A política de cotas na Universidade Federal do Pará no período de 2014 até 2023 no desempenho acadêmico dos discentes do Instituto de Ciências Biológicas
dc.contributor.advisor1: SANTOS, José Nazareno Araújo dos
dc.contributor.member: ALENCAR, Douglas Alcântara
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Leandro Morais de
dc.contributor.member: SANTOS, Marileide Morais Alves dos
dc.creator: WANGHON, Emanuel Tiago Dias
dc.date.issued: 2025-10-29
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the academic performance and dropout rates of a universe of 2,250 quota and non-quota students enrolled in undergraduate programs at the Institute of Biological Sciences (ICB) of the Federal University of Pará (UFPA) between 2014 and 2023. Using data extracted from SIGAA/UFPA, the General Academic Performance Coefficient (CRG) was adopted as the main indicator, with descriptive analyses, Mann-Whitney tests (U test), and multiple regression models (OLS and GLS) applied to investigate differences in academic performance between quota and non-quota students. The results indicate that although non-quota students presented, on average, slightly higher performance, this difference proved to be statistically insignificant. It is noteworthy that quota students showed progressive improvement in their academic results over the semesters. Biotechnology was the only program in which the U test revealed a statistically significant difference in performance. Dropout rates were higher among non-quota students, particularly in the early semesters. This scenario resulted in a significant financial impact on the institution, with accumulated economic losses exceeding R$40 million in the period from 2014 to 2023, adjusted by the IGPM, highlighting not only the social costs of dropout but also the waste of public resources invested in human capital formation. The “quota” variable showed statistical significance in the regression models, indicating that, on average, non-quota students achieved a CRG approximately 0.29 points higher than that of quota students. Therefore, it is concluded that affirmative action policies not only democratize access to higher education but also represent a strategic investment in the formation of qualified human capital, particularly relevant for the social and economic development of the Amazon region. As a final product, an institutional folder was prepared with the main findings of the research, aiming to support university management in the formulation of inclusive educational policies.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o desempenho acadêmico e a evasão de um universo de 2.250 estudantes cotistas e não cotistas dos cursos de graduação do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal do Pará (UFPA), no período de 2014 a 2023. Utilizando dados extraídos do SIGAA/UFPA, adotou-se como principal indicador o Coeficiente de Rendimento Geral (CRG), sendo aplicadas análises descritivas, testes de Mann-Whitney (teste U) e modelos de regressão múltipla (MQO e MQG) para investigar diferenças entre desempenho acadêmico de cotistas e não cotistas. Os resultados indicam que apesar de os estudantes não cotistas apresentarem, em média, um desempenho ligeiramente superior, tal diferença revelou-se pouco expressiva. Ressalta-se a evolução dos desempenhos dos estudantes cotistas, os quais demonstram progressiva melhora em seus resultados acadêmicos ao longo dos semestres. A única graduação que houve diferença estatística no teste U entres os desempenhos foi Biotecnologia. A evasão mostrou-se mais elevada entre os não cotistas, especialmente nos primeiros semestres. Esse cenário resultou em um impacto financeiro expressivo para a instituição, com perdas econômicas acumuladas superiores a R$ 40 milhões no período de 2014 a 2023, valor atualizado pelo IGPM, evidenciando não apenas os custos sociais da evasão, mas também o desperdício de recursos públicos investidos na formação de capital humano. A variável “cotas” apresentou significância estatística nos modelos de regressão, indicando que, em média, os estudantes não cotistas obtiveram um CRG aproximadamente 0,29 ponto superior ao dos cotistas. Portanto, conclui-se que as políticas de ação afirmativa não apenas democratizam o acesso ao ensino superior, como também representam um investimento estratégico na formação de capital humano qualificado, especialmente relevante para o desenvolvimento social e econômico da região amazônica. Como produto final, elaborou-se um folder institucional com os principais achados da pesquisa, visando subsidiar a gestão universitária na formulação de políticas educacionais inclusivas.
dc.identifier.citation: WANGHON, Emanuel Tiago Dias. A política de cotas na Universidade Federal do Pará no período de 2014 até 2023 no desempenho acadêmico dos discentes do Instituto de Ciências Biológicas. Orientador: José Nazareno Araújo dos Santos. 2025, 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) -Instituto de Ciências Sociais Aplicada, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18038. Acesso em:.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Cotas
dc.subject: Investimentos públicos
dc.subject: Evasão
dc.subject: Academic performance
dc.subject: Quotas
dc.subject: Public investment
dc.subject: Dropout
dc.subject.areadeconcentracao: ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.subject.linhadepesquisa: MACROECONOMIA E FINANÇAS PÚBLICAS
dc.title: A política de cotas na Universidade Federal do Pará no período de 2014 até 2023 no desempenho acadêmico dos discentes do Instituto de Ciências Biológicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)