Produção de ésteres etílicos utilizando rejeito da neutralização do processo do refino dos óleos de buriti, maracujá e castanha-do-pará
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Luis Adriano Santos do | |
| dc.creator | BRITO, Rogerio da Cunha | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | This study deals with ethyl esters obtainment by using three neutralization soapstock generated from the refining process of Buriti oil, Passion fruit and Brazilian nut (Pará nut). At first, acidification of blots was performed to obtain fatty acids concentration, in order to do so it was used a reagent sulfuric acid leaving to react for 50 min at a temperature of around 85 ° C. Moreover, there was formation of three phases: oil component, fat emulsion and phase acidic water, the supernatant phase (oil component) of interest in the possible presence of fatty acids. Characterization by gas chromatography lees of three samples was performed to quantify the fatty acids present therein, the molar masses were determined and also the acid value. The oil components resulting from the acidification reaction were characterized by a saponification number, acid number and the conversion ratios which have the following values: for burity 96.5%, 94.2% for passion fruit and 90.4% and for Brazilian nut. The acidification of the product (oil component) of burity, passion fruit and Brazilian nut were subjected to esterification reaction, in which ethanol was used as a reactant molar ratio 1:30 (oil: ethanol) and 5% catalyst (in relation to the mass of the oil component). The reaction occurred for 60 minutes at a temperature of about 90 ° C. The same parameters were applied for the three reactions. The characterization of ethyl esters was determined by some quality parameters required by ANP, as acidity index, bulk density, kinematic viscosity at 40 ° C and also the content of ethyl esters present in the sample. The rates of conversion of oil components to ethyl esters showed the following percentage: 93.42% (buriti), 91.71% (passion fruit) and 89.38% (Brazilian nut). Despite the higher conversion into ethyl esters have been observed for the Buriti, samples of passion fruit and Brazilian nutt, also had satisfactory results, as those values revealed that the samples have high potential for reuse serving as raw material for production biodiesel. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata da obtenção de ésteres etílicos partindo de três borras de neutralização geradas a partir do processo de refino dos óleos de buriti, maracujá e castanha-do-pará. No primeiro momento foi realizada a acidificação da borra, para obtenção de um concentrado de ácidos graxos, utilizou-se como reagente o ácido sulfúrico deixando reagir por 50 min à temperatura em torno de 85ºC. Após esta etapa houve formação de três fases: componente óleo, emulsão oleosa e fase água ácida, sendo a fase sobrenadante (componente óleo) de interesse pela presença de possíveis ácidos graxos. Foi realizada a caracterização por cromatografia gasosa das três amostras de borras, visando quantificar os ácidos graxos presentes nas mesmas, determinaram-se as massas molares e também o índice de acidez. Os componentes óleos resultantes da reação de acidificação foram caracterizados pelo índice de saponificação, índice de acidez e pelos índices de conversões que apresentaram os seguintes valores: 96,5% para o buriti, 94,2% para o maracujá e 90,4%, para a castanha-do-pará. Os produtos da acidificação (componente óleo) de buriti, maracujá e castanha-do-pará, foram submetidos à reação de esterificação, na qual, utilizou-se o etanol como reagente na razão molar 1:30 (óleo:etanol) e 5% de catalisador (em relação à massa do componente óleo). A reação ocorreu durante 60min a uma temperatura de aproximadamente de 90°C. Os mesmos parâmetros foram aplicados para as três reações. A caracterização dos ésteres etílicos foi determinada por alguns parâmetros de qualidade exigidos pela ANP, como: índice de acidez, massa específica, viscosidade cinemática a 40°C e também o teor de ésteres etílicos presente nas amostras. Os índices de conversões dos componentes óleos para ésteres etílicos apresentaram os seguintes percentuais: 93,42% (buriti), 91,71% (maracujá) e 89,38% (castanha-do-pará). Apesar da maior conversão em ésteres etílicos ter sido observado para o buriti, as amostras de maracujá e da castanha-do-pará, também apresentaram resultados satisfatórios, pois esses valores revelaram que as amostras possuem alto potencial de reaproveitamento servindo como matéria-prima para produção de biodiesel. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rogerio da Cunha. Produção de ésteres etílicos utilizando rejeito da neutralização do processo do refino dos óleos de buriti, maracujá e castanha-do-pará. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Buriti | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Castanha-do-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de buriti | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de castanha-do-pará | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Esteres etílicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Produção de ésteres etílicos utilizando rejeito da neutralização do processo do refino dos óleos de buriti, maracujá e castanha-do-pará | pt_BR |