Dissertação de vestibular: um enfoque funcional sobre a organização do gênero
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Célia Maria Macêdo de
dc.creator: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: It presents the result of a study about the contribution of the structures of Theme for the organization of the information in dissertations. For that research, 44 texts produced by students of the Special Course (CE) of the extinct Sistema de Ensino Elite were used. The texts were divided into two groups: texts 01 – 22 which got grades above 6,0; and texts 23 – 44 which got grade 6,0 or less. The theoretical basis are the studies of Halliday (1994), Thompson (1996), Eggins (1994), Neves (1997, 2002), Bakhtin (1992), Marcuschi (1999, 2002), Travaglia (2002), Rojo (2005), Koch (2002, 2006), Souza (2003), Bronckart (2003), Pillar (2002) and Fries (1994). In the analyzed texts, the structures of Theme presented in each part of the text (introduction, development and conclusion) were identified and the elements that form those structures were pointed out. The results indicate that there is no difference between the types of chosen Themes in the two groups, but that the thematic elements and the method of development. Concerning the patterns of development, in the texts of the first group, the largest incidence was of the pattern zig-zag and, in the second group, of the reiterated theme. The analysis of the texts shows that it is not the choice of a certain structure of Theme that guarantees a good organization of the text, but the choice of which element to be placed in thematic position.en
dc.description.resumo: Apresenta o resultado de um estudo sobre a contribuição das estruturas de Tema para a organização da informação em dissertações. Para essa pesquisa, foram utilizados 44 textos produzidos por alunos do Convênio Especial (CE) do extinto sistema de Ensino Elite. Os textos foram divididos em dois grupos: o primeiro grupo (01 – 22) traz textos com média maior que 6,0, e o segundo (23 – 44) textos com média igual ou menor que 6,0. A base teórica assenta-se nos estudos de Halliday (1994), Thompson (1996), Eggins (1994), Neves (1997, 2002), Bakhtin (1992), Marcuschi (1999, 2002), Travaglia (2002), Rojo (2005), Koch (2002, 2006), Souza (2003), Bronckart (2003), Pillar (2002) e Fries (1994). Nos textos analisados, identifico as estruturas de Tema presentes em cada parte do texto (introdução, desenvolvimento e conclusão) e os elementos que formam essas estruturas. Os resultados apontam para o fato de que não há diferença entre os tipos de Temas escolhidos nos dois grupos, mas os elementos temáticos e o método de desenvolvimento diferem. No que diz respeito aos padrões de desenvolvimento, nos textos do primeiro grupo, a maior incidência foi do padrão zig-zag e, nos do segundo grupo, do tema reiterado. A análise dos textos mostra que não é a escolha de determinada estrutura de Tema que garante uma boa organização do texto, mas sim a escolha de qual elemento é escolhido para ocupar a posição temática.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de. Dissertação de vestibular: um enfoque funcional sobre a organização do gênero. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Gênero textual
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Vestibular
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Dissertação de vestibular: um enfoque funcional sobre a organização do gênero
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)