Avaliação do aprendizado musical de crianças com transtorno do espectro do autismo em aulas de percussão
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Glaucia Freire de | |
| dc.date.issued | 2015-06-23 | |
| dc.description.abstract | It is known that music education makes possible the development of several skills, such as perception, rhythm and improvisation. With regard to music education for children with disabilities or disorders, especially in this research, Autism Spectrum Disorder (ASD), music education goes beyond the formal content. This work aimed to analyze the musical learning of children with ASD in percussion lessons. To reach the released purpose, there was a theoretical and practical training course for graduate students in order to introduce them to scientific research and to enable them to act as monitors. It was passed on the structure of the intervention and the form of management with children. Participated in this intervention 20 children aged six and nine years and eight with autism and 12 typical (without the disorder). Each parent or guardian signed a free informed consent form, which contained the objectives of this research and filled out the report that outlined the behavioral profile of each child. Data collection was carried out at the School of Music of the Federal University of Pará. Each intervention lasted one hour and took place once a week for three months, with ten musical exercises grounded in the methods of Carl Orff and Zoltán Kodály. In order to evaluate the musical learning of these students, we used the Learning Assessment Scale-Musical Percussion, organized by Oliveira, Pantoja, DeFreitas Jr., Espírito Santo and Nascimento (2011), from the adaptation of Learning Verification Scale Music in Cello Instrument (DeFreitas Jr., 2007), which is composed of instructions and illustrations for better understanding of the evaluator. We observed with this research the development of musical skills of students with ASD and meaningful improvements in their behavior and learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a educação musical possibilita o desenvolvimento de diversas habilidades, como a percepção, ritmo e improvisação. No que diz respeito à musicalização para crianças com deficiência ou transtornos, em especial nesta pesquisa, Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), a educação musical vai além dos conteúdos formais. Com este trabalho, pretendeu-se analisar o aprendizado musical de crianças com TEA em aulas de percussão. Para o alcance do objetivo prosposto, foi realizado um curso de treinamento teórico e prático para graduandos a fim de introduzi-los à pesquisa científíca e para que estes pudessem atuar como monitores. Foi repassada a estrutura da intervenção e a forma de manejo com as crianças. Participaram desta intervenção 20 crianças com idades entre seis e nove anos, sendo oito com autismo e 12 típicos (sem o transtorno). Cada responsável assinou um termo de consentimento livre esclarecido, onde constavam os objetivos desta pesquisa e preencheram o relatório que traçou o perfil comportamental de cada criança. A coleta de dados foi realizada na Escola de Música da Universidade Federal do Pará. Cada dia de intervenção tinha duração de uma hora e ocorria uma vez por semana, durante três meses, constando de dez atividades fundamentadas nos métodos de Carl Orff e Zoltán Kodály. Para realizar a avaliação do aprendizado musical desses alunos, foi utilizado a Escala de Avaliação do Aprendizado Musical-Percussão, construída por Oliveira, Pantoja, DeFreitas Jr., Espírito Santo e Nascimento (2011), a partir da adaptação da Escala de Verificação do Aprendizado Musical no Instrumento Violoncelo (DEFREITAS Jr., 2007), a qual vem composta por instruções e ilustrações para melhor compreensão do avaliador. Podemos com esta pesquisa observar o desenvolvimento de habilidades musicais dos alunos com TEA e melhoras significativas em seu comportamento e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Glaucia Freire de. Avaliação do aprendizado musical de crianças com transtorno do espectro do autismo em aulas de percussão. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9983. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Musicologia | pt_BR |
| dc.subject | Música - instrução e estudo - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Autismo em crianças - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de Percussão | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |