SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Processo de reassentamento no Conjunto Habitacional Nova Vila da Barca em Belém/Pa
dc.contributor.advisor1: SÁ, Maria Elvira Rocha de
dc.creator: AMORIM, Raquel da Silva
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: This work focuses on the dynamics of families who have experi enced the process of resettlement housing project in an area of social stilts in the town of Belem/PA, called Vila da Barca. This area was the object of urban intervention performed by the municipal government funded by the federal government‘s resource CAIXA. We seek to contextualize the dynamics of the occupation process of capitalist cities, to reveal the peculiarities of the city in Brazil, the Amazon and specifically in Belem. The interest by the object now searched if game to our everyday observations in Belem. Our investigation was based on a perspective-dialectic and was operated by a bibliographic and documentary, followed by the field work, based on interviews and direst observations. The survey (search) results highlight the changes in the dynamics of families who have suffered the urbanistic and social intervention and changes in their way of living (live) caused by the process of resettlement for housing new town of Barca.
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a dinâmica das famílias que vivenciaram o processo de reassentamento em um projeto habitacional de interesse social em uma área palafítada localizada na cidade de Belém/PA, denominada Vila da Barca. Esta área foi objeto de intervenção urbanística executada pelo poder público municipal, financiada pelo governo federal com recursos da CAIXA. Buscamos ao contextualizar a dinâmica do processo de ocupação de cidades capitalistas, revelar particularidades da constituição do urbano no Brasil, na Amazônia e, especificamente, em Belém. O interesse pelo objeto ora pesquisado se deveu às nossas observações cotidianas na prática profissional como Assistente Social efetivada no referido projeto. Nossa investigação esteve pautada numa perspectiva crítico-dialética e foi operacionalizada por um levantamento bibliográfico e documental, seguido do trabalho de campo, pautado por entrevistas e observações diretas. Os resultados da pesquisa destacam as alterações ocorridas na dinâmica das famílias que sofreram a intervenção urbanística e social bem como as mudanças apresentadas em seu modo de viver provocadas pelo processo de reassentamento para o Conjunto Habitacional Nova Vila da Barca.
dc.identifier.citation: AMORIM, Raquel da Silva. Processo de reassentamento no Conjunto Habitacional Nova Vila da Barca em Belém/Pa. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Conjunto habitacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAO
dc.title: Processo de reassentamento no Conjunto Habitacional Nova Vila da Barca em Belém/Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)