Práticas agroecológicas na transformação de paisagens
| dc.contributor.advisor-co1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Aquiles Vasconcelos | |
| dc.creator | AVIZ, Larissa Beatriz da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze how the agroecological practices, developed by the farmers of the Group for Agroecological Consumption, contribute to the transformation of the landscape and the constitution of socioagrobiodiversity. To achieve the proposed objective, the research, of qualitative approach, was carried out through field research with participant observation. In order to understand the farmers' ways of life and their relationship with natural resources, I adopted the cinematographic record of exploration. The analyses took place based on two stages that complement each other: satellite images and the life history of farmers in order to understand the changes in the landscape. The results of this work show that the agroecological practices of GRUCA’s farmers are alternatives for transforming landscapes degraded by predatory economic activities into agrobiodiverse landscapes. These farmers have, in their history, the presence of peasant agriculture, in such a way that some present a continuity of peasant agriculture; others, of resumption, while others have found, in agriculture, an alternative way of life. It is also noteworthy that the farmers' agroecological practices were perfected based on their life trajectories, interaction with natural, technical, and financial resources, and a network of people and social movements available in the territory. This perspective is reflected in the diversity of practices and also of landscapes. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve o objetivo de analisar como as práticas agroecológicas, desenvolvidas pelos agricultores do Grupo para Consumo Agroecológico, contribuem para a transformação da paisagem e constituição da socioagrobiodiversidade. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada através de pesquisa de campo com observação participante. Para compreender as formas de vida e a relação com os recursos naturais dos agricultores, adotei o registro cinematográfico de exploração. As análises aconteceram com base em duas etapas que se complementam: imagens de satélite e história de vida dos agricultores de modo a compreender as mudanças na paisagem. Os resultados deste trabalho evidenciam que as práticas agroecológicas dos agricultores do GRUCA apresentam-se como alternativas para a transformação de paisagens degradadas por atividades econômicas predatórias em paisagens agrobiodiversas. Tais agricultores têm, na sua história, a presença da agricultura camponesa, de tal maneira que alguns apresentam uma continuidade da agricultura camponesa; outros, de retomada, enquanto outros encontraram, na agricultura, uma alternativa de vida. Ressalta-se, ainda, que as práticas agroecológicas dos agricultores foram aperfeiçoadas a partir de suas trajetórias de vida, da interação com os recursos naturais, técnicos, financeiros e de uma rede de pessoas e movimentos sociais disponíveis no território. Tal perspectiva se reflete na diversidade de práticas e também de paisagens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Larissa Beatriz da Silva. Práticas agroecológicas na transformação de paisagens. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. Coorientadora: Marise Teles Condurú. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16022. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultor | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de consumo responsável | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Práticas agroecológicas na transformação de paisagens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)