Aplicação da lógica fuzzy para analisar o desempenho da logística de sustentabilidade em departamentos industriais
| dc.contributor.advisor-co1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, Sil Franciley dos Santos | |
| dc.creator | MOURA, Ana Claudia Mota Castilho de | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | Bearing in mind that the improvement of sustainable logistics activities tend to reduce social, environmental and economic impacts, models for measuring the level of sustainability as a support tool in decision making are increasingly relevant to the process of identifying companies/departments, which need sustainable best practice in order to mitigate costs or increase profit. The objective of the research is to analyze the performance of sustainability logistics in departments of three companies in the electronic segment. As a methodology to develop the research, a sustainable analysis is carried out using a Fuzzy inferences model, in order to consolidate an expert agent, who is able to measure or indicate the level of sustainability performance in the Human Resources (HR) departments. Heritage and Information Technology (IT), the data set for analysis and inference of the input and output variables are in line with the characteristics of activities and practices performed in each department. As a result, it was possible to identify an influence of the “Priority” variable as a function of “Performance”, in addition, company 1 in the electronic segment presented a performance of 87.6 for HR, 88.1 for IT and 65.5 for Equity with the level of “Performance” in Sustainability. | en |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que a melhoria das atividades da logística sustentável tendem a reduzir impactos sociais, ambientais e econômicos, modelos de mensuração de nível de sustentabilidade como ferramenta de apoio na tomada de decisão, são cada vez mais relevantes para o processo de identificação de empresas/departamentos, que precisam de uma melhor prática sustentável, a fim de mitigar os custos ou aumentar o lucro. O objetivo da pesquisa é analisar o desempenho da logística de sustentabilidade em departamentos de três empresas do segmento eletrônico. Como metodologia para desenvolver a pesquisa, é efetuado uma análise sustentável por meio de um modelo de inferências Fuzzy, a fim de consolidar um agente especialista, que é capaz de mensurar ou indicar o nível de desempenho da sustentabilidade nos departamentos de Recursos Humanos (RH), Patrimônio e Tecnologia da Informação (TI), o conjunto de dados para análise e inferência das variáveis de entrada e saída vão de encontro com as características de atividades e práticas executadas em cada departamento. Como resultado foi possível identificar uma influência da variável “Prioridade” em função do “Desempenho”, além disso, a empresa 1 do segmento eletrônico apresentou uma performance de 87,6 para o RH, 88,1 para o TI e 65,5 para o Patrimônio com o nível de “Desempenho” na Sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ana Claudia Mota Castilho de. Aplicação da lógica fuzzy para analisar o desempenho da logística de sustentabilidade em departamentos industriais. Orientador: Sil Franciley dos Santos Quaresma; Coorientador: Jandecy Cabral Leite. 2021.46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13706. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Departamentos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
| dc.subject | Perfomance | pt_BR |
| dc.subject | Departments industrials | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |