substâncias para esses fármacos. Estudos com vegetais da família Myrtaceae, demonstraram diversas efeitos, como anticâncer e antioxidante. Uma planta desta família que apresenta atividades biológicas é a Eugenia patrisii Vahl, popularmente conhecida como Ubaia-rubi-da amazônia, uma planta nativa da Região Amazônica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral e antioxidante de extratos hidroalcoólicos da folha e do caule da espécie vegetal E. patrisii. O perfil químico dos extratos foram feitos através de cromatografia de camada delgada. A atividade antioxidante foi avaliada pelo teste do DPPH. Para a atividade antitumoral, foi realizado teste de viabilidade celular utlizando o método do MTT em linhagens de câncer gástrico (ACP02, ACP03 e AGP01) e linhagens normais (VERO e MN01). Também foram realizadas zimografia em gel para avaliar a atividade de MMP-2 e MMP-9. Os dados obtidos foram analisados no programa Graph Pad Prism versão 8.0. Os testes utilizados foram análise de variância (ANOVA) e Test t Student, sendo considerado significante p<0,05. As placas derivatizadas da cromatografia de camada delgada mostraram a presença de terpenos, flavonoides, compostos fenólicos e ausência de cumarinas e alcaloides. Os extratos mostraram possuir capacidade antioxidante através do ensaio do DPPH. No teste de viabilidade celular os extratos apresentaram uma alta potência frente as linhagens tumorais gástricas e não afetando a linhagem normal. Além disso o extrato da folha diminuiu a atividade MMP-2 e MMP-9 em gel. Os extratos possuem terpenos, flavonóides e compostos fenólicos que possuem atividade antioxidante de 82% comparado com o padrão e antitumoral contra as linhagens gástricas ACP03 e AGP01, com potencial de isolamento de compostos de interesses farmacológicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REIS, Herald Souza dos. Atividade antitumoral em células de câncer gástrico e atividade antioxidante de extratos de Eugenia patrisii vahl. Orientador: Alejandro Ferraz do Prado. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14270. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: MMP-2
dc.subject: MMP-9
dc.subject: Eugenia
dc.subject: Planta da Amazônia
dc.subject: Gastric câncer
dc.subject: Amazon plant
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Atividade antitumoral em células de câncer gástrico e atividade antioxidante de extratos de Eugenia patrisii vahl