Raspadeiras de mandioca: a mulher na produção da farinha de mandioca, na Vila de São Jorge / Igarapé-Açú / PA
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: RABELO, Simone Conceição de Moura
dc.date.issued: 2022-04-21
dc.description.abstract: This paper is the result of research on women in the traditional production of manioc flour, with emphasis on the scraping of cassava, an activity carried out primarily by women. The singularity of the role of these women who live this experience aroused the interest to investigate this theme. This is a qualitative study (MINAYO, 2001), guided by field research (LAKATOS; MARCONI, 2003). Investigation mobilized by the following question: What is the importance and relevance of the role of women cassava scrapers in the exercise of their skills and knowledge? We have as a general objective: to investigate the work of women scrapers of cassava in Vila de São Jorge, Igarapé-Açu - Pará, identifying their profile; working conditions; the implications and inferences of the work of these subjects in the community. We dialogued with concepts and authors such as: Decoloniality (MIGNOLO, 2017), Woman (BEAUVOIR, 1967), Anthropy (FERNANDES; RAMOS, 2020). Our locus is the Vila de São Jorge, municipality of Igarapé-Açú, Northeast Paraense. The production of data was carried out via the following instruments: semi-structured interviews based on life stories, field notebook, visits to the production spaces, and image records. Six (6) women were interviewed, between 21 and 60 years old, based on the following criteria: being a woman manioc scraper, having this activity as the main source of income. The result of the investigation points to the expansion of the academic debate on knowledge and traditional practices, elucidating the relationships established in the production space, the protagonism, the resistance of women in their trade. The urgent need for public policies aimed at this female audience, especially for cassava scrapers.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta da investigação sobre mulheres na produção tradicional da farinha, com ênfase na raspagem da mandioca, atividade efetivada prioritariamente por pessoas do sexo feminino. A singularidade do papel destas mulheres que vivenciam essa experiencia despertou o interesse por investigar essa temática. Estudo de abordagem qualitativa (MINAYO, 2001), norteado pela pesquisa de campo (LAKATOS; MARCONI, 2003). Investigação mobilizada pelo seguinte questionamento: Qual a importância e a relevância do papel das mulheres raspadeiras de mandioca no exercício de seus fazeres e saberes? Temos como objetivo geral: investigar o trabalho das mulheres raspadeiras de mandioca na Vila de São Jorge, Igarapé-Açu – Pará, identificando o perfil das mesmas; as condições de trabalho; as implicações e inferências do trabalho dessas sujeitas na comunidade. Dialogamos com conceitos e autores como: Decolonialidade (MIGNOLO, 2017), Mulher (BEAUVOIR, 1967), Antropia (FERNANDES; RAMOS, 2020). Temos como lócus a Vila de São Jorge, município de Igarapé-Açú, Nordeste Paraense. A produção dos dados foi realizada via os respectivos instrumentos: entrevistas semiestruturadas pautada nas histórias de vida; caderno de campo, visitas aos espaços de produção e registros imagéticos. Foram entrevistadas 6 (seis) mulheres, na faixa etária entre 21 a 60 anos, com base nos seguintes critérios: ser mulher raspadeira de mandioca, ter essa atividade como principal fonte de renda. O resultado da investigação aponta para ampliação do debate acadêmico sobre saberes e fazeres tradicionais, elucidando as relações estabelecidas no espaço de produção, o protagonismo, a resistência de mulheres em seu oficio. A necessidade urgente de políticas públicas voltadas a esse público feminino, em especial as raspadeiras de mandioca.
dc.identifier.citation: RABELO, Simone Conceição de Moura. Raspadeiras de mandioca: a mulher na produção da farinha de mandioca, na Vila de São Jorge/ Igarapé-Açú/ PA. Orientador: José Guilherme Fernandes. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15119. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Mulher
dc.subject: Farinha de mandioca
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Womenen
dc.subject: Family farmsen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Raspadeiras de mandioca: a mulher na produção da farinha de mandioca, na Vila de São Jorge / Igarapé-Açú / PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)